{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Как студенты магистратуры InnoEnergy развивают солнечную энергетику на островах Таиланда
Как студенты магистратуры InnoEnergy развивают солнечную энергетику на островах Таиланда
  • 38

Как студенты магистратуры InnoEnergy развивают солнечную энергетику на островах Таиланда

Студенты магистратуры "MScSELECT" с самого начала знали, что спасти энергосистему небольшого рыбацкого острова в Таиланде будет непросто. Удаленная работа началась в марте 2018-го года. Студентам пришлось решать вопросы с властями острова по переписке. Однако результаты студенческой команды впечатляют. К концу проекта в мае 2019-го года они смогли не только помочь жителям острова, но и создать энергетическую микросеть, которая может быть использована в аналогичных ситуациях в регионе.

Развитие проекта

Проект был бы невозможен без помощи инвесторов. К счастью, команде удалось найти спонсора, заинтересованного в развитии микросетей и создании рабочей модели такой сети в Таиланде. Инвестором выступит совместное предприятие компаний Blue Solar и Symbior Solar. Blue Solar занимается разработкой индивидуальных солнечных панелей с хранилищем энергии. Компания сочла проект на острове Ко Джик отличной возможность протестировать батареи перед внедрением литий-ионных аккумуляторов. Еще одна хорошая новость: участники проекта смогли прийти к соглашению о роли каждой стороны в проекте и приступить к его реализации.

От имени жителей острова Ко Джик, команда студентов получила грант от посольства Австралии в Бангкоке.  Программа Прямой Помощи посольства (Direct Aid Programme) позволит заменить старые аналоговые счетчики на новые цифровые и упростить оплату электричества на острове.  Установка новых счетчиков назначена на апрель 2019-го года.

Экскурсия на остров

Команда вуза провела на острове четыре дня в январе. Студенты собирали точные данные и познакомились с главой острова и его жителями. Несмотря на то, что детали микросети и цифровые счетчики не были готовы, студенты не теряли времени зря.

Они продемонстрировали местным жителям, как солнечные панели могут стать частью их повседневной жизни. Команда установила уличные фонари на солнечных панелях, чтобы облегчить перемещение по острову в темноте, а также несколько насосов на солнечных батареях на рыбацкие лодки.

Однако основной целью поездки было знакомство со стилем жизни местных жителей, что позволило создать энергосистему, максимально адаптированную под их нужды. Команда была в восторге от живописных пейзажей и простого образа жизни островитян.


"Ко Джик - это уникальное место, почти недоступное для миллионов туристов, ежегодно посещающих Таиланд. Глава острова Наронгчай Хемсуван и его семья приняли нас очень радушно, как и жители острова в целом. Домой мы приехали с вкуснейшими морепродуктами, невероятными воспоминаниями и пониманием того, что не зря выбрали свою профессию".

Наследие будущего

С самого первого дня команда надеялась в случае успеха реализовать аналогичные проекты и на других небольших островах, жители которых часто оказываются обделены ресурсами. В рамках этого плана студенты провели в Бангкоке мероприятие "Watt’s Up?
Meetup". На нем команда представила проект электрификации островов с помощью микроэлектросетей.  Студенты также представили своей проект на конференции SPECS в
Наньянскиом технологическом университете Сингапура и в Министерстве Энергетики Таиланда, которое теперь выступает консультантом проекта. Команда хочет, чтобы как можно больше людей узнали об их изобретении, и интерес к нему постоянно растет.

Принять участие в проекте хотят представители самых разных организаций, от производителей оборудования и представителей частного сектора, до высокопоставленных чиновников. Министерство Энергетики Таиланда внимательно следит за развитием проекта. Он служит примером успешного сотрудничества местных жителей с представителями компаний.

Министерство также реализует ряд более мелких проектов, в том числе с Агентством Германии по международному развитию (GIZ), которое готово помочь с внедрением микросетей на островах Таиланда. Исследования эффективности инфраструктуры начались на ряде островов. Проект на острове Ко Джик будет использован для создания программы развития микросетей в Таиланде, и как пример возможного успеха.

Неожиданные открытия

Перед группой из 11 студентов программы «EIT MSc SELECT» стояла задача выполнить проект всего за один год, и в процессе обучающиеся получили неоценимый опыт. Участники проекта познакомились с работой сети InnoEnergy и получили доступ к впечатляющей базе знаний. Важным учебным моментом стала и работа в другой стране.

"В рамках проекта каждому участнику пришлось преодолеть себя и открыть свои сильные стороны и уникальные возможности. Это неоценимый вклад в наше профессиональное и личностное развитие".

Путешествие на Ко Джик открыл студентам глаза на ряд других проблем. Незапланированной частью проекта стала борьба с пластиковым загрязнением острове. Команда очистила пляж от 500 кг пластика, принесенного из океана. Борьба с пластиковым загрязнением все более актуальна по всему миру.


"Это стало лишним напоминанием о том, что мы должны отказаться от пластика как можно скорее. Это касается каждого!"

Заключение

Пока команда решает последние вопросы с инвесторами и поставщиками оборудования, проект идет по плану. Основной план не изменился - использование гибридной АДС системы на литий-ионных батареях с большой долей энергии из возобновляемых источников. Как только команда получит последние детали, система будет немедленно приведена в действие.

Этот проект оказался не только техническим, но личным, ведь студенты стремятся улучшить жизнь реальных людей. Неудивительно, что путешествие в Таиланд изменило членов команды. Студенты продолжат участие в проекте и после запуска оборудования, чтобы обеспечить его правильную работу.


"Многие из нас посвятили выпускные магистерские работы проекту на Ко Джике и начали разрабатывать дополнительные проекты. Мы надеемся представить результаты на конференциях и семинарах в конце 2019-го года. Мы хотим рассказать о проекте как можно больше, чтобы вдохновить других!"

Если вы хотите стать частью команды InnoEnergy и повлиять на развитие энергетики в будущем, вас ждет магистратура InnoEnergy.