Важен ли рейтинг университета?
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Важен ли рейтинг университета?
Важен ли рейтинг университета?
  • 3105

Важен ли рейтинг университета?

Нужно ли напрягаться для того, чтобы поступить в более сложно проходной вуз за границей или рейтинг зарубежного вуза не так уж и важен?

В наше время, когда почти любые знания можно получить самостоятельно и бесплатно, студенты часто едут в зарубежные университеты не за знаниями, а в расчете, что это образование даст им доступ на рынок труда той страны, куда они едут учиться.

Поэтому, давайте посмотрим, как влияет престиж зарубежного университета, в котором вы учитесь, на ваш шанс найти хорошую работу за границей по его завершении и построить успешную международную карьеру в общем.

Уровень сокурсников.

Уровень сокурсников во много определит высоту вашего полета. Не зря Дэн Пенья однажды сказал: "Show me your friends and I'll show you your future". Если вы окружены амбициозными, сильными, креативными людьми, которые хотят идти вперед, расти и добиваться результатов, вы неизбежно станете одним из них. И именно такие ребята с внутренним драйвом поступают в серьезные университеты в вашей стране и в мире. 

Подумайте, кем станет через 5-10-15 лет, например, выпускник бизнес-школы, которому нужно было серьезно потрудиться для того, чтобы в нее поступить, в сравнении с выпускником бизнес-школы, конкурс в которую был почти формальным.

Хотелось ли бы вам, чтобы через несколько лет среди ваших бывших однокурсников были руководители и создатели больших бизнесов по всему миру или же несчастные клерки, живущие от зарплаты до зарплаты, жалующиеся на несправедливость этого мира?

Среда ваших университетских друзей во многом определит ваше будущее.

Сила сети выпускников.

Сила alumni network вашего вуза станет одним из самых мощных двигателей вашей карьеры. Представьте, что у вас есть не только прямой email и часто телефон первых лиц бизнеса, политики, науки в разных странах, но вы также знаете, что многие из этих людей будут готовы встретиться с вами на кофе или примут Google Meet звонок от вас, потому что они окончили тот же вуз, в котором учитесь вы. 

Например, alumni network London Business School, составляет 45’000 успешных профессионалов, работающих во всех отраслях в 150 странах, включая президентов международных банков и IT компаний, главы стран, основателей крупных бизнесов, а поисковик людей внутреннего портала выпускников, позволяет фильтровать поиск людей по национальности, уровню позиции, отрасли, опыту и т.д. 

Метод очень простой: вы пишите интересующему вас человеку продуманный email, рассказывая о вашем интересе к его делу или вопросе, который не можете разрешить и приглашаете его на кофе. 

Именно так, многие студенты строят связи, находят практику, работу и инвесторов.

Кончено, есть уникально талантливые люди, добившиеся впечатляющих результатов после слабых вузов или вовсе без университетского образования. Но, эти примеры - исключения из правила - чем выше рейтинг вуза, тем успешнее его выпускники.

Сильные преподаватели.

Чем выше рейтинг вуза, тем больше его бюджет, тем выше зарплата его преподавателя и тем сильнее люди, обучающие студентов. Слабые вузы просто не могут позволить себе сильных профессоров. 

Например, зарплата Associate Professor в London Business School составляет от $200’000  в год. Как вы думаете, будет ли школа платить такие деньги посредственному преподавателю?

И да, мы знаем, что знания можно получить вовсе бесплатно и в университет для этого не нужен, но именно топовые вузы имеют возможность нанимать преподавателей- практиков, которые не только владеют теорией, но и успешно применяли ее.

Кончено, есть талантливые преподаватели в средних и слабых вузах, кто-то из них таким образом меняет мир к лучшему или же просто пока их не заметили. Но и эти исключения лишь подтверждают правило: сильные преподаватели работают в сильных вузах с большими бюджетами.

Компании, рекрутирующие студентов.

Чем лучше вуз, тем шире список компаний, активно рекрутирующих выпускников этого вуза. Работа за границей во время и после учебы.

Центры карьеры сейчас есть уже, наверное, в каждом университете, однако лишь мощные вузы, с большими бюджетами могут создавать центры реальной рекрутинговой помощи для своих студентов, выстраивать связи с лучшими работодателями, организовывать networking мероприятия самого высокого уровня и т.д.

В London Business School работа карьерного коуча начинается со студентами с первой недели программы MBA, а рекрутинговые мероприятия с конца 1-го месяца учебы. Во время Milk Round, ярмарки вакансий для студентов бизнес-школы, на кампус высаживаются рекрутеры всех ведущих банков Лондонского Сити, основных консалтинговых, известных IT, Медиа и FMCG компании с мировыми именами. 

Например, key-note докладчиками на мероприятиях London Business School, были Ричард Брансон и Билл Клинтон.

Может ли вуз, со скромным именем, малоизвестным брендом и небольшим бюджетом создать такой же мощный рекрутинговый и мотивационный толчок для своих студентов? Ответ очевиден.

Престижный вуз обеспечит вам значительно больший возврат на ваши инвестиции в образование.

Поэтому, цельтесь в наиболее высокорейтинговый вуз, в которые вы сможете поступить с учетом вашей успеваемости, опыта работы, финансов и других активов.

Даже если вам нужна стипендия на учебу, не стоит подбирать вуз по принципу "не важно куда, лишь бы бесплатно", потому что и на бесплатной учебе вы инвестируете ваше время жизни и усилия, которые должны принести отдачу. 

Знайте, что при должной работе и, если вы начинаете подготовку заранее, вы сможете не только поступить в достойный университет, но и получить финансирование в магистратуру в высокорейтинговые вузы.

Не упускайте уникальную возможность существенно повысить вашу карьерную траекторию, которую предоставляют только сильные университеты мира.