{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Переезд в Великобританию через образование: цифры и факты
Переезд в Великобританию через образование: цифры и факты
  • 155

Переезд в Великобританию через образование: цифры и факты

Согласно данным Unesco, Великобритания – одна из самых популярных стран среди русскоязычных студентов: ежегодно только из России туда прибывает около 3700 студентов. И это объяснимо: это англоязычная страна, с большой долей топовых вузов, находится в Европе – всего в четырёх часах перелета от Москвы, что является большим преимуществом по сравнению с США. С другой стороны, остаться в стране после окончания обучения удается немногим: в 2018 году это удалось всего 4% неевропейских студентов вообще, и можно предположить, что русскоязычных из них – еще меньше.

Но есть хорошие новости! В 2020 году Великобритания реформировала свое законодательство в сторону упрощения иммиграции для иностранных выпускников своих вузов, и диплом британского вуза с 2021 года позволяет остаться в стране еще до 2 лет с целью поиска работы.

Давайте посмотрим ближе на цифры, которые мы нашли для вас в разных источниках.

Основные факты

Количество студенческих виз, который выдавала Великобритания до пандемии, растет. В 2019 всего было выдано 285 508 студенческих виз – это на 19% больше, чем в 2018. В 2020 году выдача виз сильно затормозилась, но в конце года возобновилась, что вселяет надежду на положительную динамику.

Самые популярные вузы среди студентов неевропейского происхождения Университетский колледж Лондона (20 170 студентов в 2019/20 году - это 7% от общего числа иностранных студентов), Университет Манчестера и Университет Эдинбурга (по 5%).

Самые популярные дисциплины среди иностранных студентов в Великобританиибизнес и администрирование (45% человек в 2017/18 году), общественные науки (15%), творческие специальности (11%), а также медицина (8%).

Что после учёбы?

В 2012 году в Великобритании была отменена post-study виза, которая позволяла выпускникам британских вузов оставаться в стране в течение двух лет для поиска работы, и это сильно отразилось на количестве людей, переходящих со студенческой визы на рабочую. Так, спад составил 84% между 2011 и 2018, а количество не-европейцев, получивших постоянный вид на жительство между 2004 и 2014, упало в 2 раза.

Если посмотреть на цифры еще внимательнее, то среди неевропейских студентов, которые приехали в Великобританию по студенческой визе в 2013 году, спустя 5 лет находились в стране по рабочей визе только 4%, некоторые также еще оставались в стране по студенческой и семейной визе, а получить постоянный вид на жительство успели только 0.1%. Всем остальным пришлось уехать по истечении срока действия своей первой студенческой визы.

Но, как мы уже говорили, хорошие новости есть, и их две. Во-первых, не все возвращаются домой – есть доля ребят, которые находят работу и строят карьеру в других странах. Во-вторых, в 2020 году правительство Великобритании вернуло post-study визу, а это значит, что у вас есть гораздо больше шансов остаться после учебы!

Кто получает рабочую визу в Великобритании после учебы?

Из тех, кто переходит со студенческой на рабочую визу, 57% закончили магистратуру, 21% – PhD и только 10% - бакалавриат. Около 3% из них – граждане РФ.  Большинство учились в вузах с интенсивной исследовательской программой и работают в области точных и естественных наук и в бизнесе. Около 85% занимают управляющие должности. Половина закрепилась в Лондоне.

Для того, чтобы вам одобрили рабочую визу, вы должны получать зарплату не меньше установленной. Сейчас это около £21000 (более 2 млн рублей в год) для выпускников вузов и £30000 для позиций, требующих опыта работы.

Поэтому обычно зарплаты иностранных выпускников, остающихся работать в Великобритании, соизмеримы с зарплатами их британских одногруппников.

Иностранные бакалавры зарабатывают чуть больше своих сокурсников, выпускник PhD – примерно столько же.

Когда можно получить постоянный вид на жительство в Великобритании?

Если у вас есть цель – переехать в Великобританию насовсем, то одна из ваших задач – получение постоянного вида на жительство. Из тех, кому в 2018 году был выдан постоянный вид на жительство, 29% изначально приехали в Великобританию по студенческой визе. Большинство из них получили статус через 7-11 лет.

Какие выводы?

Во-первых, возвращение post-study визы дает вам легальную возможность остаться в стране после окончания вуза, работать и получать зарплату, закрывая финансовые потребности на время поиска работы в течение двух лет.

Во-вторых, не стоит надеяться на местную систему трудоустройства – поиск работы в Великобритании это такой же квест, как и поступление в местный вуз. Берите ситуацию в свои руки.

И, наконец, не стоит недооценивать задачу получения постоянного ВНЖ. Ваш переезд в Великобританию и построение карьеры там – долгосрочный проект, на выполнение которого может уйти до 10 лет. И ваше образование – только первый шаг на пути к крутым изменениям в вашей жизни!

Источники:

  • University of Oxford. The Migration Observatory

  • Office for National Statistics UK

  • The Higher Education Statistics Agency 

  • Institute for Public Policy Research

  • Home Office UK


    Статья подготовлена Яной Драпкиной-Уэхара

Создай свою карьеру мечты

МЕЖДУНАРОДНАЯ КАРЬЕРА после МАГИСТРАТУРЫ за РУБЕЖОМ I КАК СОСТАВИТЬ КАРЬЕРНУЮ ЦЕЛЬ
Не знаешь, как поступить в английский университет после школы? Смотри это видео.