{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 24515

Высшее образование в Исландии

Исландия – небольшая страна, в которой действует всего семь университетов, и всего 5% студентов являются иностранцами. Несмотря на это, количество программ, предлагаемых на английском языке, только растёт.

Образование в Исландии на английском

Особенностью исландских вузов является то, что они больше концентрируются на преподавании, чем на научных исследованиях. Из семи университетов англоязычные программы предлагают шесть: государственные Hólar University College, University of Akureyri, University of Iceland  и частные Reykjavik University, Bifröst University, Iceland Academy of the Arts. При этом на уровне бакалавриата существует только две программы: «исландское страноведение» и «международное образование» в Университете Исландии. Степень PhD на английском языке можно получить в университетах Исландии и Рейкьявика.

Продолжительность программ вузов Исландии

Программы исландского бакалавриата длятся 3-4 года, магистратуры – 2 года, аспирантуры – в зависимости от требований конкретной программы. Кроме стандартных степеней Болонской системы в Исландии также существует аналог нашего специалитета, нацеленный на освоение профессии, который длится 6 лет.

Поступление в исландские университеты

Исландцы обычно учатся в школе до 20 лет. Это значит, что абитуриентам из стран СНГ необходимо проучиться 1-2 года в отечественном вузе, прежде чем подавать документы на программы исландского бакалавриата или специалитета. Каждый вуз, однако, предъявляет свои требования и может сделать исключение для кандидатов, способных продемонстрировать зрелость и необходимую подготовку другими способами. Вступительные экзамены проводят только отдельные факультеты: медицинской или творческой направленности. Для поступления в магистратуру необходим диплом бакалавра, а в аспирантуру – диплом магистра. Заявки следует подавать напрямую в выбранный университет в установленные им сроки.

Стоимость и стипендии для учёбы в Исландии

В государственных вузах Исландии образование бесплатное, студентам необходимо лишь оплатить регистрационный взнос в 100-250 евро. Что же касается частных университетов, то стоимость года обучения в них обойдётся студентам с европейским гражданством в 5,5-14,5 тысяч евро, а гражданам СНГ – в 18-36 тысяч евро. На расходы, связанные с проживанием, потребуется примерно 900 евро в месяц. Университеты Исландии и Рейкьявика предлагают несколько стипендий для иностранных студентов. Исландское министерство образования, науки и культуры также готово помочь тем, кто собирается изучать исландский язык и литературу.

Студенческая виза в Исландию

Студенческая виза не даёт автоматического права на работу. Если Вы захотите работать во время или после учёбы, Вам потребуется отдельное разрешение, подтверждающее, что на Ваше место не нашлось достойных кандидатов из Исландии или ЕС. Учитывая высокий уровень безработицы в стране, будьте готовы к тому, что найти такую работу будет непросто. Необычной особенностью иммиграционного законодательства Исландии является требование каждый семестр обновлять студенческую визу, подтверждая, что Вы успешно справляетесь с учебным курсом.

Высшее образование в Нидерландах на английском языке