{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Как выбрать вуз в Канаде

  • 2565
Рейтинги вузов Расположение Стоимость Стипендии Вступительные требования национальный состав статьи по теме

В Канаде 96 университетов, 15 из которых — частные. Только аккредитованные вузы получают статус университета. Ежегодно страна принимает более 300 тыс. иностранных студентов. Высшее образование в Канаде разделено на три ступени: бакалавриат, магистратура и аспирантура. В стране два официальных языка – английский и французский, можно учиться на любом из них или же выбрать двуязычное обучение.

К поступлению и учебе в Канаде нужно начинать готовиться за 1,5 - 2 года до подачи документов в вуз, а подавать документы не позднее чем за 6 месяцев до старта программы. Узнайте об особенностях канадского образования: как выбирать предметы и составлять расписание, как проходят занятия, выполняются и сдаются работы, как готовиться к экзаменам, защите проектов и диплома. И, конечно, выясните как можно больше о культуре общения и бытовой стороне жизни в стране.

Потребуется значительная самостоятельность, развитое критическое мышление и независимость суждений, чтобы хорошо справляться с нагрузками.

На основе 5 критериев, перечисленных ниже, определите свой вуз в Канаде.

Если же что-то покажется сложным, на страницах канадских университетов задавайте вопросы представителям вузов, их работа — отвечать на вопросы студентов. Или поручите нам подбор идеального канадского вуза и программы, заказав услугу индивидуальный подбор вуза и программы.

КРИТЕРИЙ 1: Рейтинг канадских вузов

18 канадских университетов вошли в рейтинг QS 2017-18 и в Шанхайский рейтинг, что говорит об их серьезном научном потенциале. Если вы планируете научную карьеру, в первую очередь присмотритесь к этим вузам, особенно к вошедшим в Шанхайский рейтинг.

Кроме общих рейтингов, рекомендуем ознакомиться с рейтингами по предметным областям. Вуз может не занимать верхние строчки в общих рейтингах, но иметь лучшую в стране репутацию в интересующей вас области. В таком случае он станет достойным выбором и отличным стартом вашей будущей карьеры.

КРИТЕРИЙ 2: Расположение и тип вуза

Выбирая вуз, подумайте, хотите вы жить и учиться в крупном городе или в небольшом, и как вам удобнее организовать свою учебу, быт и досуг.

Канада — вторая по площади страна в мире после России, и вариантов проживания в ней много. В какой бы местности вы ни жили, вы получите комфорт, дружелюбие, чистоту на улицах и высочайшую степень личной безопасности. Канадцы предельно вежливы, аккуратны и социально ответственны, и зачастую иностранцам требуется время, чтобы осознать и перенять этот уклад жизни.

Провинция

От выбранной провинции зависят: язык обучения, вступительные требования вуза и правила для студентов, желающих остаться на работу после учебы.

Крупный или небольшой город

Стоимость жизни в крупных городах будет выше, чем в небольших. Разница в расходах на проживание может доходить до 30 %. На качество образования местоположение вуза не влияет.

Примерный объем годовых расходов студента на проживание в Канаде

Крупные города Канады предложат насыщенный досуг и студенческую жизнь, большой выбор внеучебных активностей, интересных и полезных знакомств, больше вариантов подработки и последующего трудоустройства.

Жизнь в небольшом городе течет более размеренно, оставляя больше времени на учебу и предоставляя массу возможностей для занятий спортом, путешествий и посещения природных достопримечательностей, которыми так богата Канада, страна двух миллионов озер.

Типы канадских вузов

95 % канадских вузов имеют кампусы - студенческие и научные городки, в которых есть все необходимое для учебы и жизни и где зачастую можно найти подработку или полноценную работу по окончании программы. 18 канадских вузов находятся в провинции Квебек, обучение в них ведется на французском.

3 типа канадских вузов:

  1. Университет: проводит исследования, в его составе много школ и факультетов, он предлагает программы высшего образования всех уровней — бакалавриат, магистратура, аспирантура. В наиболее крупных, престижных и дорогостоящих вузах обязательно есть медицинские школы.
  2. Политехнический университет: дает прикладное профессиональное образование, например, инженер, строитель, педагог; предлагает программы первого высшего и иногда магистратуры. Вузы этого типа зачастую — бывшие колледжи, которые получили звание университета и право присваивать ученые степени, и в их программах остался акцент на прикладные предметы. Большинство таких вузов находятся в провинциях Альберта и Британская Колумбия.
  3. Колледж: предлагает двухгодичные программы, ведущие к профессиональной степени Associate Degree (примерный аналог российского техникума) и иногда — программы первого высшего. Обучение в таких колледжах обходится дешевле, и многие студенты по окончании колледжа переводятся в университеты, чтобы еще через два года получить степень бакалавра и существенно сэкономить.

Подробнее о вузах Канады, программах обучения и присваиваемых степенях — в материале Основные степени образования в Канаде.

Нужна помощь в составлении максимально убедительной заявки на поступление — заказывайте наши услуги по поступлению в зарубежный вуз.

КРИТЕРИЙ 3: Длительность обучения и стоимость учебы

Учеба на первом высшем в Канаде длится три или четыре года, в магистратуре — год или два. Уровень цен в канадских вузах сильно разнится в зависимости от провинции, вуза и программы. Медицинские, лабораторные специальности и МВА обойдутся гораздо дороже остальных.

Не нашли стоимость интересующей вас программы?

Уточняйте детали у представителей интересующих вас канадских университетов на страницах этих вузов. Они будут рады помочь вам!

КРИТЕРИЙ 4: Стипендии

Некоторые университеты Канады предлагают стипендии для русскоязычных студентов. Получение полной стипендии в Канаде — редкость, но скидка 15 - 50 % на первый, а иногда и последующие годы обучения может быть предоставлена абитуриентам, чья заявка окажется достаточно убедительной.

Также советуем узнать о стипендиальных программах правительства и крупных образовательных фондов Канады. Обратите внимание и на стипендии правительства РФ Глобальное образование.

Если вы претендуете на стипендию, ваша заявка должна быть составлена с учетом множества требований, нюансов и “подводных камней” — пусть даже конкурс на программу в вузе не очень большой.

Нужно составить максимально убедительные заявки на поступление и стипендию? Заказывайте наши услуги по поступлению в зарубежный вуз.

КРИТЕРИЙ 5: Уровень вступительных требований

Уровень вступительных требований канадские университеты устанавливают самостоятельно. Ознакомиться с ними можно на страницах канадских вузов.

Часто затруднения у русскоязычных абитуриентов вызывают требования по баллам экзамена на знание английского — TOEFL или IELTS.

Учитывайте, что подавать заявку в канадский вуз вы можете не имея на руках нужного TOEFL. Отправляйте все документы заранее, а сертификат пришлите после того, как пройдете тест.

Изучите вступительные требования на страницах программ вузов Канады и уточните детали у сотрудников вузов, отправив вопросы напрямую со страниц интересующих вас программ.

Нужна помощь? Поручите нам работу по подбору вашего канадского университета и программы, заказав услугу индивидуальный подбор вуза и программы.

Смотрите видео нашего основателя Яны Драпкиной-Уэхара о выборе вуза за рубежом.

4926

Профессиональное образование в Канаде

Профессиональное образование в Канаде

После получения среднего образования канадские студенты могут продолжить обучение в колледже или техническом институте.

356

Повышения среди преподавателей в Университете Толидо, США

Повышения среди преподавателей в Университете Толидо, США

64 преподавателя Университета Толидо (University of Toledo) получили новые долж...

Популярные статьи