Как будущему аспиранту найти научного руководителя за рубежом: советы преподавателя University of East Anglia
Как будущему аспиранту найти научного руководителя за рубежом: советы преподавателя University of East Anglia
  • 1005

Как будущему аспиранту найти научного руководителя за рубежом: советы преподавателя University of East Anglia

Мы беседуем с преподавателем университета Восточной Англии Николаем Педенчуком. До работы в UEA Николай долгое время обучался, преподавал и занимался исследованиями в различных вузах США, получил PhD в Университете штата Пенсильвания. Мы попросили его рассказать, что делать выпускнику российского вуза, который хочет продолжить образование и заниматься наукой за рубежом.

Николай, к нам часто поступают вопросы от студентов, которые хотят заниматься научной работой за границей, вести исследования, защищать диссертацию. Расскажите, пожалуйста, как найти университет и научного руководителя, с чего начинать, где брать информацию.

Главное - это, конечно, определиться с темой. От нее будут зависеть самые первые шаги по поиску и преподавателя или научного руководителя, и факультета, и университета. Когда определяешься с темой и находишь место, где хочется учиться, многие проблемы если и не становятся легко решаемыми, то хотя бы понятно, как к ним подойти. Если говорить о докторантуре, надо первым делом выходить на специалиста, который занимается интересующей вас темой. Специалисты в конкретном университете лучше знают ситуацию, возможности, есть ли финансирование.

Раньше, когда не было выхода на научные статьи, искать научного руководителя было труднее. Сейчас даже если ваши преподаватели в российском университете/институте  не могут посоветовать кого-то конкретного, можно просто зайти в Google или любой другой поисковик (Yandex и т.д.) – это один путь. А второй –  искать по научным статьям. Существуют специализированные научные журналы именно в вашей предметной области. Когда находите близкую статью, допустим, к теме курсовой или магистерской работы, – пишите автору. Расскажите, чем занимаетесь, какие у вас научные интересы, сообщите, что вас интересует именно та тема, которой посвящена статья. Часто бывает, что люди не отвечают – или времени нет, или желания его тратить, но если отвечают – это очень хороший знак. То есть, искать или через поисковик, или через публикации.

К тому же существуют академические социальные сети, например, ResearchGate и Academia.edu. В них можно спокойно зарегистрироваться – даже без наличия собственных научных статей или ученой степени. Там, во-первых, есть возможность оставить о себе информацию, выложить публикации, если есть, тезисы с конференций - чтобы люди видели, что вы из себя представляете. Еще эти сети удобны тем, что вы можете следить за публикациями или вообще научной деятельностью какого-то конкретного ученого, который вас интересует благодаря функции follow.

То есть можно использовать ResearchGate для поиска научного руководителя?

Да, конечно. Во-первых, тот кому вы говорите follow, тоже получает об этом информацию. И себя тоже полезно прорекламировать, другим людям дать информацию о себе.

Еще есть социальная сеть Linkedin, лучше всего использовать ее параллельно. Там больше коммерческий подход, в ResearchGate - более научный. Функционал разный, но в какой-то мере пересекается. И в той, и в другой сетях есть информация о компаниях и рабочих местах в науке, причем можно отслеживать именно ту специализацию, которая вас интересует.

Также можно пользоваться Google Scholar, но там вы не контролируете, что происходит. Вы просто регистрируетесь, пишите, кто вы, из какого университета, – и все, у вас контроля больше нет за тем, что происходит, вас находит сама эта поисковая система. В Researchgate и в Linkedin вы информацию контролируете.

Практически везде, в каждом университете, каждый исследователь и программа имеют свою страницу. Например, посвященные административной ответственности, преподаванию или еще чему-то. Плюс существует большой список публикаций и выигранных грантов – это обычно наиболее важные параметры, через который каждый исследователь сам себя рекламирует. Таким образом, найти, кто чем занимается - легко.

А студенты, которые хотят найти грант? С чего бы вы посоветовали начинать? Например, в Великобритании?

Для тех, кто не живет в Великобритании или Европейском союзе выделяется немного грантов, и это сильно зависит от решения конкретного университета и от конкретной программы. Практически не существует общегосударственных систем поддержки, которые позволяют иностранным аспирантам получать деньги от правительства на обучение. Университеты иногда дают деньги, но это не очень распространено и надо это прорабатывать с конкретным университетом.

Вообще лучше напрямую выходить на человека, с которым хочется работать. Ведь люди на такой позиции или таком уровне как раз и имеют самую полную информацию о разных источниках получения поддержки. Или, если сами не могут, то всегда найдут тех, кто располагает самой свежей информацией. Сейчас в Великобритании очень быстро меняются условия получения грантов - из-за постоянного изменения миграционного закона и правил приема иностранных студентов, особенно за последние три-пять лет. Их надо постоянно отслеживать, а для этого лучше всего общаться с будущим научным руководителем. Ситуация с Brexit естественно внесла ещё больше неопределённости.

Задать вопрос вузу