{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 1911

Изамбард Брунель – гениальный инженер, чьим именем назван британский технический университет

Brunel University, получивший признание за безукоризненное качество технического образования, назван в честь выдающегося британского инженера викторианской эпохи Изамбарада Кингдом Брунеля. Комплексный подход к обучению в университете – сочетание строгой академической подготовки с культивированием духа предпринимательства и творчества, отражает жизненную философию самого Брунеля.


Памятник Изамбарду Брунелю на кампусе университета Брунеля 

Брюнель оказал огромное влияние на британскую техническую мысль и вместе с небольшой группой талантливых инженеров способствовал тому бурному экономическому и социальному рывку страны, который впоследствии назвали Промышленной Революцией.

Он родился в 1806 году в семье известного инженера французского происхождения Марка Брунеля. Изамбарад получил блестящее техническое образование и с юных лет – как только ему исполнилось 16, стал работать в фирме отца. Опыт и знания оказались востребованы: в 20 лет Брюнелю доверили руководить сложнейшим проектом – строительством эпического тоннеля под Темзой. Задача оказалось настолько нестандартной, что потребовалось 16 лет на завершение строительства!

Затем Брунель берётся за новое масштабное начинание – сооружение железной дороги между Лондоном и Бристолем. В то время это был поистине грандиозный замысел и британский парламент, рассмотрев план Брюнеля, даёт добро. Дорога, получившая название Great Western Railway, была запущена в 1843 году, соединив лондонский вокзал Paddington с бристольским Temple Meads.

Но у амбициозного инженера возникает вопрос: зачем же заканчивать удачный транспортный проект в Бристоле? Почему не наладить морское сообщение от Бристоля до Нью-Йорка? Брюнель проектирует и строит корабль «The Great Western» - первый пароход, способный переплыть через Атлантику без захода в порт для дозаправки.

Не останавливаясь на достигнутом, талантливый инженер создаёт следующий корабль: «The Great Britain». Оснащённый принципиально новой системой винтов, пароход становится самым крупным и быстроходным судном того времени.

Отреставрированный пароход "The Great Britain" в г. Бристоль

Затем следует триумф кораблестроения – огромный пароход «The Great Eastern», спроектированный Брунелем для экспедиций в Индию и Австралию. Он обладал такими размерами, что в него помещался годовой экспорт товаров из этих стран! Только через 50 лет был построен более мощный корабль.

Хотя минуло больше века со времени, когда творил гениальный инженер, его изобретения до сих пор служат людям: скоростные поезда мчатся по железной дороге между Лондоном и Бристолем, в ущелье над рекой Эйвон перекинут красивейший клифтонский подвесной мост, а отреставрированный корабль «The Great Britain» поражает туристов, приезжающих в Бристоль.

>> Читать подробнее о Brunel University

>> Все программы Brunel University

>> Связаться напрямую с представителем вуза