Ложные обещания западных вузов
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Ложные обещания западных вузов
Ложные обещания западных вузов
  • 1825

Ложные обещания западных вузов

Автор: Яна Драпкина


“Британия - родина лучших университетов мира, получение степени которых - большая награда.  

Однако слишком много молодых людей покупаются на ложные обещания вузов и, в конечном итоге, оканчивают низкокачественные университетские программы …, которые не обеспечивают им .. достойной работы.”, - заявил британский Премьер-Министр, Риши Сунак, в июле этого года (цитата на английском ниже).

Последние данные Управления по образованию Британии показывают, что каждый третий выпускник бакалавриата британского университета не находит работу, соответствующую его уровню образования, через 15 месяцев после окончания университета. 

Что это означает? Что каждый третий британец, окончивший британский вуз, либо работает на позиции, которая не требует университетского образования (официант, сотрудник колл-центра и т.д), либо не может получить работу вовсе.

Эта статистика - о британцах в Британии: ребятах, которые находятся в своей стране, говорят на родном языке, понимают законы общества, могут рассчитывать на поддержку находящихся рядом близких, и, самое главное, - у них есть право жить и работать у себя на родине - им не нужно помимо всего прочего убеждать работодателей страны выдать им приглашение на работу.

Как вы думаете, если после британского бакалавриата треть британцев не может найти работу на родине, сделает ли такое образование вас или ваших детей востребованными специалистами на рынке труда этой страны? 

Увы, проблема некачественного и неприкладного университетского образования существует во всех странах, куда едут русскоязычные студенты. Статистика по США подтверждает данные по Британии. А эти две страны - лидеры высшего образования, если судить по количеству вузов этих стран в составе 500 лучших в любом мировом рейтинге университетов.

И если в Британии и США местные студенты и их семьи - это электорат, и власть (пусть пока и не очень эффективно), использует свое влияние на университеты, чтобы улучшить трудоустраиваемость выпускников - граждан страны, получит ли выпускник-иностранец работу в стране - не является приоритетом ни Правительства, ни, увы, самого вуза. (Исключение составляют топовые бизнес-школы, участвующие в рейтингах уровня дохода выпускников, но в эти школы идет менее 10% русскоязычных студентов).

Поэтому, если ваша цель - вместе с дипломом зарубежного вуза - получить вашу 1-ю работу на Западе, вам нужно научиться самостоятельно определять, какая программа даст вам лучший шанс стать востребованным специалистом на Западе и, зная статистику выше, параллельно с учебой готовить себя к успешному трудоустройству на высококонкурентном рынке труда страны, в которой вы хотите жить.


P.S. Дословный текст Премьер-Министра UK: “The UK is home to some of the best universities in the world and studying for a degree can be immensely rewarding.

But too many young people are being sold a false dream and end up doing a poor-quality course at the taxpayers’ expense that doesn’t offer the prospect of a decent job at the end of it.