{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Система образования в США

Американская система образования имеет ряд особенностей. Из федерального бюджета она получает около 10 % финансирования, тогда как основной объем средств поступает из бюджета штата. В каждом штате действует собственное законодательство, регулирующее финансирование, порядок работы образовательных учреждений, структуру и содержание образовательных программ, систему оценок и другие вопросы, а также функционирует свой Департамент образования, который организует работу государственных образовательных учреждений - школ и вузов, работающих на средства налогоплательщиков.

В свою очередь, внутри штатов существует деление на более мелкие образовательные единицы - системы местных образовательных учреждений, администрация которых исходит из финансовых возможностей местного населения и приводит образовательные программы в соответствие с его потребностями и целями.

Таким образом, система образования Америки на всех уровнях образования предполагает, что учебные программы могут очень сильно различаться по видам и методам обучения, уровню преподавания, набору изучаемых предметов и другим параметрам.

955

Американский University of Toledo глазами студентов

Американский University of Toledo глазами студентов

Яна Хабина, студентка вуза из Украины, перевелась в Университет Толидо с финансовой специальности украинского вуза. Девушка планирует приде...

1411

Northeastern Empower - истории успеха студентов

Northeastern Empower - истории успеха студентов

Студенты Northeastern меняют свою жизнь и мир к лучшему благодаря образованию. Читайте несколько вдохновляющих историй выпускников топовог...

8008

Академический год в университетах США

Академический год в университетах США

Большинство американских вузов работают по системе семестров, следующая по популярности схема 4-1-4, а реже всего встречается учебный год и...

3303

Программы вузов США для самых мотивированных

Программы вузов США для самых мотивированных

В США, как и во многих странах Европы, все большую популярность набирают комбинированные программы, безусловным преимуществом которых являе...

2451

Сколько всего зачетных, или кредитных, часов нужно набрать студенту американского вуза?

Сколько всего зачетных, или кредитных, часов нужно набрать студенту американского вуза?

Минимальное количество академических кредитных часов для получения степени бакалавра, магистра.

6315

Credit hours - что такое кредитные часы в вузах США?

Credit hours - что такое кредитные часы в вузах США?

Система академических зачетных единиц, или кредитных часов в США: как это работает.

12035

В чем разница между колледжем и университетом в США

В чем разница между колледжем и университетом в США

Высшее образование в США можно получить в колледжах и университетах, но разница между этими учебными заведениями не всегда ясна, и это зача...

21734

Как устроено высшее образование в США: основные отличия от росcийcкой системы

Как устроено высшее образование в США: основные отличия от росcийcкой системы

Классификация высших учебных заведений в США также отличается от российской. Вузы, предлагающие четырехлетнюю программу бакалавриата, назыв...

2280

Школьное образование в США

Школьное образование в США

Американские школы делятся на частные и государственные.

3810

Профессиональное образование в США

Профессиональное образование в США

Отучившись в колледже 2 года, студенты могут продолжить свое обучение в университете, сразу же перейдя на третий курс акалавриата.

12

Структура и уровни образования в США

Школьное образование начинается в США в 5-6 лет и продолжается 12 лет. Основную информацию о школьном образовании в США можно найти здесь.

По окончании школы система образования США предлагает несколько вариантов продолжения учебы: в  двухгодичном community college или в четырехгодичном колледже высшего образования.

После двухгодичного обучения в community college студент получает профессиональную степень Associate’s degree одного из двух типов:

  • профессиональную AD, которая позволяет работать на младших должностях в офисах, на производстве, в медицине, но не зачитывается при поступлении в вуз. Как правило, это степень associate of applied science degrees. Также некоторые коммьюнити-колледжи выдают студентам не дипломы, а сертификаты об окончании, которые, скорее всего, тоже не будут зачитываться вузом как часть бакалаврской программы.
  • академическую AD - фактически заменяет первые два года на программах бакалавриата, записывается как Associate of Arts или Associate of Science.

Поступая в четырехгодичный колледж высшего образования, студент переходит на новый уровень в системе американского образования - высшее образование.

Система высшего образования в США состоит из трех ступеней:

Первый уровень - unergraduate: бакалавриат. В течение первых двух лет на программах бакалавриата студенты получают общее образование, а специализация, major, выбирается на 3-м году обучения. Специализация - это блок предметов, необходимых для приобретения определенной профессии. Однако уникальность образовательной системы США в том, что специализацию можно менять несколько раз в ходе обучения - хотя это чаще всего потребует дополнительного времени на обучение и затрат.

Второй уровень - graduate: магистратура. Как правило, в США степень магистра получают те, кто планирует строить научную карьеру, а также карьеру в области психологии, образования, инженерии. Значительная часть программ магистратуры - учебные программы, состоящие из аудиторных и самостоятельных занятий и итоговой письменной дипломной работы - ее называют “master’s thesis” или “master’s project”.

Третий уровень - postgraduate: аспирантура. К этому уровню студента готовит магистратура, но также он может сразу поступить на программу, ведущую к степени PhD, получив степень магистра в процессе обучения как промежуточную. Степень PhD присваивается после защиты диссертации.

Все перечисленные ступени образования в США в целом соответствуют европейским образовательным ступеням. О том, как соотносится и чем отличается система обучения в США и в России, читайте здесь.

Образовательная система в США довольно необычна также и с точки зрения оценки работы студента.

Важнейшим для системы высшего образования США понятием являются зачетные академические часы, или кредиты. Каждый модуль, который проходят студенты, обучающиеся на любой из трех ступеней высшего образования в США, “стоит” определенное количество кредитных часов. Примерно оно соответствует числу часов в неделю, которое проводит студент в аудитории. Обычно это 3-5 часов в неделю по каждому предмету. Программа полного дня обычно предполагает 12-15 кредитных часов в неделю, то есть изучение 4-5 предметов за семестр. Подробнее о системе кредитных часов - здесь.

Система образования в Америке отличается высокой гибкостью и вариабельностью, чем привлекает студентов со всего мира.