{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Как выбрать профессию в университете Канады

  • 2877
личные предпочтения тенденции на рынке подходящая программа трудоустройство студентов актуальность профессии статьи по теме

По сравнению с другими англоязычными странами канадское высшее образование предлагает наибольшее число плюсов для студентов из России и СНГ. В Канаде отличный выбор вузов, многие из которых занимают престижные места в мировых рейтингах. Качество образования в вузах высокое, дипломы признаются во всем мире, процедура поступления несколько проще, чем в США, стоимость учебы и жизни ниже, а возможностей остаться на работу больше — особенно, если вы получили востребованную профессию.

Серия гидов по Канаде на нашем сайте поможет вам на 100% использовать преимущества канадского образования во благо будущей карьеры. Гид, который вы читаете сейчас, посвящен выбору специальности. В этом вопросе будьте максималистами — выбирайте то, что любите, что вам интересно, и тогда дело, которому вы посвятите многие годы, обеспечит вам достойный уровень жизни и будет приносить радость.

ШАГ 1: ОПРЕДЕЛИТЕ СВОИ ИНТЕРЕСЫ, ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА и ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Делайте то, что вам нравится и хорошо получается. Советы специалистов и мнение окружающих о перспективах и престиже той или иной профессии имеют значение, к ним полезно прислушаться, но при этом важно понимать, что интересно и что хорошо дается именно вам.

Только потому, что это престижно, не стремитесь изучать менеджмент, если душа лежит, например, к культурологии. И пусть вы неплохо справляетесь с тестами по математике и физике, но подумайте дважды, идти ли на крайне востребованное сегодня инженерное дело, если ваша самая большая мечта — психология.

К нам обращается достаточно взрослых людей, которые выбрали престижную, высокооплачиваемую, но “не свою” профессию: многие успешно окончили вуз, работали, затратили время, усилия и средства, но все же приняли решение учиться и строить карьеру заново в другой сфере, которая всегда привлекала их больше.

С помощью сервисов и специалистов по профориентации определите от 2 до 5 специальностей, которые, на ваш взгляд, лучше всего соответствуют вашим интересам, целям и достижениям. Вот некоторые из них:

  • http://www.proforientator.ru
    Центр профориентации на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • http://smart-course.ru
    Краткосрочные курсы, помогающие людям 13—17 лет найти призвание и определиться с профессией.
  • http://www.nayti-sebya.ru/
    психолог Эльмира Давыдова помогает людям разного возраста найти себя в мире человеческих дел.

ШАГ 2: СОПОСТАВЬТЕ СВОИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ ТРУДА

Определив интересные сферы деятельности, узнайте, из каких профессий вы сможете выбирать, какие специалисты наиболее востребованы сейчас, и какие будут особенно необходимы через 3, 5 и 10 лет в стране, где вы планируете жить и строить карьеру. Составьте список тех, которые подойдут вам.

Смотрите видео Яны Драпкиной-Уэхара о том, какие профессии будут востребованы в России и в мире в ближайшие годы.

И еще несколько примеров.
Известное канадское издание Macleans, выпускающее ежегодный рейтинг лучших канадских университетов, говорит об острой нехватке в стране технических специалистов и инженеров, особенно в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях, а также медиков разных уровней и специалистов по продажам.

А список самых востребованных отраслей будущего, составленный канадской медиакорпорацией CBC, выглядит так: генетика, переработка отходов и возобновляемые источники энергии, наномедицина, городское фермерство, выращивание искусственных органов человека, поддержка и обслуживание высокотехнологичного оборудования и систем, создание, обработка и хранение информации, фитнес и здоровое питание, строительство и ремонт. Некоторые виды деятельности настолько молодые, что еще не оформились в полноценные профессии, но при современном состоянии науки и техники фантастикой они уже не кажутся.

ШАГ 3: ИЩИТЕ ПОДХОДЯЩУЮ ПРОГРАММУ

Поисковик программ вузов Канады отберет образовательные программы множества канадских вузов в интересующей вас предметной области.

А поиск программ по предметам позволит ознакомиться с перечнем предметов, преподаваемых в университетах Канады.

Обо всем, что вам важно знать, спрашивайте представителей университетов на страницах программ канадских вузов. Сотрудники университетов ценят активных абитуриентов, внимательно относятся к вашим вопросам, всегда отвечают и помогают вам с выбором.

ШАГ 4: УЗНАЙТЕ, КЕМ РАБОТАЮТ ВЫПУСКНИКИ И СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ

Крупное кадровое агентство Randstad Canada относит к самым востребованным сейчас профессиональным областям: высокие технологии, производство, инженерное дело, продажи и маркетинг, управление и административную деятельность, логистику, бухучет и финансы, HR.

Определите интересующие вас программы в выбранной профессии и запрашивайте важную информацию у представителей вузов на страницах этих программ канадских вузов на русском или английском языках.

ШАГ 5: УЗНАЙТЕ, КАКИМ СПЕЦИАЛИСТАМ БУДЕТ ПРОЩЕ ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ В КАНАДЕ

Так же, как в Великобритании и США, выпускникам канадских университетов нужно тщательно подготовиться, чтобы остаться на работу в Канаде по окончании учебы. В большинстве провинций Канады действуют собственные правила иммиграции для выпускников вузов Канады. Узнавайте детали заранее и выбирайте вуз и программу, учитывая требования интересующей вас провинции.

Популярные статьи