94%

4400+

Джамиля из университета Рединга об учебе, выборе программы и о карантине в Великобритании
  • 5885

1. Здравствуй, Джамиля! Почему ты решила получить высшее образование в Великобритании?

В данный момент в Великобритании я получаю степень магистра в университете Рединга по программе двойного диплома с университетом МГИМО. Данная программа предполагает первый год обучения в Москве, а второй год в университете Рединга.

2. В каком году ты поступала в университет Reading? Что привлекло тебя в этом университете?

В университет Рединга я поступила в 2019 году, меня привлекло разнообразие классов и близость к Лондону.

(здание юридического факультета, университет Рединга)

3. На какой программе ты учишься? Какие впечатления от программы?

В соответствии с программой двойного диплома прошлый год я провела в МГИМО, где обучалась на курсе международного финансового права, а в этом году в Университете Рединга я обучаюсь по программе LLM International Commercial Law. Хочу сказать, что обучение в Великобритании очень отличается от учебного процесса в России. Это касается всего, к примеру, здесь нет академических групп, есть обязательные классы по программе, однако большинство лекций, которые я посещаю, я выбрала исходя из личного предпочтения. То есть учебный процесс в Англии я бы описала как более индивидуальный, так как студент не только сам выбирает какие дисциплины ему изучать, но также сам отвечает за свой академический прогресс. Мне такая форма более удобна, поэтому в плане организации учебного процесса сложностей у меня не было. Более того, я не ограничилась классами только с юридического факультета, взяв некоторые предметы из бизнес школы (Henley Business School): финансовые рынки, трейдинг, хеджирование деривативов и т.д. Очень рекомендую такую практику всем, кто не боится бросить себе вызов, однако стоит предупредить, что это потребует от вас большой самодисциплины и дополнительных часов в библиотеке, но успешно преодолев испытания вы сможете стать обладателем узкопрофильных знаний.

4. Сложно ли было поступить в университет? В чем состояла основная сложность?

Оглядываясь назад могу сказать, что лично мне было не очень сложно поступить, поскольку я с первого раза сдала языковой тест IELTS. Однако, за этим стояла большая работа, множество языковых курсов и стажировок. Мой совет поступающим - максимально подтянуть свой язык до начала учебы и ознакомиться с рекомендованной литературой к вашей программе для того чтобы процесс погружения в учебу был менее стрессовым.

5. Чем планируешь заниматься по окончании программы?

Хотелось бы отметить что профессия юриста (как и в целом право) в Великобритании очень отличается от России. Так, к примеру, если я решу стать практикующим юристом в Великобритании, мне придется пройти курс переподготовки, поскольку российский диплом юриста не дает возможности практиковать право в Англии. Кстати, даже английский юридический диплом не даст вам возможность сразу работать юристом, поскольку для этого необходим дополнительный курс профессиональной подготовки барристера или солиситора. В данный момент у меня есть примерный план в голове, но пока делится им не буду, лучше напишу, если все сложится. Могу сказать, что у меня есть предложения по работе в России и в Великобритании и мой выбор будет зависеть от ряда факторов, но в данный момент нужно сконцентрироваться на успешной сдаче экзаменов.

6. Остается ли свободное от учебы время? Чему удается его посвящать?

Я очень люблю путешествовать! Кстати, в феврале этого года мы с юридическим сообществом ездили в Брюссель. Поскольку поездка была полностью спонсирована университетом и его партнерами, был объявлен небольшой конкурс, по результатам которого я оказалась в команде ребят, которым повезло побывать в самых значимых местах Брюсселя: Европейский Парламент, Европейской Комиссии и т.д. Кстати, в университете очень много сообществ/клубов в зависимости от ваших интересов: начиная от спортивных заканчивая политическими. Я к примеру, состою в инвестиционном, покерном и юридических клубах. Осенью я принимала участие в пьесе посвященной юбилею - 100 лет как женщинам было разрешено практиковать право в Великобритании, а весной я участвовала в юридическом бале, на котором удостоилась награды «Лучший студент магистратуры» по мнению юридического клуба университета. Было очень неожиданно и приятно! Мой совет будущим студентам - балансировать учебу и мероприятия, предлагаемые университетом. Участие в социальной жизни университета - отличная возможность приобрести новых друзей и расширить свой кругозор!

