{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 5997

Высшее образование во Франции

Франция находится на первом месте среди не-англоговорящих стран по количеству обучающихся в ней иностранных студентов. Каждая третья докторская степень здесь вручается иностранцу.

Во Франции существует три вида вузов: университеты, высшие школы и специализированные школы. Большинство университетов является государственными и по сути мало отличаются от университетов других стран. А вот система образования в высших школах заслуживает отдельных пояснений. Это небольшие учебные заведения, ежегодный набор в которых может не превышать 50 человек. Как правило, они специализируются на узком круге дисциплин – инженерия, бизнес, педагогика. В них налажены тесные связи с предприятиями или государственными ведомствами. Высшие школы предоставляют два типа образования:

собственно Высшая Школа (GrandeEcole), являющаяся «надстройкой» над уже начатым образованием;

степени бакалавра и магистра по схеме 3+2 года. Первый тип программ доступен только на французском языке. Специализированные школы предоставляют образование по следующим направлениям: изящные и прикладные искусства, кулинария, парамедицина, журналистика, театр и т.д. Некоторые специальности можно получить только в специализированных школах.

Продолжительность программ вузов Франции

Для получения степени бакалавра (Licence) необходимо проучиться 3 года. Степень магистра можно получить за год или два, специализированного магистра и MBA – за три. Аспирантура длится минимум 3 года.

Образование во Франции на английском

Французские вузы предоставляют около 700 программ высшего образования, преподаваемых полностью на английском языке.

Поступление во французские университеты

Для поступления на первый курс французского вуза достаточно школьного аттестата, полученного в странах СНГ, однако, вступительные требования разнятся в зависимости от типа вуза. Университеты не устраивают вступительных экзаменов, отбирая кандидатов на основе успеваемости в школе, мотивационного эссе и наличия свободных мест для иностранцев. Студенты отечественных вузов имеют возможность перевестись во французский университет на ту же специальность с потерей года. При поступлении в магистратуру или аспирантуру Вам может понадобиться пройти собеседование. Стоит иметь в виду, что во французских университетах переход на каждый следующий курс осуществляется через конкурсный отбор: студенты получают диплом об окончании первого курса и подают документы на второй и т.д.

Зачисление в специализированные институты при университетах, так же как и в высшие школы, проходит по результатам вступительных экзаменов. В инженерные и бизнес-школы можно поступать с российским аттестатом, а в высшие педагогические школы – только после 3-4 лет обучения в вузе у себя на родине. Некоторые высшие школы организуют выездные конкурсы по России, предлагая студентам вузов сдать вступительные экзамены. Отбор кандидатов на магистерский уровень происходит так же. Правила зачисления в специализированные школы следует уточнять индивидуально.

Даты приёма документов во французские вузы ежегодно меняются. Подать заявку можно двумя способами: через унифицированную систему Campus France или напрямую в университеты, которые пока не зарегистрированы в этой системе. Если Вы собираетесь поступать сразу после школы, то Вам необходимо пройти процедуру электронной регистрации в ноябре-январе, ещё учась в 11 классе.

Стоимость и стипендии для учёбы во Франции

Большинство университетов Франции финансируется государством, и образование в них бесплатно. Вам лишь придётся заплатить взнос в кассу социального страхования (211 евро в год) и регистрационный взнос (183, 254 и 388 евро в год для бакалавриата, магистратуры и аспирантуры соответственно – данные 2015-го года). Однако большинство бюджетных программ французских вузов не преподаётся на английском языке. Обучение в высших школах может составлять от 500 до 20,000 евро в год. Минимальный бюджет иностранного студента во французской провинции – 800 евро в месяц, в Париже – 1000 евро в месяц. Для студентов из России и СНГ существует множество возможностей покрыть эти затраты за счёт стипендии, например от французского правительства, Европейской комиссии, Президента РФ и частных фондов. Выездные комиссии высших школ часто предлагают полные стипендии понравившимся им студентам.

По иммиграционному законодательству Франции иностранные студенты могут работать 18-20 часов в неделю. Выпускники французской магистратуры получают визу на полгода для поиска работы. Держатели других степеней могут продлить своё пребывание, только имея приглашение на работу.

>> Поиск программы и вузов Франции