{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Магистратура в Голландии

Магистратура в Голландии является первой ступенью послевузовского обучения. Программы голландской магистратуры достаточно гибкие и вариативные, они включают длительные стажировки и учебу по обмену. Обучение ведется на голландском или английском языке, причем число англоязычных программ ежегодно растет. Благодаря этому растет и популярность Голландии как образовательного направления: в 2016-17 годах каждый десятый студент приехал в страну из-за рубежа.

Вузы страны делятся на несколько больших групп. Интерес для иностранных студентов магистратуры представляют две из них — исследовательские университеты и университеты прикладных наук. Магистерские программы в вузах этих типов различаются по целям, содержанию и длительности.

Обучение в Голландии платное, но его стоимость существенно ниже, чем в Великобритании, США или Канаде. На уровне магистратуры студентам предлагается больший выбор стипендий, чем на первом высшем, — особенно это касается исследовательских вузов. Кроме того, прикладные вузы поощряют работу по специальности во время учебы, так она позволяет сразу применять полученные знания на практике.

Исследовательская магистратура Голландии

Исследовательские вузы совмещают академическую деятельность и фундаментальные научные исследования, что позволяет им участвовать в международных рейтингах, ежегодно занимая высокие позиции. Цель программ, предлагаемых вузами данного типа, — подготовка будущих ученых и специалистов во всех предметных областях, обладающих глубокими теоретическими знаниями и основательным научным кругозором.

Исследовательские программы магистратуры длятся 1-3 года в зависимости от выбранной предметной области и полученного в бакалавриате образования. Самые долгие исследовательские программы и самые высокие учебные нагрузки – в сферах инженерное дело, сельское хозяйство, математика, естественные науки, медицина, стоматология, ветеринария, фармацевтика.

Студентам не обязательно получать второе высшее по специальности, которую они приобрели в бакалавриате — можно выбрать смежную, довольно близкую к первому образованию область, а можно и поменять специализацию, но в этом случае учеба может продлиться дольше.

Прикладная магистратура Голландии

Университеты прикладных наук ориентированы на карьеру, цель разработанных ими программ — подготовка специалистов-практиков. Прикладные университеты не ведут фундаментальные исследования и не участвуют в международных рейтингах, из-за чего могут быть менее известны иностранным студентам. Основное преимущество их программ — обязательные длительные стажировки, которые позволяют студентам получить профессиональный опыт непосредственно во время учебы.

Длительность прикладных программ зависит от предметной области и предыдущего образования и составляет от одного до двух лет, но некоторые программы, например, по архитектурным специальностям, могут длиться до 4-х лет. Зачастую в учебный план прикладных программ включен дополнительный иностранный язык, поскольку в Голландии высоко ценятся специалисты, владеющие несколькими языками, хорошо понимающие культурные особенности разных стран, способные качественно работать в команде и имеющие развитые коммуникативные навыки. Конечно, изучение голландского языка также поощряется, и несмотря на то, что почти все население страны говорит по-английски, работодатели скорее отдадут предпочтение кандидату, знающему голландский язык.

Методы обучения в голландской магистратуре

В системе высшего образования Голландии принят проблемно-ориентированный подход к обучению, который сильно отличается от российского, и на начальном этапе может представлять определенные сложности для студентов из россии и СНГ.
Подробнее узнать об особенностях обучения в Голландии в сравнении с Россией можно в здесь.

Степени голландской магистратуры

Исследовательские программы ведут к степеням MA (Master of Arts) в гуманитарных или социальных областях, MSc (Master of Science) — в инженерных и технических областях.

Прикладные программы также ведут к степеням MA или MSc, но кроме этого в Голландии широко распространены магистерские степени с указанием предметной области – например, M.Aarch.