{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 6439

Специальные тесты для поступления в университеты Великобритании на бакалавриат

Тестирование является традиционным способом оценки знаний и навыков абитуриентов, студентов и специалистов, претендующих на определенные должности или желающих подтвердить свою квалификацию. Оно успешно применяется университетами Великобритании, для поступления в которые, помимо общих языковых сертификатов, в обязательном порядке могут потребоваться сертификаты об успешном прохождении одного или нескольких тестов.

Специальные тесты, которые университеты Великобритании предлагают абитуриентам первого высшего образования, решают две группы задач:

  • Оценка общего уровня знаний, склада ума и личностных качеств, необходимых для успеха в выбранной предметной области. Такие тесты подразумевают отличное владение английским языком;
  • Оценка знания предмета и соответствующей английской терминологии.

Оценка общего уровня знаний, склада ума и личностных качеств

Эта группа тестов предполагает минимум вопросов по грамматике, чтения, аудирования и т.д. в чистом виде. Не проверяются и специальные знания, а лишь общий уровень кандидата в некоторых предметных областях, а также владение языком в целом, умение работать с информацией, структурировать и формулировать мысли, анализировать и делать выводы. Тестирование проводится на английском, а значит, изначально предполагается очень высокая языковая компетентность кандидата.

При поступлении на некоторые программы – например, юридические или медицинские – университеты могут отказать в рассмотрении заявки, если кандидат не успел зарезервировать и произвести оплату теста к определенной дате.

Юриспруденция

LNAT (The National Admissions Test for Law). Оценивает умение понимать и интерпретировать полученную информацию, а также способности к анализу, синтезу, дедукции и индукции. Состоит из двух частей: опросника с вариантами ответа и эссе, продолжительность – 2 часа, сдается на компьютере. На сайте теста опубликован список ВУЗов, которые требуют его обязательного предоставления. В России аккредитованные центры приема есть в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Медицина

UKCAT (The UK Clinical Aptitude Test). Оценивает умения и личностные особенности, которые многие медицинские школы считают необходимыми для будущего студента-медика. Состоит из пяти частей, проверяющих умения работать с текстами, таблицами, графиками, диаграммами, расшифровывать закодированную информацию, решать математические задачи и мыслить абстрактно. Также оцениваются свойства характера и особенности поведения. Продолжительность – 2 часа, сдается на компьютере. На сайте теста опубликован список ВУЗов, которые требуют его обязательного предоставления. В России нет аккредитованных центров приема.

BMAT (BioMedical Admissions Test). Оценивает знания в рамках школьной программы, а также важные для обучения в медицинской школе навыки и умения. Состоит из трех частей, проверяющих навыки и подходы к решению различных задач, понимание аргументации, умение анализировать данные, делать выводы, применять школьные знания в области математики, физики, химии, биологии, а также структурировано и лаконично излагать свои мысли на письме. Продолжительность – 2 часа, сдается на официальных бланках. На сайте теста опубликован список ВУЗов, которые требуют его обязательного предоставления. В России нет аккредитованных центров приема.

Гуманитарные специальности

Еще один важный тест, который, как правило, проводится уже во время вступительного собеседования – это TSA (Thinking Skills Assessment), оценивающий критическое мышление и способности быстро решать разнообразные задачи. Его успешное прохождение необходимо для поступления на ряд специальностей (например, политология, философия или экономика).

Важно отметить, что приведенный перечень не исчерпывает всех вступительных тестов, которые университеты Великобритании имеют право предлагать абитуриентам.

Оценка знания предмета и соответствующей английской терминологии

Эта группа тестов нацелена, в первую очередь, на выявление знаний в каких-либо предметных областях. Поскольку тестирование проводится на английском, предполагается высокая языковая компетентность абитуриента. Традиционно такие тесты по предметам сдают поступающие в Оксфорд и Кембридж: ELAT – по литературе, HAT – по истории для соответствующих специальностей в Оксфорде, STEP – по математике, MML – по современным и средневековым языкам для ряда специальностей в Кембридже.

Что необходимо знать студенту до начала подготовки к тестам

Об IELTS, TOEFL и других тестах английского языка для иностранцев