{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 16762

Высшее образование в Норвегии

Норвегия – одна из самых популярных стран среди русских абитуриентов. В 2012 году здесь обучалось примерно 1500 студентов из России – больше, чем из какой-либо другой страны. Норвегия – одна из стран, где образование для иностранцев бесплатно, а приём в вузы происходит без экзаменов.

Как и во многих других странах, все вузы тут делятся на университеты, предоставляющие степени бакалавров, магистров и PhD, и колледжи, предоставляющие профессиональное образование. Кроме того, вузы бывают частными и государственными. По примеру других скандинавских стран, в Норвегии распространено вольнослушание. Выбирая себе специальность, вы можете сначала походить на отдельные курсы и только после этого поступить в университет на определённую программу.

Образование в Норвегии на английском

Программы на английском языке доступны, в основном, на магистерском уровне, однако есть и несколько бакалаврских. Так, в 2013 году норвежские вузы предлагали программы первого высшего по следующим специальностям: биология, актёрское мастерство, судоходство, бизнес-администрирование.

Поступление в норвежские вузы

Приём в норвежские вузы происходит, как правило, на основании предыдущих оценок и мотивационного письма. Более детальные требования могут разниться от вуза к вузу, поэтому их необходимо узнавать индивидуально. Абитуриенты из России должны проучиться как минимум один год в университете до подачи заявки в норвежский вуз. Приём документов осуществляется с декабря по март, а начинаются занятия в августе.

Стоимость и стипендии для учебы в Норвегии

Обучение в государственных вузах бесплатно для всех групп населения. Большинство частных университетов взимают со студентов плату, но даже тут на иностранцев не распространяются дополнительные сборы, да и в целом цены значительно ниже, чем в других европейских странах. Кроме того, в университетских колледжах существует несколько специализированных платных программ магистерского уровня.

Иностранному студенту требуется около 800 евро в месяц на жильё, еду и транспорт. При подаче заявления на визу необходимо показать наличие на счету около 11 тысяч евро. Каждый семестр студенты обязаны платить взносы в 40-70 евро, которые покрывают членство в университетском кампусе и клубах.

Для иностранных студентов существует несколько стипендий, полностью или частично покрывающих затраты на проживание и образование в частных вузах. Например, High North Fellowship Program или Nordplus student exchange, нацеленная на студентов из бассейна Балтийского моря. При условии получения отдельного разрешения студенты могут подрабатывать до 20 часов в неделю. Кроме того, иностранные студенты имеют возможность взять образовательный кредит на 20 лет, который во многих случаях прощается при возвращении студента на родину. Если же Вы желаете остаться в Норвегии после учёбы, то для продления визы Вам потребуется приглашение на работу.

>> Поиск программы и вузов Норвегии