{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Бакалавриат, магистратура, докторантура в Голландии
Бакалавриат, магистратура, докторантура в Голландии
  • 4119

Бакалавриат, магистратура, докторантура в Голландии

В 2002 в Голландии введена система бакалавриат – магистратура – докторантура. Cтепени бакалавра и магистра присваивают вузы исследовательского и прикладного типа, докторские степени – только исследовательские вузы. Существует также особый тип программ профессионального обучения, ведущего к получению бакалавриата – Associate’s degree. 

Программы, ведущие к бакалавриату - Associate’s degree

Программы, ведущие к получению степени Associate’s degree, не относятся к высшему образованию, но являются первой ступенькой на пути к нему. Они позволяют сократить обучение в бакалавриате на 2 года. Преподаются в прикладных вузах Голландии.

 AD - самостоятельная степень, подтверждающая квалификацию выпускника в выбранной сфере и позволяющая занимать должности начального и среднего уровня. Сотрудники со степенью AD весьма востребованы на рынке труда Голландии.

AD-программы удобны и тем, кто планирует учебу в бакалавриате, но не определился с программой или хочет параллельно учиться и работать: она может быть пройдена онлайн частично или полностью, также студент может учиться неполный день, совмещая учебу с работой.

Баллы, полученные при изучении программы Associate’s degree, зачитываются в случае, если студент решил продолжить обучение на программе бакалавриата.  

Бакалавриат

Программы, ведущие к присвоению степени бакалавра, предлагают в Голландии вузы всех типов, однако между исследовательским и прикладным бакалавриатом есть существенные различия: 

1. Исследовательский бакалавриат обычно длится 3 года и акцентирован на фундаментальных знаниях, формировании научного мышления и навыков, необходимых будущим ученым. Для поступления на эти программы необходимо или иметь диплом о среднем профессиональном образовании - VWO diploma, или проучиться 1 год в профессиональном вузе, набрав 60 баллов ECTS.

2. Прикладной бакалавриат длится, как правило, на год дольше и нацелен на подготовку практикующих профессионалов в разных предметных областях – учителей, дизайнеров, младшего и среднего медперсонала. В такие программы обязательно включены практика и/или стажировка. Минимальные требования для поступления - HAVO diploma или MBO diploma, также может потребоваться соблюдение дополнительных условий. При наличии VWO diploma можно не только поступить в профессиональный вуз, но и учиться в нем на год меньше.

Длительность обучения в бакалавриате можно сократить. Двух лет для получения степени бакалавра в голландском прикладном университете достаточно обладателям Associate’s degree и VWO diploma.

>> Посмотреть программы бакалавриата голландских вузов

Магистратура

В Нидерландах существуют магистерские программы двух типов:

1. Исследовательские программы. Ведут к степеням MA/MSc, их предлагают исследовательские вузы. Длительность зависит от предметной области и от предыдущего образования, составляет 1-2 года. Самые долгие, двухгодичные, исследовательские программы – в сферах инженерное дело, сельское хозяйство, математика, естественные науки. Здесь же самые высокие академические нагрузки. Выраженные в баллах, они составляют не меньше 120. Для получения исследовательской магистерской степени в отраслях медицина, стоматология, ветеринария, фармацевтика требуется набрать 180 баллов. 

2. Прикладные программы. Ведут к степеням MA/MSc или магистерским степеням с указанием предметной области – например, M.Aarch. Длительность зависит от предметной области и от предыдущего образования и составляет от одного до двух лет, требования по количеству баллов варьируются от 60 до 120 баллов. Самые долгие магистерские программы по архитектурным специальностям – здесь требуется набрать 240 баллов.

Докторантура 

Программы, ведущие к степени PhD, предлагают только исследовательские вузы. Степень присваивается по итогам открытой защиты диссертации, основанной на оригинальном исследовании. 

Особо выделяется еще один вид PhD-программ –  профессиональные программы в сфере технологического проектирования и конструирования. Они есть только в некоторых исследовательских инженерных университетах. Программы включают глубокое изучение технических дисциплин и выполнение персонального проекта в ряде инженерных областей. Длятся два года и ведут к степени PhDEng. 

Медицинские программы докторантуры организованы на базе университетских больниц.