{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 10782

Уникальные особенности и старинные традиции Оксфорда и Кембриджа

У университетов Оксфорда и Кембриджа настолько много общего, что в английском языке для них даже появилось специальное слово – Оксбридж (Oxbrige = Oxford + Cambrige). Эти вузы не только символ высочайшего престижа и личного успеха. Они окутаны магией древности и традиций.
И действительно, такого количества уникальных черт, особенностей и ритуалов не предложит своему студенту больше ни один университет Великобритании.


Обучение один на один


Ни один университет Великобритании не обучает  студентов в формате один на один так, как это делают в Оксфорде и Кембридже. Индивидуальные консультации с оксфордскими тьюторами и кембриджскими супервайзерами рассматривается в этих вузах как наиболее важный тип обучения.

Система колледжей


Оксфорд и Кембридж не единственные в Великобритании университеты, которые разделены на колледжи - например, такая система применяется и в университете Дарема. Но они являются единственными вузами, в которых обучение происходит непосредственно в самом колледже. Каждый колледж располагает собственным академическим штатом, и, в зависимости от предмета, значительное количество занятий проходит в колледже.

Дресс-код


На экзаменах и других официальных мероприятиях в Оксбридже принят своеобразный корпоративный дресс-код. Для мужчин это костюм, белая рубашка и галстук-бабочка, для женщин  - черная юбка или брюки с белой блузкой.

Выпускная церемония на латыни


Часть церемонии вручения дипломов, включая объявления о присуждаемых выпускникам степенях, проходит на латыни. Эта традиция жива и сегодня, несмотря на то, что большинство студентов больше не знают и не используют  этот мертвый язык.

Неожиданные вопросы во время вступительных интервью


Сейчас многие университеты интервьюируют поступающих лично, но ни одному из них не удалось приобрести такой репутации, как у Оксфорда и Кембриджа. Приемные комиссии этих вузов нередко задают абитуриентам каверзные, провокационные и сбивающие с толка вопросы, например, неожиданное: «расскажи мне о банане».

Университетская полиция


До 2003 года оба университеты имели свою полицию, отвечавшую за порядок на  кампусах. Сейчас собственные полицейские силы остались только у Кембриджа.

Соревнования по гребле


Другие университеты также организуют соревнования по гребле, но ни одно из них не добилось столь высокой популярности и престижа. Ежегодное состязание между двумя университетами известно во всем мире, привлекает тысячи зрителей и даже транслируется в прямом эфире.

Синие пиджаки


Право носить синие пиджаки получают в Оксбридже студенты, выступающие за университет на самом высоком уровне в любом виде спорта. Другие университеты также присуждают подобные награды  - например,  светло-лиловые пиджаки в университете Дарема или лиловые в Лондонском университете. Но факт остается фактом - традицию основали в XIX веке именно Оксфорд и Кембридж.


Необычный спорт


Оксфорд и Кембридж – одни из немногих университетов Великобритании, которые дают студентам возможность занятий практически вымершими видами спорта, например, поиграть в разработанную в знаменитой школе Итон «пятерку» или в лапту.


Читайте также: Как поступить в Оксфорд? Материал подготовлен при содействии Русского общества Оксфордского университета.

Читайте также: Как поступить в Кембридж? Материал подготовлен при содействии Русского Общества Кембриджского Университета.