(Юридический бал, весна 2020)

(Европейская комиссия, весна 2020)

7. Расскажи нам немного о городе Рединг. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, удобная ли транспортная система, богата ли ночная  жизнь?

Рединг небольшой, но уютный город. Из плюсов, конечно, то что он расположен в 20 минутах езды на поезде от Лондона, из минусов - то что это все же не Лондон. Из моего опыта, проблем с транспортом никогда не возникало, есть множество автобусов, такси, а поскольку город небольшой, иногда можно просто пройтись пешком. Вопрос с жильем я решила еще до приезда в Рединг, выбрав вариант проживания в общежитии на территории университета. В этом есть свои плюсы, например, выходить из дома можно за 15 минут до начала лекций. С другой стороны, такое жилье не из дешевых, поэтому некоторые студенты снимают комнаты в городе, так что здесь вопрос личных предпочтений. На территории университета есть ночной клуб и несколько баров, а в центре города таких мест более чем достаточно, так что у вас будет возможность весело провести вечер пятницы.

8. Как повлиял кризис, вызванный COVID-19, на твою учебу и жизнь в Англии? Вернулась ли ты в Россию? Продолжаешь ли теперь учиться онлайн?

Думаю, что кризис так или иначе негативно сказался на всех. Университет Рединга руководствовался рекомендациями правительства и после объявления карантина перешел на дистанционное обучение. Не могу сказать, что это было очень легко, но администрация университета постаралась выстроить адекватное онлайн обучение. В данный момент я по-прежнему нахожусь в Великобритании, и планирую оставаться здесь до завершения моей программы. Было несколько моментов с которыми мне пришлось столкнуться в связи с кризисом, к примеру, изначально я заключила годовой контракт с общежитием, однако в данный момент неизвестно разрешит ли университет расторгнуть договор и выехать ранее указанного срока (Прим. ред. в связи с ограничениями на передвижения в Великобритании, принятыми правительством страны и действующими на момент выхода интервью, студенты обязаны оставаться на своих местах проживания и не смогут их покинуть до снятия ограничений). Думаю, это единственный момент который вносит нестабильность в учебный процесс, в других отношениях стараемся мыть руки, выходить из дома только по необходимости и в целом не нарушать правила карантина!

Более подробную информацию о борьбе с коронавирусом в университете Рединга и о ситуации текущих студентов читайте здесь, информация для поступающих находится здесь.

9. Спасибо большое за интервью! Что ты посоветуешь студентам, которые сейчас задумываются о получении высшего образования за рубежом?

Всем, у кого есть ресурсы это осуществить, я очень советую не упускать подобной возможности. Под ресурсами я имею в виду не только финансовую составляющую, но также и самоподготовку в целом, т.е. знание языка, понимание чему вы будете обучаться и какие дальнейшие карьерные перспективы вам сможет дать это образование. Помните, что нет ничего невозможного! Когда во втором классе у меня в четверти вышла тройка по английскому языку, я никогда бы не подумала, что смогу изучать право на английском. Обратите внимание на всевозможные конкурсы грантов и стипендий, они могут значительно помочь в финансировании вашей поездки. Также личный совет от меня - при выборе университета отталкиваться не только от его рейтинга, а также уделить внимание программе и предметам, которые вы планируете изучать. Также не бойтесь напрямую связаться с интересующим вас вузом и спросить все интересующие вас вопросы - большинство университетов очень рады вопросам потенциальных студентов. Подводя итог хочу сказать: Берите инициативу в свои руки, и ничего не бойтесь!