{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 2626

Высшее образование в Швеции

Как и другие скандинавские страны, Швеция знаменита высоким уровнем жизни и серьёзным подходом к качеству образования. Тот факт, что в Швеции самое большое количество мультинациональных компаний на душу населения, делает эту страну очень привлекательной для развития карьеры.

Продолжительность программ вузов Швеции

В Швеции Вы можете, как поступить на факультет, как и брать отдельные курсы по выбору, не следуя определённой программе. Однако чтобы получить степень, Вам необходимо набрать определённый набор сочетающихся между собой специализированных курсов. Программы бакалавриата длятся 3 года, магистратуры – год или два, а аспирантуры – в зависимости от требований вашего исследования.

Образование в Швеции на английском

Шведские университеты предлагают около 100 программ бакалавриата и около 900 программ магистратуры, преподаваемых на английском языке. Шведы прекрасно говорят на английском, поэтому для того, чтобы комфортно жить в этой стране, шведский язык знать не обязательно.

Поступление в шведские вузы

Для поступления достаточно школьного аттестата или сертификата об окончании училища, выданных в странах СНГ. Отбор кандидатов происходит на основании предыдущих оценок и без вступительных экзаменов.

Приём документов на учебные программы осуществляется два раза в год, зимой и летом, единой приёмной комиссией. Заяви можно подать онлайн, выслав оригиналы почтой. Вакансии же в аспирантуру появляются в университетах на протяжении всего года.

Стоимость и стипендии для учебы в Швеции

До 2010 года образование в этой стране было бесплатным для всех, но сейчас иностранцам приходится платить от 8 до 15 тысяч евро за год. На некоторые специальности цены значительно выше: например, медицинское образование может стоить 30 тысяч евро в год. При этом расчитывайте потратить около 70 евро в семестр на учебные пособия и 800 евро в месяц на проживание.

Одновременно с выбором программы обучения стоит обратить внимание на доступные Вам стипендии. К сожалению, их не так много на бакалаврском уровне, но законодательство страны позволяет иностранным студентам подрабатывать во время обучения без ограничения рабочих часов. Для обучения в магистратуре и аспирантуре стоит изучить возможности, которые предоставляет Шведский институт. Кроме того, большинство университетов предлагает свои гранты для иностранных студентов. В период обучения магистры получают месячную стипендию около 800 евро. Аспиранты же и вовсе находятся в рабочих отношениях с университетом и получают зарплату от 1200 до 1600 евро в месяц. Если Вы хотите остаться в Швеции после окончания вуза, то вы можете получить временный вид на жительство при наличии приглашения на работу.

>> Поиск программы и вузов Швеции