{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 3483

Основные степени образования в Канаде

Высшее образование в Канаде состоит из трёх ступеней, принятых в системах образования многих стран: бакалавриат, магистратура и аспирантура. Во многих канадских вузах можно обучаться на любом из официальных языков страны – английском или французском – или даже на обоих.

Bachelor – первое высшее

Бакалавриат – это первая ступень высшего образования Канады, носящая также название undergraduate. Стандартная длительность бакалаврских программ составляет 4 года, а в Квебеке – на год меньше. В большинстве университетов в учебный год входит три семестра, один из которых отводится на стажировки и приобретение практических навыков – это так называемые программы Co-Op.

>> Поисковик программ бакалавриата в вузах Канады

Какое образование нужно для поступления?

Канадские вузы управляются на уровне провинций, в следствие чего единых квалификационных требований при поступлении не существует. Однако можно выделить некоторые общие правила. Для поступления в большинство вузов необходимо предъявить аттестат о законченном среднем образовании (в большинстве случаев подойдёт школьный аттестат, выдаваемый в странах СНГ) и сертификат о знании английского или французского языка. В большинстве случаев подойдут результаты международных тестов, таких как TOEFL, IELTS или DALF (для обучения на французском языке), но некоторые вузы предпочитают проводить собственные экзамены. В провинции Квебек все абитуриенты, желающие продолжить своё образование в университетах, должны пройти двухгодичное обучение в колледже CEGEP.

>> Подробный материал о том, как поступить на бакалавриат в Канаде.

Степени

Традиционно считается, что Канада лидирует по подготовке специалистов в следующих областях: компьютерная графика и анимация, телекоммуникации, фармацевтика и биотехнологии. Кроме обычной степени бакалавра науки или искусств (гуманитарных наук), в большинстве университетов можно получить степень бакалавриата с отличием (Honours baccalaureate degree), которая указывает не только на высокую академическую успеваемость, но и на углубленное изучение профилирующего предмета. Для получения степени Honours degree может потребоваться дополнительный год обучения.

Учебные заведения

Рейтинговые агентства (в частности, Maclean's Magazine) делят канадские вузы на три категории по набору программ, которые они предоставляют: 

Учебная программа

Учебное заведение

1.

В основном бакалавриат

Primarily Undergraduate

2.

Бакалавриат и магистратура

Comprehensive

3.

Все уровни, наличие медицинской школы

Medical Doctoral

Master – магистратура

В канадской системе образования все программы, следующие за бакалавриатом, носят название postgraduate. Как и в России, канадские студенты продолжают обучение в магистратуре, чтобы углубить свои знания и увеличить свои шансы на рынке труда. Однако типичной является и смена специальности при переходе с бакалавриата в магистратуру, а также поступление в магистратуру после нескольких лет трудовой деятельности. Срок обучения на большинстве магистерских программ составляет 1,5-2 года.

Магистерские программы в Канаде бывают двух типов:

  • учебные программы (Taught programmes);
  • программы, ориентированные на исследовательскую деятельность (Research programmes).

>> Поисковик программ магистратуры в вузах Канады 

Какое образование нужно для поступления?

Для поступления в магистратуру канадских вузов абитуриентам из стран СНГ необходим диплом бакалавра или специалиста и сертификат о знании английского или французского языка.

>> Подробный материал о том, как поступить в магистратуру в Канаде.

Степени

Существует несколько видов магистерских степеней, которые можно получить в канадских вузах. Это степень магистра наук или искусств (гуманитарных наук) на основе учебной программы, научно-исследовательская магистерская степень (требующая написания диссертации) и MBA (магистерская степень в области бизнес-администрирования, требующая два или три года опыта в этой сфере).

Учебные заведения

Рейтинговые агентства (в частности, Maclean's Magazine) делят канадские вузы на три категории по набору программ, которые они предоставляют: 

Учебная программа

Учебное заведение

1.

В основном бакалавриат

Primarily Undergraduate

2.

Бакалавриат и магистратура

Comprehensive

3.

Все уровни, наличие медицинской школы

Medical Doctoral

PhD - аспирантура

В Канаде аспирантура, также как и магистратура, является уровнем так называемого последипломного образования (postgraduate). На веб сайтах вузов эти программы чаще всего обозначены как «PhD programs» или «Doctorate programs». Они длятся от 3 до 5 лет, в зависимости от вуза и специальности. Первые два года включают в себя как лекции и семинары, так и самостоятельные исследования, при этом студент может выбирать большую часть изучаемых курсов. После сдачи комплексного экзамена по итогом двух лет кандидат переходит к написанию научной диссертации и публикации статей.

Какое образование нужно для поступления?

Для поступления на докторскую программу в Канаде обычно необходима степень магистра. Однако в силу того, что первые два года программы состоят из учебных курсов, некоторым успешным студентам разрешается переходить в аспирантуру сразу после программы бакалавриата. Наличие опубликованных статей значительно увеличит Ваши шансы на поступление.

Степени

Степень, присуждаемая при окончании аспирантуры в Канаде, широко известна как PhD или Doctorate, однако такие степени могут присуждаться и в определенной области знаний, например музыки (D.Mus.) или юриспруденции (LLD).

Учебные заведения

Программы PhD обычно предлагаются крупными много-дисциплинарными университетами с высококвалифицированным научно-преподавательским составом, обширной научно-исследовательской базой и значительными исследовательскими бюджетами. Часто такие университеты относят к типу Medical Doctoral.