Преподаватель University of East Anglia об универсальных навыках трудоустройства
Преподаватель University of East Anglia об универсальных навыках трудоустройства
  • 971

Преподаватель University of East Anglia об универсальных навыках трудоустройства

Dr Roger Baines, University of East AngliaДоктор Роджер Бейнс - председатель приемной комиссии одного из факультетов Университета Восточной Англии рассказывает об универсальных навыках трудоустройства и их принципиально важной роли в карьере иностранных студентов.

Комментарии выпускницы программы Яны Шмелевой, которая сегодня преподает английский язык в Московском Государственном Лингвистическом Университете, помогают понять сложности, с которыми традиционно сталкиваются русскоязычные студенты, которые впервые знакомятся с концепцией универсальных навыков.

Доктор Роджер Бейнс - старший преподаватель кафедры языков и теории коммуникации Факультета политологии, философии, языков и теории коммуникации Университета Восточной Англии (UEA). Ведет курсы по переводоведению и французскому языку. Занимается преподавательской и исследовательской деятельностью более 20 лет, большую часть которых посвятил программам магистратуры.

Кому и зачем нужны универсальные навыки трудоустройства?

Универсальные навыки - важнейший и крайне эффективный инструмент, с помощью которого молодые специалисты подтверждают свои профессиональные качества в ходе трудоустройства и впоследствии строят успешную карьеру. Их выработка - неотъемлемая часть программ во всех вузах Великобритании, и, конечно, в Университет Восточной Англии не исключение.

Несмотря на то, что в корпоративной культуре некоторых стран - в том числе и России - на универсальных навыках особый акцент не делается, их наличие, несомненно, улучшает карьерные перспективы студентов из любой страны мира.

Что такое универсальные навыки трудоустройства?

Специалисты ведущего кадрового агентства Соединенного Королевства говорят: «Универсальные навыки трудоустройства - это набор ключевых умений, которые применимы на различных должностях в самых разных сферах. Работодатели высоко ценят их как подтверждение возможности быстрой адаптации сотрудника в команде и его потенциально высокого вклада в работу предприятия. Они также свидетельствуют о предыдущем успешном опыте сотрудника».

Хотя глобализация стирает географические и политические границы, она не отменяет культурных и языковых различий. Именно поэтому понимание и практические навыки межкультурных коммуникаций необходимы профессионалам любой отрасли, работающим на международном уровне.

Программа Университета Восточной Англии «MA in Global Intercultural Communication», Магистр мировых межкультурных коммуникаций, дает глубокое понимание процессов, происходящих в современном мире, и возможность успешно участвовать в жизни международного сообщества в будущем. Ее выпускники востребованы в транснациональных и международных частных компаниях и государственных организациях, в том числе, и благодаря приобретенным ими универсальным навыкам трудоустройства.

Какие универсальные навыки важны для работодателей?

Студенты программы «MA in Global Intercultural Communication» не только изучают особенности взаимодействия представителей разных культур, но одновременно активно развивают универсальные коммуникативные навыки, необходимые для трудоустройства.

Самые важные навыки, которые получают студенты, можно разделить на несколько групп:

1. Коммуникативные навыки включают проведение выступлений и презентаций, а также подготовку письменных текстов.

Выступления и презентации с учетом особенностей аудитории

Какие бы модули программы «MA in Global Intercultural Communication» не изучали студенты UEA - будь то “Языки, культура и мышление”, “Практика межкультурной коммуникации”, “Влияние дискурса”, “Новые СМИ и общество” или “Конфликты и межкультурная коммуникация” - они получают большой и важный опыт публичных выступлений и проведения презентаций.

Впоследствии это позволяет им успешно проходить собеседования, грамотно составлять и проводить презентации и отчеты в ходе работы.

По словам Яны, UEA помог ей развить эти необходимые навыки: «В России перед аудиторией выступают совсем по-другому. В UEA я научилась готовить ориентированные на слушателей презентации, грамотно обращаться к аудитории и делать свое выступление интересным».

Подготовка письменных текстов

Еще одним важным коммуникативным навыком является умение создавать логичный, убедительный письменный текст, который соответствует интересам аудитории и условиям получения текста.

