Как маркетологу получить работу в Лондоне после магистратуры?
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Как маркетологу получить работу в Лондоне после магистратуры?
Как маркетологу получить работу в Лондоне после магистратуры?
  • 1582

Как маркетологу получить работу в Лондоне после магистратуры?

Мечта жить в Лондоне родилась у Ани еще на страницах ее школьного учебника английского с картинками Биг-Бена. 


Аня выросла, окончила МГУ, построила карьеру в маркетинге в Билайн, заработала денег на магистратуру и решила, что настало время реализовать ее мечту - переезд и запуск карьеры в Лондоне.


Выбор программы магистратуры в Лондоне 

“Какая программа мне подойдет?” - задумалась Аня.


И определила следующие критерии для своей магистратуры:

  1. Вуз должен быть в Лондоне, 

  2. Изучать буду маркетинг, 

  3. Чтобы меня приняли с 6.0 в письменной части IELTS,

  4. Чем дешевле, тем лучше.


Выбор пал на MSc Marketing Brunel University. Около 3-х лет назад, когда разворачивалась эта история, курс стоил меньше £20’000, что подходило нашей героине. 


Для чего нужна магистратура маркетинга в Лондоне 

Главная цель Ани была в том, чтобы по завершении учебы, используя ее опыт в маркетинге и новые знания и связи, получить работу маркетолога в лондонском офисе крупной телеком компании.


Описание курса на сайте вуза обосновывало ее выбор:


“Данный курс предлагает отличную подготовку к карьере в области маркетинга или связанных с ним областях во множестве организаций, которым требуются маркетологи. 

Мы были одной из первых бизнес-школ, предоставивших стажировки магистрам.” 

А тот факт, что программа аккредитована Королевским Институтом Маркетинга (Chartered Institute of Marketing) и предлагает стажировку, вселил дополнительную уверенность, что выбор верный и с дипломом такой программы Аня наверняка получит свою 1-ю работу в Лондоне.


Учеба в магистратуре в Лондоне 

Ане очень понравилась академическая среда британского вуза: отсутствие барьеров между преподавателем и студентом, независимая работа студентов и многонациональный состав её года. 


Несмотря на не совсем свободный английский с первого семестра наша героиня ощутила уверенность и быстро обрела собственный голос и в аудитории, и в своей стади-группе. 


Аня была самым опытным маркетологом на ее потоке. Многие ее сокурсники поступили в магистратуру сразу после бакалавриата, а большая часть ребят с опытом не работали в маркетинге. Аня, управлявшая большим маркетинговым бюджетом в РФ, даже иногда ощущала себя гуру.


Содержание, в целом, тоже было интересным, однако у Ани было ощущение, что курс - слишком общий, без конкретной специализации. 


В 1-ый месяц учебы Аня начала общение с университетским Центром Профессиональной Развития студентов, чтобы получить стажировку и, даст Бог, по завершении стажировки, - офер и спонсирование ее рабочей визы.


Однако, оказалось:

  1. Хотя вуз помогает карьерным советом, поиск стажировки и убеждение работодателя полностью ложится на студента;

  2. Стажировки, которые проходят студенты, чаще всего не оплачиваются.


Преодолев огромное количество отказов, к концу своей магистратуры Аня, наконец, смогла получить парт-тайм позицию Менеджера Социальных Сетей для магазина органической еды в Илинге (район на Западе Лондона), с задачами несравнимо менее масштабными, чем те, которые она решала в Билайне и почасовой зарплатой в 4 раза ниже того, что Аня зарабатывала в РФ. 


Потратив более £30’000 на учебу и жизнь в Лондоне, Ане необходимо было больше зарабатывать, поэтому параллельно со стажировкой Аня продолжила активный поиск full-time работы.


Через 3 месяца  после получения диплома, потратив все, что было и с долгом родителям, которые спонсировали последние месяцы жизни Ани в Лондоне, наша героиня вернулась в Москву и быстро устроилась в крупную государственную медийную компанию на управленческую позицию с высокой зарплатой. 


У Ани - все хорошо. Пожив в туманном городе Биг-Бена со страниц ее школьного учебника, она вернулась на родину, где продолжает строить корпоративную карьеру. У нашей героини нет разочарования от того, что ей не удалось реализовать ее детскую мечту переезда в Лондон, поскольку Аня принимает жизнь такой, какая она есть.


Как получить работу маркетолога в Лондоне после магистратуры 

А на вопрос о том, что бы она сделала иначе, чтобы остаться после магистратуры в Лондоне, она отвечает так:


  1. Начать искать работу в Лондоне еще находясь в Москве, чтобы понять, как работает рынок и в чем мои основные преимущества и недостатки.

  2. Быть готовой, что рынок - дико высококонкурентный, и у большинства моих конкурентов - фора в сравнени  со мной: они знают язык с детства, понимают особенности жизни и профессиональных отношений, которые не улавливаю я, поэтому:

  3. Найти мои KSP - Key Selling Points, и научиться их наиболее убедительной презентации. В моем случае это был вывод нового телеком продукта - важный опыт, который я не использовала в моем общении с работодателями.

  4. Иметь бюджет не только на время учебы, но и минимум на 6 месяцев после учебы, чтобы финансовый стресс не добавлял сложностей во время поиска работы.

  5. Не рассчитывать, что смогу заработать во время стажировки.

  6. Отложить учебу на один год, если бюджет - впритык, обязательно должна быть подушка безопасности.

  7. Проработать LinkedIn, чтобы профиль был заточен на те позиции, на которые я подаюсь, и чтобы рекомендации были не только от русских, но и маркетинговых профессионалов в UK.

  8. Не брать общую программу, а поняв, на какие позиции я буду претендовать, выбрать программу, которая поможет заточить резюме именно на эти позиции.

  9. Или же поступить на самую дешевую программу, игнорировать ее содержание, лишь бы диплом не завалить и полностью  сфокусироваться на поиске работы.

  10. Связи: не стесняться, просить совет у преподавателей, спрашивать, как я могу быть полезна им, и, конечно, строить связи выпускниками - встречаться с маркетологами в телекоме. Уже уехав из Англии я узнала, что среди выпускников моего вуза есть люди на высоких позициях в BT и Vodafone.

  11. Лучше быть самым неопытным и не знающим человеком на курсе, чем наоборот.


Получить гид “Как избежать ошибок при поступлении в зарубежный вуз”