{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 4328

Высшее образование в Италии

Италия всегда играла важную роль в развитии высшего образования и была одной из инициаторов перехода на Болонскую систему образования, названную в честь итальянского города. В Италии существует несколько специализированных научных центров, а для получения диплома в области дизайна и моды лучшей страны не найти.

В Италии существует несколько типов высших учебных заведений. В первую очередь, это вузы университетского типа: государственные, негосударственные, университеты для иностранцев и университеты пост-дипломного уровня. Неуниверситетский уровень представлен профессиональными школами различных специализаций.

Продолжительность программ вузов Италии

Итальянские степени высшего образования соответствуют общепринятой трёхуровневой системе, но имеют свои названия. Первая ступень, аналог бакалавриата, называется Laurea и длится 3 года. Вторая ступень бывает двух видов: Laurea Specialistica, двухгодичная магистратура с академическим уклоном; и Diploma di Master Universitario di 1° livello, так называемая магистратура первого уровня длиною в год и зачастую ориентированная на профессиональную деятельность. Степени третьего уровня бывают трёх видов: Dottorato di Ricerca, аналог PhD, длящийся от 3 лет; Diploma di Specializzazione di 2° livello, профессионально-ориентированная аспирантура, от 2 до 6 лет; и Diploma di Master Universitario di 2° livello, магистратура второго уровня, длящаяся минимум 1 год. Для получения профессии в области медицины и инженерии на каждом уровне необходимо учиться на год-два дольше обычного.

Образование в Италии на английском

В Италии пока не так много программ, преподаваемых полностью на английском языке. Большинство из них – магистерские, по экономическим, бизнес и творческим специальностям. Однако существует два вуза, которые специализируются исключительно на обучении иностранцев.

Поступление в итальянские университеты

Для поступления на первый курс итальянского вуза требуется 12 лет предварительного образования, поэтому школьный аттестат необходимо дополнить годом обучения в университете или техникуме. Отбор кандидатов проходит без экзаменов, но для творческих специальностей потребуется портфолио, а для медицинских и инженерных – тест по профилирующим предметам. Правила приёма разнятся между программами, из-за чего процедура поступления выглядит достаточно запутанно. Поэтому советуем Вам внимательно прочитать условия и сроки, выдвигаемые именно выбранным Вами вузом.

Стоимость и стипендии для учёбы в Италии

Обучение государственных итальянских вузах бесплатное, в том числе и для иностранцев. Но студенты должны платить ежегодные взносы размером в 800-1000 евро на бакалавриате, несколько выше в магистратуре. При расчёте взноса учитывается материальное состояние семьи студента, и на этой же основе Вы можете получить небольшую государственную стипендию. Итальянский институт культуры выделяет несколько стипендий, доступных для студентов из СНГ. Для их получения желательно доказать желание интегрироваться в итальянское общество и изучать его культуру. Обучение в частных вузах платное. Расходы на проживание сильно зависят от выбранного Вами города: от 600 до 1000 евро в месяц. Во время учёбы иностранным студентам разрешено подрабатывать до 20 часов в неделю. Чтобы продлить итальянскую визу после окончания учебного курса, Вам потребуется приглашение на работу.

>> Поиск программы и вузов Италии