2000+

94%

4400+

• 4046

Юлиана Капитонова из России учится на программе «MSc in Marketing Management». Переехать во Францию девушке помогла стипендия Эйфеля, учрежденная специально для иностранных студентов. Юлиана рассказала о стипендии и первых впечатлениях от кампуса EDHEC в Лилле.

ГДЕ ТЫ УЧИЛАСЬ ДО ПОСТУПЛЕНИЯ В МАГИСТРАТУРУ EDHEC?

Я окончила бакалавриат Московского Государственного Института Международных Отношений (МГИМО) по направлению «Реклама и связи с общественностью». Мне удалось попробовать себя в деле еще во время учебы — студенткой я подрабатывала помощником аккаунт-менеджера в PR-агентстве Ketchum Moscow. Мне кажется, этот опыт работы сыграл свою роль, когда европейские вузы рассматривали мою заявку.

ПОЧЕМУ ТЫ ВЫБРАЛА EDHEC?

Когда я искала информацию о доступных программах, больше всего мне понравились две: одна в Нидерландах, вторая во Франции, в EDHEC.  Я приняла решение в пользу этого вуза после того, как поговорила с представителем EDHEC в России, а также студентами и выпускниками университета. А еще я уже знала Францию и Лилль — я училась по обмену в Университете Science Po в этом городе. Французская культура оказалась мне ближе, а еще я хотела продолжить практиковать язык!

КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, ПОЧЕМУ ИЗ ТЫСЯЧ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА СТИПЕНДИЮ ЭЙФЕЛЯ ВЫБРАЛИ ИМЕННО ТЕБЯ?

Думаю, в первую очередь, благодаря тому, что я училась по обмену в Science Po, хорошо говорю по-французски, отлично учусь и имею опыт организации различных мероприятий. Они увидели во мне ответственного и разностороннего человека, которому удается совмещать учебу, работу и другие проекты.

ЧТО, ПО-ТВОЕМУ, ДАЕТ СТАТУС ЛАУРЕАТА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ СТИПЕНДИИ ВО ФРАНЦИИ? ГОРДИШЬСЯ ЛИ ТЫ СВОИМ ДОСТИЖЕНИЕМ?

Получить стипендию Эйфеля — это огромная честь для меня. Мне кажется, это важный показатель статуса, особенно для моей будущей карьеры во Франции.

КАКОВЫ ТВОИ ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ EDHEC?

Я в восторге от практического подхода к обучению по программе «MSc in Marketing Management». С одной стороны, студенты очень загружены, потому что нам приходится работать одновременно над несколькими проектами. С другой стороны, это реальное знакомство с постоянно меняющимся миром маркетинга. Мне здесь очень нравится! Я выбрала специализацию «Luxury & Fashion», потому что меня интересует мир премиальных товаров и услуг. Когда я работала в агентстве Ketchum Moscow, одним из моих клиентов была корпорация отелей класса «люкс» Hyatt Hotels Corporation. Мне очень нравилось работать с этой маркой. Моя специализация соответствует моим интересам и учит персонализировать обслуживание клиентов, налаживать долгосрочные отношения между клиентами и маркой, а также творчески подходить к решению задач.

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ НАВЫКИ ТЫ РАССЧИТЫВАЕШЬ ПОЛУЧИТЬ БЛАГОДАРЯ ЭТОЙ ПРОГРАММЕ?

У меня не так много опыта командной работы над проектами, а в сфере маркетинга это просто необходимо.  Теперь я знаю, что у каждого должна быть своя роль: быть лидером, исполнителем, предлагать нестандартные решения или конструктивную критику — важен вклад каждого. У каждого должна быть подходящая задача, только так складывается настоящая команда. Еще мне не терпится больше узнать о маркетинговых исследованиях и методологии.

ЧТО ТЫ ПЛАНИРУЕШЬ ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОБУЧЕНИЯ? КАКОВЫ ТВОИ КАРЬЕРНЫЕ ПЛАНЫ?

Есть две сферы, в которых бы мне хотелось работать: управление брендом или цифровой маркетинг. Существуют разные возможности для развития в этих отраслях. Мне бы хотелось пройти стажировку в L’Oréal. Я уверена, что индивидуальные консультации Центра Карьеры EDHEC помогут мне достичь цели.

КАКОЙ БЫ СОВЕТ ТЫ ДАЛА СТУДЕНТАМ, КОТОРЫЕ ОТПРАВЛЯЮТСЯ УЧИТЬСЯ ЗА ГРАНИЦУ?

Не бойтесь подавать документы в европейские вузы. Не думайте, что образование, которые вы получили дома, не позволит вам учиться за рубежом. Начинайте искать информацию заранее, минимум за год до окончания вуза, чтобы у вас было время найти подходящую программу. А еще, не откладывайте сдачу GMAT и IELTS. Я сдавала их в последний момент — это лишний стресс!

ПРИВЕЗЛА ЛИ ТЫ С СОБОЙ ИЗ РОССИИ ЧТО-НИБУДЬ ОСОБЕННОЕ?

Я привезла любимые фотографии друзей и близких и украсила ими комнату. А еще, в октябре ко мне приезжали родители и привезли еду из России, которую сложно найти здесь и которой мне не хватало — красную икру и гречку, которую я готовлю на гарнир.

Оригинал интервью

Узнать больше о программах Бизнес-школы EDHEC, стоимости обучения и условиях поступления можно на странице вуза.