{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Лиза из Москвы о работе в Лондоне и учёбе в University of Surrey
Лиза из Москвы о работе в Лондоне и учёбе в University of Surrey
  • 3802

Лиза из Москвы о работе в Лондоне и учёбе в University of Surrey

EI: Привет, Лиза! Нам было очень приятно познакомится с тобой на Московском международном салоне образования. Спасибо за участие в Alumni Talks! Для тех, кто не смог посетить ММСО 2017, расскажи немного о себе (Откуда ты? Сколько тебе лет? Когда ты уехала в UK и почему выбрала именно британское образование?)

Добрый день, меня зовут Лиза, мне 21 год, я из Москвы, на данный момент я живу и работаю в Лондоне. Я уехала учиться в Великобританию по окончанию 9-ти классов Российской школы в возрасте 15-ти лет.

С 6-ти лет я занималась иностранными языками, я изучала английский и немецкий и всегда мечтала поехать учиться за рубежом. Меня всегда интересовали новые культуры, я хотела найти иностранных друзей и знакомых и попробовать поучиться по разным системам образования.

Поэтому когда мои родители предложили мне поехать учиться за границу, мой выбор сразу пал на Великобританию, так как помимо международно признанного образования, Англия так же является очень многонациональной страной, в которую ежегодно приезжают на учебу и стажировку студенты из любых уголков мира.


EI: В каком году ты поступала в University of Surrey? Выбирала ли ты между другими университетами и по каким критериям? Почему остановила свой выбор на университете Саррея?

Я поступила в университет в 2012 году. По английской системе образования, по окончанию школы студенты могут поступать в 5 различных вузов. Моими Топ-3 стали University of Bath, King’s College London и конечно же University of Surrey

Я поступила во все три университета, но остановила свой выбор именно на Surrey, так как с первого взгляда влюбилась в этой потрясающий университет, атмосферу студенческой жизни и великолепную природу. Я считаю, что большим преимуществом является то, что университет находится за городом (в 40-ка минутах езды от Лондона), поэтому кампус находится в очень тихом, красивом месте, с огромным озером на территории вуза. После суматошной жизни в Москве, размеренная, спокойная жизнь маленького студенческого городка была моей мечтой.

Конечно, немаловажным фактором при выборе университета был его рейтинг. Surrey Business School является одной из самых престижных бизнес школ Великобритании и Европы, с большим количеством различных программ и специальностей. 
>> Смотреть все программы университета Саррея

EI:На какой программе ты училась? Какие впечатления от программы? 

Я для себя выбрала курс International business and management – программа, которая идеально подходит тем, кто еще не совсем определился со своей специальностью, так как она дает углубленные знания из всех областей бизнеса, таких как Accounting and Finance, Marketing, Human Resource Management и т.д.  

На момент поступления в университет я не знала с какой именно областью хочу связать свою профессиональную карьеру, и поэтому мой выбор пал именно на это программу. Но после первого же года обучения я поняла, что хочу работать в сфере бухгалтерии и финансов и поэтому в последующие года обучения я выбирала модули, которые напрямую связаны с этой областью. Я считаю, что возможность выбирать некоторые из своих модулей является большим преимуществом учебы в Великобритании, так как она дает студентам шанс углубленно изучать именно ту область, с которой они впоследствии хотят связать свою карьеру.

Так же я выбрала так называемую программу “Sandwich”, которая включает в себя помимо обучения в университете, 12 месяцев профессиональной стажировки в компании. Эта программа очень распространена распространена в Англии, потому что она дает студентам шанс получить настоящий опыт работы в крупных международных организациях. Стажировка проходит по окончанию 2-ого курса обучения, в это время студенты на 12 месяцев покидают университет и вместо занятий работают полный день минимум 37.5 часов в неделю, и в большинстве случаев получают за свою работу зарплату.

Для меня моя стажировка стала пожалуй самым важным и ценным опытом, который я получила в университете. Я не только смогла понять для себя, насколько мне интересно продолжать свою карьеру в области финансов, но так же приобрела колоссальный опыт работы, профессиональные знакомства, а так же получила предложение продолжить работать в компании после окончания университета.

Задать вопрос вузу


EI: Чем ты занималась в свободное от учебы время в университете? Состояла ли ты в каких-нибудь студенческих клубах? Подрабатывала ли ты во время учёбы? Учитывая, что университет находится всего в 35 минутах от центрального Лондона,  часто ли ты ездила в Лондон?

В большинстве университетов Англии существуют так называемые сообщества, это такие клубы по интересам, в которые может вступить любой желающий студент. У каждого сообщества есть свой комитет, которым управляют студенты. Сообщества организовывают различные встречи, поездки, вечеринки и т.д., в свободное от учебы время. Таким образом, студентам легче найти себе друзей и знакомых со схожими интересами. Например я всегда интересовалась танцами, поэтому я вступила в танцевальное сообщество моего университета, которое выступало как часть соревновательной команды университета “Team Surrey”. В течение года, мы устраивали различные представления, а так же участвовали в соревнованиях между университетами по всей Англии.

Так же я состояла в клубе латиноамериканских танцев, и была членом его комитета.

