{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Как выбрать бизнес школу MBA

  • 546
выбор страны рейтинг вузов расположение стоимость вступительные требования национальный состав видео инструкция

Куда поступать, в Кембридж или в Стэнфорд? Для человека, задумывающегося о поступлении в в бизнес школу, но не углубившегося в тему, часто вопрос звучит именно так. Существует огромное множество бизнес школ, имеющих свои плюсы и минусы в различных областях.

Последовательно используйте критерии, представленные ниже, чтобы определить бизнес школу, лучшим образом подходящую именно вам.

Останутся вопросы - задавайте их представителям бизнес школ, работа которых состоит в том, чтобы отвечать на вопросы русскоязычных студентов. Задать вопрос можно на страницах самих школ на нашем сайта.

Или поручите нам работу по подбору бизнес школ и программ для вас, заказав услугу индивидуальный подбор вуза и программы.

Как выбрать страну для обучения в бизнес школе

В российских университетах обучение происходит как по своим программам, где выдается диплом РФ, так и по программам МБА с партнерским соглашением о сотрудничестве в области подготовки специалистов МВА. В случае, когда студент обучается на программе MBA по партнерскому соглашению, студенту вручается диплом иностранного университета.

Выбирая страну обучения, проясните для себя следующие вопросы:

КРИТЕРИЙ 1. На каком языке вы хотите учиться

Язык — первый критерий отбора; нужно владеть им на высоком уровне, при поступлении подтвердив этот факт языковым сертификатом.

КРИТЕРИЙ 2. Какая страна и культура вам ближе

Отправляясь на учебу в другую страну, вы неизбежно столкнетесь с новым жизненным укладом, этикой и культурой общения и даже манерой одеваться. Узнайте больше о стране и, если есть возможность, побывайте в ней, прежде чем сделать окончательный выбор.

Критерии для выбора бизнес школы

КРИТЕРИЙ 1: Рейтинг бизнес школ

Рейтинг бизнес школ - хорошая отправная точка при поиске вашего вуза.

Обратите внимание на самый известный рейтинг бизнес школ от FT (Financial Times), в котором представлены самые известные и топовые бизнес школы.

Выбирая вуз на основании его рейтинга учитывайте следующее:

  • 1. Чем выше рейтинговая позиция университета, тем выше стоимость учебы в нем.
  • 2. Перед тем, как выбирать бизнес школу, определитесь с областью обучения на программе. Вуз, находящийся НЕ на самой высокой позиции в общем рейтинге, может занимать самые высокие строки в интересующей вас предметной области. Например, университет Cardiff находится на 37 позиции в общем рейтинге вузов UK, а его факультет архитектуры - на 10-ой позиции в рейтинге британских вузов по архитектуре.
  • 3. Не все бизнес школы участвуют в рейтингах.

Появились вопросы к вузам? Уточняйте всё, что важно для вас у представителей бизнес школ. Они будут рады помочь!

КРИТЕРИЙ 2: Расположение и тип организации вуза

По способам организации обучения и проживания студентов и преподавателей к основным типам вузов относятся: городские, кампусные, коллегиальные. От типа бизнес школы во многом зависят особенности организации учебного процесса, условия проживания, досуг, доступность интересных вам городов и объектов.

КРИТЕРИЙ 3: Стоимость учебы

Как правило, разница в ценах на обучение в бизнес школах, занимающих топовые позиции и места за пределами второй сотни рейтинга, может достигать 35-50 %. Стоимость жизни по странам также различна, а проживание в крупных городах всех стран, как правило, обойдется дороже, чем в небольших городах или на кампусах в сельской местности. Ценовая разница может достигать 40 %.

Не нашли стоимость интересующей вас программы?

Уточняйте детали у представителей интересующих вас бизнес школ на страницах вузов. Они будут рады помочь вам!

КРИТЕРИЙ 5: Уровень вступительных требований

Чем выше вступительные требования на программы бизнес школ, тем не только сложнее поступить, но и:

  • сложнее учиться,
  • выше уровень амбиций и успеваемость студентов (чаще всего),
  • выше зарплаты выпускников (чаще всего).

Для поступления на обучение по программе МВА, как правило, потребуется высшее образование, опыт работы от 2 лет, владение английским языком (TOEFL, в среднем, выше 230 баллов), сдача теста GMAT на выявление аналитического мышления (средний результат – более 650 баллов).

Изучите вступительные требования на страницах программ бизнес школ и уточните детали у сотрудников вузов, отправив вопросы в вузы напрямую со страниц интересующих вас программ.

КРИТЕРИЙ 6 : Национальный состав студентов

Существуют бизнес школы, где с вами будут учиться представители из 50 стран и более. В то же время встречаются программы, на которых доминирует одна или несколько национальностей.

Если национальный состав студентов - важный показатель для вас, запрашивайте статистику по национальному составу студентов интересующей вас программы у представителей вуза.

Нужна помощь? Поручите нам работу по подбору вашей бизнес школы и программы, заказав услугу индивидуальный подбор вуза и программы.

Смотрите видео нашего основателя Яны Драпкиной-Уэхара о выборе вуза за рубежом.