{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Аспирантура в вузах Великобритании и США: с чего начать?
Аспирантура в вузах Великобритании и США: с чего начать?
  • 1686

Аспирантура в вузах Великобритании и США: с чего начать?

Преподаватель университета Восточной Англии Николай Педенчук рассказывает, как искать вуз в США или Великобритании, где можно получить работу исследователя и защитить докторскую диссертацию.

С чего начать?

Самое главное – определиться с темой. От этого будут зависеть самые первые шаги, которые нужно предпринять, чтобы найти и университет, и научного руководителя. Очень важный фактор – заниматься фундаментальной наукой или прикладной. От этого тоже будет зависеть выбор университета и факультета - некоторые из них больше занимаются фундаментальной наукой, некоторые –прикладной. Понимание, куда потом идти работать тоже очень важно. Также не обязательно, чтобы тема продолжала предыдущее образование - в Великобритании и в США это не всегда является определяющим критерием, главное, чтобы у вас была фундаментальная база, а направление можно спокойно изменить.

Найти научного руководителя

Если определились с темой – нужно искать специалиста, который работает в этой области. Тут большая разница между уровнями: если на уровне магистра надо искать конкретный университет, смотреть программу и правила приема, то в докторантуре первым делом выходить на ученого, который занимается интересующей вас темой. Специалисты лучше всего владеют ситуацией, могут рассказать, какие есть перспективы, что-то порекомендовать, посоветовать, особенно где и как найти финансирование.

Где искать специалистов

Искать специалистов в нужной области сейчас стало намного проще: есть интернет, Google/Yandex, доступны научные публикации, есть определенные журналы именно по вашей той теме. Если находится статья, смотрите, откуда автор – это может быть ваш потенциальный научный руководитель. Просто напишите ему, что  хотите заниматься тем-то и тем-то, вас интересует именно это направление. Часто бывает, что не отвечают – нет времени или желания, но если ответили - это очень хороший знак.

Научные сети

Сейчас везде практически, в любом университете, по любой специальности каждый исследователь имеет свои страницы в научных соцсетях. Есть такая сеть, называется ResearchGate – в ней можно свободно зарегистрироваться, для этого не требуется научных статей или степени. Здесь есть возможность, во-первых, оставить информацию о себе, выложить свои публикации или тезисы с конференций. Кроме того, вы можете следить за публикациями по своей теме или за деятельностью какого-то конкретного ученого, который вас интересует. Для этого есть функция follow, причем человек, за которым вы следите, получает информацию о том, что вы заинтересовались его страницей или конкретной публикацией. Еще есть Google Scholar, но она работает просто как поисковая система. Также полезна сеть Linkedin – там более коммерческий подход, ResearchGate все же более научная, но они в какой-то мере пересекаются. И в той, и в другой системах ведется реклама рабочих мест в науке, причем они могут отслеживать именно ту специализацию, которая вас интересует.

Если вы хотите получить грант или стипендию

В Великобритании для неграждан или людей не из Евросоюза грантов дается не так много, практически не существует общегосударственных систем поддержки, которые позволяют иностранцам получать деньги от правительства на вышее образование. Чаще всего деньги выделяют агентства научно-исследовательские советы (Research Councils) – под конкретные проекты. Здесь тоже лучше напрямую выходить на человека, с которым хочется работать. Люди на таком уровне имеют самую полную информацию о разных источниках поддержки, а если сами не в курсе, то всегда найдут коллег в университете, которые имеют самую последнюю информацию.

Узнайте больше об Университете Восточной Англии и общайтесь напрямую с представителем университета Bradley Farrow, используя форму запроса.