Какая страна подойдет мне лучше всего?
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Какая страна подойдет мне лучше всего?
Какая страна подойдет мне лучше всего?
  • 1128

Какая страна подойдет мне лучше всего?

Автор: Яна Драпкина


На прошлой неделе этот вопрос мне задавали и школьники, выбирающие страну для получения их первого высшего, и их родители, в том числе рассматривающие для себя варианты, как последовать за выросшими детьми, и те, кто планирует иммиграцию через магистратуру для себя.


Я меняла страны несколько раз, и одна, и с семьей, а мой муж, родившийся в Бразилии и работающий стратегическим консультантом, жил и работал на 5 континентах, в странах, подсчитывая которые я сбиваюсь со счета. И я знаю, что выбор страны - дело индивидуальное, а переезд - очень энерго- и ресурсозатратное (особенно, когда за вами не стоит большая корпорация, оплачивающая ваши расходы, связанные с релокацией).


Поэтому, перед тем, как вы примите решение о той или иной стране, имеет смысл взвесить ее основные преимущества и недостатки для вас и, если есть такая возможность, посетить рассматриваемые вами страны, пока вы еще в процессе принятия решения.


А ниже я даю критерии выбора страны, которые, надеюсь, помогут вам расставить фильтры. 


РАБОТА ПОСЛЕ УЧЕБЫ НА ЗАПАДЕ


Из-за визовых ограничений вашу первую работу на Западе, скорее всего, вы будете искать в стране вашей учебы. Поэтому, выбирая страну для учебы, имеет смысл обратить внимание на:

  1. Состояние ее экономики и рынка труда, в том числе на уровень безработицы среди местной молодежи. Чем сильнее экономика страны и ее рынок труда, тем выше ваш шанс получить работу после учебы. По этому показателю страны Южной Европы сильно проигрывают своим конкурентам.

  1. Список профессий, являющихся дефицитными в рассматриваемой вами стране. Такие списки публикуют правительства.

  2. Состояние отраслей внутри страны, если у вас есть предпочтение к определенным отраслям. Если вы хотите работать в машиностроении, вам нужно убедиться, что в рассматриваемой вами стране эта отрасль хорошо развита.

  3. Возможность получить работу не зная местного языка страны (в случае. Если вы не готовы к его изучению).

  4. На данном этапе я бы не стала изучать подоходный налог и другие налоги страны, поскольку тема эта - большая, а общая вводная о том, что чем более развита страна, тем выше зарплаты и, увы, налоги, - в целом, работаем для всех стран Запада. И на первые годы, пока вы зарабатываете ВНЖ на Западе, налоговые отличия для вас будут не так существенны.    


УЧЕБА ДЛЯ ИММИГРАЦИИ НА ЗАПАД


Стоимость

  1. Стоимость учебы в стране для иностранцев.

  2. Стоимость жизни в месяц (или в год), в том числе в тех городах, которые вы рассматриваете для себя.

  3. Наличие бюджетных мест в университетах страны для иностранцев.

  4. Возможность отучиться несколько лет в колледже высшего образования страны, (например, в США: 2 года в Community College и затем 2 года на бакалавриате) или поступить сразу на 1-й курс 3-х летнего бакалавриата, чтобы сэкономить.

  5. Наличие стипендий (в основном для магистров, поскольку для бакалавров их очень мало), если ваш профиль позволяет претендовать на них.


Качество и организация образования

  1. Наличие среди вузов рассматриваемой страны, университетов, входящих в топ 100 или топ 500 вузов мира: даже если вы не планируете поступать в высокорейтинговый вуз, большого количества международно признаваемых вузов в стране позитивно влияет на всю систему ее высшего образования.

  2. Присутствие в стране сильных бизнес-школ, входящих в рейтинги FT.

  3. Характер программ университетов страны: например, в Германии программы заточены на академическую специализацию, а в Британии, в том числе, - на обретение студентами большого набора transferable skills.

  4. Отложенный (США) или обязательный (Британия) выбор специализации на бакалавриате.


Язык

  1. Есть ли в стране достаточное количество университетских программ на английском языке.

  2. Есть ли в стране программы подготовки в вуз, совмещенные с изучением национального языка (например Studienkolleg в Германии), если вы готовы изучить новый язык


ВИЗА и ВНЖ ПРИ ИММИГРАЦИИ ЧЕРЕЗ ОБРАЗОВАНИЕ


Большинство русскоязычных ребят, которым удается эмигрировать на Запад через образование, обретают право жить в новой стране через найм. Поэтому продолжительность Post-Study визы, которая позволяет иностранцу находиться и работать в стране после учебы, - важный фактор при выборе страны. 


  1. Продолжительность Post-Study визы: срок может варьироваться от 6 до 36 месяцев, в зависимости от страны и вашей специализации.

  2. Срок обязательного пребывания и работы в стране для получения ВНЖ.

  3. Отсутствие требования отказа от гражданства страны рождения при получении гражданства страны, рассматриваемой вами (если этот показатель важен для вас).

  4. Для ребят семейных: возможность привезти с собой партнера и детей по студенческой визе.

  5. И также для семейных: право партнера студента работать в рассматриваемой вами стране.

  6. И еще одно для семейных: наличие бесплатного образования для детей иностранцев без ВНЖ.


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО НА ЗАПАДЕ


Если вы - будущий предприниматель, вам имеет смысл:

  1. Убедиться, что при университетах страны есть предпринимательские хабы.

  2. Если вы будете получать инвестиции, убедитесь, что в стране есть значительный венчурный капитал. 

  3. Оценить предпринимательский климат рассматриваемой вами страны, т.к. есть страны активно помогающие стартапам, но также есть государства, в которых, начинать бизнес, из-за налогов, бюрократии и трудового законодательства, очень сложно.


КЛИМАТ, КУЛЬТУРА, СТИЛЬ ЖИЗНИ НОВОЙ СТРАНЫ


Кто-то с детства мечтает жить в городе Биг-Бена, а для кого-то родина американской мечты является землей обетованной. 


Совет, который могу дать по выбору страны, на основе ваших ценностей и устремлений, - это пожить хотя бы несколько недель в стране и городе, о которых вы мечтаете. Многих, скорее всего, удивит, что-то разочарует, что-то окажется замечательной неожиданностью. С этим опытом вы примите более информированное решение. 


Также, на мой взгляд, важно присматриваться не только к эмигрантскому кругу, но и к обществу выбираемой вами страны, штата, региона или города в целом. Видите ли вы, что сможете войти в это общество? Насколько оно открыто для иностранцев? Будете ли вы равным, если не знаете национального языка страны? Сможет ли ваш вуз, компания, на которую вы будете работать, и также круг людей в зоне ваших интересов, способствовать вашему вхождение в новое общество, чтобы вы не были замкнуты в эмигрантском пузыре и получили высокий шанс, что вы, действительно, станете равноправным игроком вашего нового социума. 




Чтобы осознанно выбрать страну и вуз для учебы забирайте гид “Как избежать ошибок при поступлении в зарубежные вузы”