PhD-студент бизнес-школы Хенли Данияр: "Не включать синдром отличника и меньше стрессовать"
2000+

94%

4400+

• 3208

1. Здравствуйте, Данияр! Почему вы решили получить высшее образование в Великобритании?

Добрый день! С этой страной меня связывает история с 2016 года. В 2015 году мне присудили престижную стипендию Первого Президента Казахстана “Болашак”, и у меня появилась возможность поступить на программу магистратуры в любой престижный вуз США или Великобритании. Я не думал долго, так как мой выбор был основан на трех основных факторах. Во первых, программа магистратуры должна была быть инновационной (предпринимательство и инновационный менеджмент), во вторых, бизнес школа должна была входит в топовые рейтинги мира, и в третьих, город в котором я хотел жить должен был быть тихим и спокойным для написания магистерской диссертации. Спустя время мне нужно было сделать выбор между UCL (London) и Бизнес Школа Хенли (Рединг). По всем моим преференциям Рединг подошел полностью. Ни для кого ни секрет, что Великобритания славится высоким уровнем качества образовательных программ, и у меня была мечта с детства получить образование именно в этой стране.

2. В каком году вы поступали в университет Reading? Что привлекло вас в этом университете?

В Рединг я поступил в 2016 году. Дело в том, что перед поступлением я провел глубокое кабинетное исследование касательно магистратуры программы «Entrepreneurship and Management» и провел ключевые встречи с директором департамента и директором программы. По итогам встреч я смог убедиться, что программа полностью соответствует моим качественным и количественным запросам. Помимо крутого контента, меня привлекла локация города (25 минут езды на поезде до Лондона) и прекрасная флора и фауна. В 2019 году я смог получить одну из 4-х стипендий на обучение программы PhD по направлению Leadership, Organizations and Behaviour.

3. Какие впечатления от программы?

На данный момент я обучаюсь на двойной дипломной программе PhD Leadership, Organizations and Behaviour в Бизнес Школе Хенли и PhD Economics в МГИМО. Я без ума от программы и своих супервайзеров. PhD – это глубокое изучение феномена в течение 3-х лет. Программа продумана великолепно и все модули, которые являются обязательными имеют сильное ценностное предложение для студентов. Также, Хенли предоставляет удобное место для докторантов, где каждый из нас имеет свой уголок для работы и исследования.

4. Сложно ли было поступить на программу PhD? В чем состояла основная сложность?

В моем случае решающую роль сыграл тот факт, что я окончил программу магистратуры на отлично (один из самых высоких результатов на программе), сильный research proposal и интерес к теме исследования потенциальных супервайзеров. PhD – это не простой выбор, нужно быть морально готовым менять мышление и усилить "мягкие" навыки. Многие упускают один важный момент при подачи аппликации на программу PhD, это создание доверительных отношений с потенциальными супервайзерами и выбор темы исследования, которая интересна бизнес школе. Основная сложность – это получить доверие супервайзера, который в свою очередь может поддержать студента в течение обучения.

5. Как вы взаимодействуете с научным руководителем? Есть ли отличия в отношениях преподаватель-студент в Казахстане и в Великобритании?

Я думаю многие могут позавидовать нашей коллаборации. Дело в том, что я создавал коммуникации с моими супервайзерами с 2016 года. Именно так я смог создать доверительные отношения с ними, можно сказать, мы понимаем друг друга с полуслова. Конечно тот опыт, который есть у моих супервайзеров и тот профессионализм, который они показывают является основой наших взаимоотношений. Если говорить о Казахстанской истории, мне сложно сравнивать, но могу предположить что алгоритм проведения митингов отличается. Дело в том, что научные руководители в Хенли имеют четкие циклы работы: стратегические, тактические и месячные циклы, которые помогают студенту четко оцифровать качественные и количественные запросы.

6. Чем планируете заниматься по окончании программы?

Моя история PhD отличается от классической формулы получения степени. Я человек, который пришел с бизнес бэкграундом и моя цель монетизировать результаты своего исследования и диплом PhD. Я уже начал успешно монетизировать первичные результаты. Задача превратить PhD в продаваемый продукт с сильным ценностным предложением.

7. Остается ли свободное от исследования время? Чему удается его посвящать (путешествия, спорт, хобби)?

Конечно, все зависит от тайм-менеджмента. Я состою в теннисной сборной университета и свободное время тренируюсь с партнерами. Помимо этого, я успеваю преподавать и проводить вебинары.

8. Расскажите нам немного о городе Рединг. Какие плюсы и минусы вы видите для себя? Легко ли было найти жилье, удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь?

Город идеален для обучения и проведения исследования. Не перестают удивлять флора и фауна города, также город тихий и спокойный. Рединг – город очень универсальный, отлично налажена логистика. Касательно жилья, тут ситуация разная, необходимо тщательно искать удобный вариант, так как локация имеет огромное значение. Ночная жизнь бурная, город студенческий и очень много молодежи. Всегда можно сходить в бар и пропустить пару вкусных коктейльчиков. Самое важное: отсутствует суета, которая часто присутствует в крупных городах. А если Вы соскучились по суете, то вы всегда можете поехать в Лондон.

9. Спасибо большое за это интервью! Хотели бы вы что-нибудь посоветовать напоследок нашим читателям, которые только планируют поступление в вузы за рубежом?

Вам огромное спасибо за ваши вопросы. Я хочу посоветовать поступающим не включать синдром отличника и меньше стрессовать. Вам необходимо четко сформулировать запрос к вузу, в который Вы поступаете. Бизнес Школа Хенли является одной из немногих школ, которая имеет сильную экосистему.

Для подготовки заявки на поступление в университет Рединг и его бизнес школу Хенли обращайтесь к экспертам Education Index, заполнив форму на обратный звонок. Мы, как официальный русскоязычный представитель университета, будем рады помочь Вам успешно поступить в университет.