{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 14568

Высшее образование в Швейцарии

Восемь университетов Швейцарии входят в топ-20 мирового рейтинга QS World University Rankings 2014/15. Четыре из них также являются лидерами по доле обучающихся в них иностранных студентов.

Высшее образование в Швейцарии можно получить как в университетах, так и в профессиональных колледжах. Кроме того, в отдельную группу стоит выделить частные университеты туризма и бизнес-школы. Гостиничное дело является главной торговой маркой образовательного рынка Швейцарии, потому что именно в этой стране оно зародилось как преподаваемая дисциплина. Менеджмент и финансы также пользуются большой популярностью среди местных и иностранных студентов. Следует упомянуть, что медицинские вузы принимают к себе только жителей Швейцарии, что объясняется высоким конкурсом на эти специальности.

Продолжительность программ вузов Швейцарии

Студентам швейцарских вузов предлагаются следующие образовательные программы: бакалавриат длительностью 3,5 года, магистратура в 1-2 года и аспирантура.

Образование в Швейцарии на английском

Англоязычное обучение в этой стране более распространено на магистерском уровне, а на бакалаврском преобладают немецкий, итальянский и французский языки. Некоторое количество программ первого высшего всё-таки преподаётся на английском, но, в основном, в частных вузах.

Поступление в швейцарские университеты

Поступить в государственный вуз Швейцарии достаточно тяжело. Во-первых, в стране действует ограничение по возрасту: не моложе 18-ти лет. Поэтому российскому выпускнику сразу после школы не удастся поступить на первый курс; придётся пару лет учиться в отечественном вузе или в швейцарской школе-пансионе на подготовительной программе. Во-вторых, все иностранные абитуриенты должны сдать единый экзамен по пяти предметам, для которого придётся приехать в швейцарский город Фрибург.

Другой путь поступления в государственный университет – через колледж профессионального образования. Этот путь очень популярен среди иностранцев из-за относительной лёгкости поступления и потому, что обучение в колледжах гораздо дешевле, чем в подготовительных школах и частных вузах. Сюда можно пойти сразу после российской школы и без вступительных экзаменов. Колледжи присваивают выпускникам степени бакалавра, но образование можно прервать в любой момент, получив сертификат, с которым поступить в университет будет уже гораздо легче.

В частных университетах дело обстоит проще: сюда можно поступать сразу после российской школы, не сдавая вступительные экзамены. Некоторые вузы могут попросить Вас предоставить портфолио или пройти собеседование, но для этого не обязательно заранее приезжать в Швейцарию. Кроме того, многие частные вузы, ориентированные на практическое обучение, весьма лояльно относятся к прошлым академическим успехам кандидатов и предлагают подготовительные языковые курсы.

В Швейцарии не существует централизованной системы приёма заявлений на поступление, поэтому документы нужно отправлять в каждый вуз отдельно в установленные им сроки. Как правило, приёмные комиссии работают весной, а учебный год начинается осенью.

Стоимость и стипендии для учёбы Швейцарии

В государственных университетах обучение одинаково доступно как для местных, так и для иностранных студентов: 1-2,5 тысячи евро в год. Цена одного года обучения в частных вузах составляет 20 тысяч евро и больше. Швейцария – дорогая страна; расходы студентов на проживание, питание и транспорт составляют 1,5-2,5 тысячи евро в месяц. При подаче документов стоит обратить внимание на доступные для российских студентов стипендии частных фондов и вузов. Несколько стипендий швейцарского правительства доступны для аспирантов младше 35 лет.

Во время учёбы иностранные студенты могут подрабатывать до 15 часов в неделю, а на каникулах – полный рабочий день. После окончания вуза можно продлить визу на полгода с целью поиска работы.

>> Поиск программы и вузов Швейцарии