{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 4306

Высшее образование в Чехии

Несмотря на то, что чешские вузы не являются лидерами международных рейтингов, высшее образование в этой стране имеет продолжительную историю и идёт в ногу со временем. Например, в Чехии находится старейший университет Центральной Европы – Карлов университет, основанный в 1348 году. В Чехии обучается 39 тысяч иностранцев – это 10% от общего числа студентов.

Продолжительность программ вузов Чехии

Бакалаврские программы длятся от 3 до 4 лет. Магистратура бывает двух видов: продолжение бакалавриата (1-3 года) или полная (4-6 лет). Аспирантура расчитана на выпускников магистратур и длится около 3-х лет.

Образование в Чехии на английском

Круг специальностей, преподаваемых на английском языке, широкий: от литературы до медицины.

Поступление в чешские университеты

В то время как в некоторых других странах иностранным абитуриентам для приёма в вуз достаточно подать пакет документов, чешские вузы проводят вступительные экзамены, единые для всех. Для того чтобы их сдать, придётся приехать в Чехию. Хорошими новостями является то, что школьные программы Чехии и стран СНГ совпадают, и российского аттестата достаточно для поступления. Многие вузы предлагают годичные курсы подготовки к университету, которые повысят Ваши шансы отличиться на экзаменах и адаптироваться к стране.

Заявление на поступление в государственные вузы следует подать до конца февраля, в то время как у частных вузов крайних сроков может не быть. В период с июня по сентябрь Вас вызовут в университет на сдачу экзаменов. В случае поступления на творческие специальности, документы нужно подать раньше, в ноябре – а в январе-феврале уже сдавать экзамены.

Стоимость и стипендии для учёбы в Чехии

Высшее образование в чешских государственных университетах  бесплатно для граждан любых стран, но это касается только программ, преподаваемых на чешском языке. Стоимость учёбы на английском языке - от 1,5 до 13 тысяч евро в год. Стоимость проживания в Чехии значительно ниже, чем во многих других европейских странах.

Для иностранных студентов существует множество стипендий и программ обмена. Кроме того, они имеют право подрабатывать во время учёбы столько же часов, сколько и местные. По чешскому законодательству иностранным гражданам, получившим высшее образование в Чехии, не требуется разрешение на работу. Кроме того, если за время обучения Вы освоите чешский язык, то Вам достаточно легко будет получить постоянный вид на жительство в этой стране.

>> Поиск программы и вузов Чехии