• 1773

Высшее образование в Финляндии

На рынке специальностей Финляндия знаменита своими достижениями в областях лесопользования, защиты окружающей среды, биотехнологий, IT и современного искусства. Кроме того, значительная часть финского населения свободно говорит по-английски, поэтому проживание не будет осложнено незнанием местного языка.

Образование в Финляндии на английском

Финские вузы предлагают более 450 программ, преподаваемых на английском языке, на всех уровнях высшего образования.

Высшее образование в Финляндии предоставляется двумя типами вузов: университетами (их в стране 14) и университетами прикладных наук, так называемыми политехникумами. Университеты предлагают образование магистерского (2 года) и аспирантского уровней (4 года). Почти все существующие бакалаврские программы (3-4 года) преподаются в политехникумах. Магистратура в них рассчитана на повышение квалификации уже практикующих специалистов и длится 1-1,5 года.

Поступление в финские вузы

На первое высшее студенты из СНГ могут поступать сразу после школы. Для этого необходимо заполнить онлайн-заявку и сдать вступительные экзамены. Экзамены, как правило, проводятся вузами самостоятельно, но в некоторых случаях существует возможность сдать их в нескольких других странах Европы, в том числе в России (Санкт-Петербург, Мурманск, Дмитров). Некоторые вузы поддерживают единую базу приёма, что даёт Вам возможность подать документы на несколько программ, сдав единый экзамен. Для приёма в магистратуру сдача экзаменов не требуется, кроме отдельных случаев, где может понадобиться портфолио или GMAT.

Стоимость и стипендии для учёбы в вузах Финляндии

Образование в Финляндии на данный момент бесплатно, кроме нескольких англоязычных международных программ. Несмотря на это, студентам необходимо оплачивать своё проживание, питание и покупку учебных материалов. Стипендии существуют только на аспирантском уровне, самая распространённая из них называется CIMO Study in Finland. В некоторых вузов поддержка в размере 1500-1800 евро выдаётся иностранцам, которые хорошо учатся. Возможность подработки присутсвует, но имейте в виду, что в Финляндии достаточно сложно найти работу без знания финского языка. Выпускники имеют право остаться в стране ещё на 6 месяцев, чтобы найти работу.

>> Поиск программы и вузов Финляндии