Сроки подачи и подготовки документов на бакалавриат зарубежных вузов
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Сроки подачи и подготовки документов на бакалавриат зарубежных вузов
Сроки подачи и подготовки документов на бакалавриат зарубежных вузов
  • 1403

Сроки подачи и подготовки документов на бакалавриат зарубежных вузов

Когда открывается прием документов на первое высшее? 


Прием документов и на первое высшее, и на магистратуру в большинстве зарубежных университетов начинает ориентировочно за год до начала учебы. Например, прием документов на программы и Bachelor, и Master, стартующие в вузах Нидерландов осенью 24-го года, открылся в сентября или откроется в октябре 2023-го года.


Когда закрывается прием документов на бакалавриат в зарубежные вузы? 


Если вы поступаете в европейскую страну на бакалавриат после 11-ти летней школы, в большинстве случаев вам сначала потребуется пройти годичную программу подготовки International Foundation Programme (IFP). 


На эти программы сроки более гибкие в сравнении со сроками подачи документов на программы бакалавриата этих стран напрямую. Например, если вы, окончив 11-летнюю школу на родине, поступаете в Англию на первое высшее через программу подготовки IFP, то в большинстве случаев вы сможете отправить заявку вплоть до мая и даже июня года начала учебы. 


Если вы, окончив 12-ти летнюю школьную программу (IB или A-Levels), поступаете в английский вуз на программу первого высшего напрямую, вам нужно будет отправить документы в январе года начала учебы. 


Сроки подачи документов на бакалариат по странам 


США

International Year One и аналогии - май-июнь года начала учебы

Бакалавриат - январь года начала учебы


Нидерланды

IFP - май-июнь года начала учебы

Бакалавриат - январь-апрель года начала учебы


Великобритания

IFP - май-июнь года начала учебы (в том числе в UCL)

Бакалавриат - январь года начала учебы (Оксфорд и Кембридж - октябрь предыдущего года)


Ирландия

IFP - май-июнь года начала учебы  ( в том числе в Trinity)

Бакалавриат - январь-май года начала учебы


Исключения 

Для всех стран есть исключения, описанные на сайтах вузов или найденные опытным путем. Например, в британские университеты, в том числе в топовые, возможно поступить через программу clearing в июле-августе года начала учебы. А некоторые прикладные университеты Нидерландов рассматривают заявки на бакалавриат вплоть до 1 июня. 


Поэтому выше я обозначила обобщенные сроки для вашего ориентирования во времени. Определяя вуз, в который вы будете поступать, пожалуйста, уточняйте информацию по срокам подачи документов на их сайте или написав запрос в приемную комиссию.


Сроки подготовки документов на бакалавриат (H2)


Я бы закладывала 1-2 месяца для вуза, не входящего в топ 30-40 лучших вузов (любого большого рейтинга) и 2-6 месяцев для топового вуза.


Несколько правил:

 

  1. Чем выше рейтинг вуза, тем больше времени.

Чем выше рейтинг вуза, тем более проработанной должна быть ваша заявка и, соответственно, больше времени займет ее подготовка. 1-2 месяцев обычно достаточно для подготовки пакета документов в вуз, конкурс в который не очень высок. Если ваша цель университет, входящий в топ 30-40 лучших вузов мира, вам стоит заложить 2-6 месяцев ( в зависмости от того, где вы сейчас) на ее подготовку для более тщательной проработки вашей карьерной цели и составления стратегии убеждения приемной комиссии.


  1. Заявки в вузы США обычно сложнее.

Если большинство европейских вузов попросит вас составить одно мотивационное письмо, многие американские вузы требуют несколько. Если европейские вузы зададут вам ожидаемый вопрос про вашу карьерную цель, американские вузы могут спросить о том, с кем бы из тех, кого уже нет с нами, вы хотели бы встретиться и какой вопрос им задать. Если в большинство вузов Европы вы отправите одну рекомендацию, американские вузы попросят 2-3. Поэтому поступая в США вам нужно заложить больше времени на подготовку документов.


  1. Поступить на IFP проще, чем на бакалариат.

На все программы IFP, в том числе топовых вузов, поступить проще, чем на программы бакалавриата этих вузов. Программы IFP невысоко стоящих в рейтингах вузов могут вообще не потребовать от вас мотивационного письма и примут вас на основе вашего Аттестата. Поэтому на заявку на IFP я бы закладывала около месяца (для UCL, Trinity, King’s - два).



Чтобы осознанно выбрать страну и вуз для учебы забирайте гид “Как избежать ошибок при поступлении в зарубежные вузы”