2000+

94%

4400+

• 5995

EI: Здравствуй, Алексей! Расскажи нам немного о себе. В каком году ты уехал в Великобританию и почему ты остановил свой выбор на этой стране?

Я уехал учиться в 2012. Основные преимущества – это англоязычная среда, что помогло вывести мой английский на новый уровень, уровень преподавателей, инфраструктуры, да и просто людей вокруг.

EI: Откуда ты узнал об университете Oxford Brookes? Почему остановил свой выбор именно на этом вузе?

"У меня был очень специализированный запрос – междисциплинарная магистерская программа, которая позволила бы мне с экономическим бэкграундом в перспективе перейти работать в область биотехнологий. Таких программ по миру я нашел три, программа в Oxford Brookes University мне понравилась больше всего тем, что, во-первых, она была в Оксфорде, одном из крупнейших в UK хабов по биотехнологиям и, во-вторых, длилась всего год.

EI: На какой программе ты учился? Какие впечатления от программы?

Моя программа называлась MSc in Biotechnology with Business. Впечатления позитивные, лекций не много, но они все по существу, много всего нужно делать самому, что позволяет лучше разобраться в предмете. Был очень полезный для меня курс по молекулярной биологии с работой в лаборатории. Также мне помогли найти оплачиваемую стажировку в компании из отрасли, в которую я хотел попасть.

>> Смотреть все программы университета Оксфорд Брукс

EI: Чем ты занимался в свободное от учебы время в университете?

Я состоял в нескольких society – Biological society, Oxbridge Biotech Roundtable. Занимался спортом, скалолазанием, ну и каждый день ездил по Оксфорду на велосипеде, что хорошо поддерживает форму. Вообще возможностей очень много – почти каждая сколько-нибудь значимая национальная диаспора имеет своё society – то есть если вам интересен корейский язык или корейская культура, вы вступаете в корейское сообщество и общаетесь там с корейцами или такими же интересующимися. Само собой, есть и Russian society, но я там не состоял – моя цель была по максимуму оградить себя от русского языка. Также есть society по многим предметным областям, видам спорта, дебатам, электронной музыке и многие другие.

В какой-то момент я при помощи университета нашел себе стажировку и свободное время посвящал ей (по студенческой визе можно работать до 20 часов в неделю во время семестра).

Несколько раз я добровольцем участвовал в экспериментах факультета экспериментальной психологии Оксфордского университета, полтора часа лежал внутри МРТ сканера, играя в игру, решал задачи с экспериментальным транскраниальным магнитным стимулятором, это тоже было довольно интересно.

Ну и конечно, я немного путешествовал по Англии – объездил Оксфордшир, Лондон и один раз доехал до Бристола.

EI: Расскажи, пожалуйста, немного о жизни в Оксфорде. Понравился ли тебе город?

Город, конечно, понравился, но жизнь там дорогая (даже в те времена, когда фунт был по 50 рублей). Город небольшой, но всё что необходимо для жизни там есть, да и Лондон в часе езды на поезде или в полутора-двух на автобусе. Древние деревья, старинный центр, тихие окраины со свежим воздухом - в Москве я немного скучаю по этому.

EI: Как сложилась твоя жизнь после окончания университета? Ты остался в Великобритании или вернулся на родину? Чем сейчас занимаешься?

Я пошел работать в Биомедицинский Кластер Фонда «Сколково», проработал там насыщенные два с половиной года, затем ушел директором по развитию в стартап Insilico Medicine, консультировал несколько стартапов, а сейчас я генеральный директор компании Cryno Biotech, мы биомедицинский стартап ранней стадии, разрабатываем лекарство от диабетической нейропатии.

EI: Алексей, спасибо большое за интервью! Что бы ты хотел сказать напоследок нашим читателям?

Хотелось бы пожелать всем удачи и исполнения мечты, какая бы она ни была. Если есть какие-то ещё вопросы, обращайтесь, я с удовольствием отвечу!