В UEA понимают, что образование в разных странах имеет свои особенности, поэтому дополнительно знакомят иностранных студентов с британскими академическими требованиями.

Многие модули включают специальную подготовку по написанию официальных текстов для различных целей. Яна, к примеру, особенно отмечает работу над сочинениями: «Мы писали много эссе, и это очень полезно! В России сочинения обычно пишутся иначе, мы часто отклоняемся от основной темы, но в Университете Восточной Англии я научилась писать четко по делу и грамотно выделять выводы».

2. Работа в команде и лидерство

Во вторую группу входят такие навыки, как сотрудничество и совместная работа с коллегами, работа над общими целями, принятие точки зрения других, а также взаимопонимание в коллективе.

Конечно, эти умения вырабатываются во время изучения любой программы магистратуры, подразумевающей совместную работу студентов над общими проектами и заданиями. Однако студенты программы MA in Global Intercultural Communication буквально погружены в атмосферу постоянного сотрудничества.

Поскольку обучающиеся являются представителями разных культур, они быстро понимают, насколько различны их нормы поведения, убеждения и ценности. Яна отмечает: «Я училась вместе с представителями самых разных национальностей и культур. Думаю, это гораздо сложнее, чем работать со своими соотечественниками или с людьми, говорящими с тобой на одном языке. Преподаватели давали задания, которые нам нужно было выполнить в . Иногда случалось, что вещи, очевидные для меня, были не сразу понятны другим, и объясняя свои идеи, я многому научилась сама».

3. Управление личными ресурсами и профессионализм

Третья группа универсальных навыков включает умение ставить цели и укладываться в сроки. Работодатели хотят, чтобы их сотрудники обладали этими навыками вне зависимости от сферы деятельности компании.

Яна комментирует: «На сроки я бы хотела обратить особое внимание. В российских вузах обычно не такие строгие сроки сдачи письменных работ. Во время учебы в UEA я научилась сдавать работу вовремя несмотря ни на что. Благодаря четким дедлайнам я стала эффективнее использовать свое время, и это помогло мне действовать более эффективно и на рабочем месте».

4. Решение проблем

Четвертая группа универсальных навыков, решение проблем, включает в себя: определение проблемы и ее причин, анализ фактов и обстоятельств, разделение проблемы на несколько последовательных шагов, умение по-новому взглянуть на вопрос и справляться с неудачами.

Яна считает, что ей удалось улучшить все эти навыки во время обучения в магистратуре Университета Восточной Англии. «Я считаю, что благодаря учебе в UEA я стала более уверенной в своих силах не только в плане учебы, но и в повседневной жизни. Учиться в другой стране было совсем непросто. Мне пришлось научиться смотреть на многое по-новому, в чем мне очень помогли преподаватели. Во время жизни в другой стране приходится решать много сложных задач — найти нужное место, поговорить с местными жителями,  и т.п. Все это сделало меня более независимой и помогло мне научиться решать проблемы».

5. Гражданская осознанность и уважение

Пятая группа универсальных навыков включает понимание международной обстановки, осознание собственных убеждений, норм и ценностей, понимание убеждений норм и ценностей других, общение с коллегами из разных культур, понимание важности равенства и культурного разнообразия, а также осознание преимуществ проживания в стране с другой культурой.

Яна говорит: «Конечно, когда я познакомилась с людьми из разных уголков мира, я узнала много нового о других культурах, убеждениях людей и их образе жизни. В то же время я лучше осознала свою культуру и образ жизни. Это было удивительное ощущение, думаю, я очень изменилась за время обучения за рубежом. Для меня открылся целый мир других культур и точек зрения».

Британские вузы обычно очень творчески подходят к созданию образовательных программ.На многих программах дисциплины дополняют друг друга. Вузы обычно предлагают различные варианты поступления, включая прямое зачисление и подготовительные программы.

Благодаря такому многообразию выпускники получают широкие карьерные перспективы в различных отраслях. Универсальные навыки трудоустройства являются неотъемлемой частью всех образовательных программ Великобритании, поскольку сложно переоценить пользу, которую они приносят выпускникам, в каком бы уголке планеты они не работали.

>> Узнать больше о программе MA Global Intercultural Communication

>> Все программы Университета Восточной Англии