1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Бакалавриат в Нидерландах
Бакалавриат в Нидерландах
  • 285

Бакалавриат в Нидерландах

Нидерланды – одна из немногих неанглоязычных стран, где можно успешно учиться, работать и жить, не зная местного языка. Большинство университетских программ, в том числе на бакалавриате, преподается на английском языке. Помимо этого, у высшего образования в Нидерландах есть ряд других преимуществ: высокая репутация нидерландских университетов, относительно невысокая стоимость учебы, высокий процент трудоустройства иностранных выпускников, выгодное географическое положение. Одно из главных преимущество обучения в Нидерландах для студентов из России - прямое поступление в голландский университет после 11 класса. Это позволяет сэкономить один или два года обучения по сравнению, например, с Великобританией. 


Виды программ бакалавриата в Нидерландах

Главная особенность высшего образования в Нидерландах – наличие двух основных типов университетов: исследовательских и прикладных. Программы бакалавриата имеют несколько существенных отличий:

  • Исследовательский бакалавриат обычно длится 3 года и акцентирован на фундаментальных знаниях, формировании научного мышления и навыков, необходимых будущим ученым. 
  • Прикладной бакалавриат длится, как правило, на год дольше и нацелен на подготовку практикующих профессионалов в разных предметных областях – например, учителей, дизайнеров, младшего и среднего медперсонала. В такие программы обязательно включены практика и/или стажировка, в целом обучение больше похоже на серию проектов и максимально приближено скорее к бизнес-среде, чем к академической.

Выбор конкретной программы в первую очередь зависит от ваших карьерных целей – того, чем именно вы бы хотели заниматься после окончания вуза.


Проблемно-ориентированный подход к образованию в Нидерландах

Обучение в России и странах СНГ основано на классическом, традиционном подходе, в Нидерландах — на более современном, проблемно-ориентированном подходе, учитывающем психологию процесса получения и усвоения знаний.  

Это значит, что в вузах России и СНГ основной акцент происходит на аудиторной работе и системе лекций и семинаров, 2 раза в год - экзаменационная сессия. За короткое время вы создаете прочную фундаментальную теоретическую базу, но часто не понимая, зачем нужен тот или иной предмет.

В Нидерландах, даже в исследовательских университетах, студент должен проявлять максимальную активность: выстраивать партнерские отношения с другими студентами и преподавателем, четко формулировать свои цели и учебные задачи, вырабатывать совместно с руководителем алгоритм их решения. Большая часть обучения проходит в процессе самостоятельной и командной работы.

Даже на первых курсах бакалавриата, когда идет изучение общеобразовательных дисциплин, вы не будете задаваться вопросом о том, для чего нужны эти общие знания. Учебные задачи формулируются таким образом, чтобы студентам было максимально ясно, как они смогут применять полученную информацию в дальнейшем. 

В университетах прикладных наук студенты вообще почти не имеют дело с теорией в чистом виде. В ходе обучения они приобретают ценные навыки, которые необходимы современному профессионалу, — умение формулировать цели, задачи и пути их решения, то есть вести работу над проектом, делать презентации и выступать перед аудиторией, формировать собственную точку зрения и логически ее обосновывать и т.д.




Сколько стоит обучение на программе бакалавриата в Нидерландах?

Для граждан ЕС обучение на бакалавриате в Нидерландах составляет примерно 1700 евро в год, а для граждан других стран — от 6 до 12 тысяч евро.

В Нидерландах существует несколько стипендиальных программ. Иностранцы до 35 лет, ранее не проходившие обучение в Нидерландах, могут претендовать на стипендии и гранты, покрывающие обучение как полностью, так и частично. Также для российских студентов открыта специальная стипендия Orange Tulip Scholarship.

 

Условия поступления на бакалавриат в университеты Нидерландов из России и стран СНГ

Требования к поступлению в нидерландский вуз на программы бакалавриата довольно стандартные:

  • аттестат о среднем (полном) общем образовании или диплом с хорошим средним баллом;
  • сертификат IELTS или TOEFL, подтверждающий знание английского языка на уровне, соответствующем тем языковым требованиям, которые предъявляются выбранным университетом;
  • CV, даже если вы еще не имеете опыта работы, мотивационное письмо, рекомендательное письмо.

В зависимости от программы и вуза набор необходимых документов может отличаться.

 

Сроки подачи документов на программы бакалавриата в вузы Нидерландов

Единых для всех вузов сроков начала приема заявок не существует – вузы устанавливают их сами в зависимости от конкурса на место, наличия мест на кампусе и ряда других моментов. Поскольку требуется больше времени для оформления документов и визы, прием заявок от иностранцев, желающих учиться в Голландии, начинается на 1-2 месяца раньше, чем от местных абитуриентов.


Как правило, окончание приема заявок на программы бакалавриата в нидерландские вузы – 1 мая. Заявки подаются через официальную систему Studielink или непосредственно в выбранный вуз – порядок подачи заявок необходимо уточнять на сайте вуза.

 

Какие выводы?

  • Бакалавриат в Нидерландах - отличный выбор для ребят, которые хотят поступить в зарубежный вуз сразу после 11 класса. 
  • Особенность образования в Нидерландах - проблемно-ориентированный подход, который особенно подойдет студентам, которые точно представляют свои цели и то, чем они хотят заниматься после учебы.
  • Существуют существенные отличия между исследовательским и прикладным бакалавриатом. Чтобы не ошибиться с выбором, внимательно изучайте описание программ.
  • В Нидерландах существует несколько стипендиальных программ, в том числе программа Orange Tulip для студентов из России. Вы можете подать заявку сразу на несколько стипендий.
МЕЖДУНАРОДНАЯ КАРЬЕРА после МАГИСТРАТУРЫ за РУБЕЖОМ I КАК СОСТАВИТЬ КАРЬЕРНУЮ ЦЕЛЬ