Помимо сообществ, в университете существует много других интересных и полезных занятий для свободного от учебы время. Например, мой университет поддерживает программу Global Graduate Award, по которой студенты могут заниматься иностранными языками в дополнение к своей программе обучения совершенно бесплатно. В конце такого курса, студенты сдают экзамен и его оценка проставляется в их дипломе об окончании университета. Я для себя выбрала изучение немецкого языка, что в последствии помогло мне в моей профессиональной карьере.

Большинство британских студентов предпочитают подрабатывать в свое свободное время. Это довольно-таки распространенная практика, которая позволяет приобрести новые навыки, опыт и немного подзаработать. Я, к сожалению так и не нашла время для подработки, но многие мои знакомые, которые подрабатывали в различных магазинах и кафе были очень довольны условиями своей работы и приобретенным опытом общения с покупателями, работодателями и коллегами.
>> Читать о кампусе университета Саррея и студенческой жизни

EI: Расскажи нам немного о Гилдфорде (Guildford). Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Насколько он безопасен для студентов? 

Гилфорд – небольшой пригород Лондона. Большую часть населения города составляют студенты, поэтому атмосфера в городе всегда веселая и довольно-таки спокойная. Гилфорд считается одним из самых безопасных городов во всей Англии, с чем я полностью согласна. Хоть этот городок довольно маленький (по Российским меркам), здесь всегда можно найти, чем себя занять. В городе есть очень большое количество различных магазинов и бутиков, кафе, ресторанов, пабов и большой кинотеатр. Именно поэтому после того, как я переехала жить в Гилфорд, я стала все реже и реже ездить по выходным в Лондон.

Гилфорд расположен в районе Surrey Hills, который знаменит своей великолепной природой и парками, в которых, если позволяет погода, можно устраивать пикники и посиделки с друзьями.

EI: Ты сейчас живёшь в Лондоне - как у тебя получилось остаться в UK? Сложно ли было найти работу? Считаешь ли ты, что твое образование в University of Surrey  помогло тебе в карьере?  

Как я уже упоминала ранее, мне повезло получить предложение о постоянной работе после окончания моей стажировки. Не буду врать и скажу, что мне несказанно повезло, так как найти работу в Англии иностранцам очень сложно, в связи с тем, что для работы нужно получать рабочую визу. Рабочие визы спонсируются только теми работодателями, у которых на это есть специальная лицензия и процедура получения такой визы довольна непростая. Поэтому конечно работодатели предпочитают нанимать работников с Английским гражданством. Тем не менее для иностранцев, которые закончили Британский университет по студенческой визе существуют небольшие поблажки и исключения при подаче на рабочую визу.

Я считаю, что моё образование и профессиональный опыт в Саррее колоссально повысили мои карьерные шансы, ведь британское образование ценится по всему миру, в том числе и в России, диплом Английского вуза открывает для его обладателя много карьерных возможностей.

>> Узнать больше о University of Surrey

EI: Самое мотивирующее событие, которое произошло с тобой за время учебы?

Для меня наиболее мотивирующим событием, как я уже упоминала, стала моя стажировка в Лондонской компании. За эти 12 месяцев я абсолютно поменяла свои взгляды на выбор своей профессиональной дисциплины, получила незаменимый опыт работы и оценила насколько важно и ценно моё образование в университете. Это дало мне толчок и мотивацию продолжать развиваться и углублять свои знания в выбранной мною области.


EI: Дай, пожалуйста, совет первокурсникам: что точно не нужно делать студенту в Великобритании? ☺

Я думаю, что для тех, кто первый раз попал учиться заграницу, и у кого существует некий языковой барьер, хуже всего будет окружить себя людьми из своей же страны и общаться только с ними, как делают многие иностранные студенты. Конечно, найти друзей, которые выросли в такой же культуре и говорят на таком же языке гораздо легче, чем общаться с иностранцами, но, такое общение не позволит студентам испытать весь колорит и атмосферу различных культур, которые собраны в Великобритании.

Кроме того, всем первокурсникам советую записываться в как можно больше различных сообществ и пользоваться всеми привилегиями, которые предлагает университет, а таких масса! Возможно, таким образом вы откроете для себя какой-то новый интерес или хобби и найдете друзей с такими же интересами как и у вас, и не стоит это откладывать на потом, потому что лучшего времени, чем первый год в университете, для этого нет.



EI: Cпасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям? 

Я бы хотела сказать, что для меня решение поехать учиться в Великобританию стало одним из главных и лучших решений в моей жизни. Я настоятельно рекомендую всем тем, кто задумывается об обучении за рубежом, обязательно это осуществить! Возможно, если вы все же не уверенны в своем выборе, вы могли бы пройти стажировку в одной из Британских летних школ при университете, в которых вы сможете на себе ощутить атмосферу студенческой жизни в Великобритании и понять подходит ли это вам.

Если же вы уже определились, что хотите учиться в Англии и выбираете между несколькими университетами, лучше всего было бы приехать на один из дней открытых дверей, которые проходят несколько раз в год, в ваши выбранные вузы. Таким образом вы сможете своими глазами увидеть, что из себя представляет университет, потому что немаловажным фактором в обучении является обстановка, в которой оно проходит.

Для тех же кто задумывается об обучении в University of Surrey могу сказать, что это замечательный вуз, который дает очень сильную и хорошую подготовку своим студентам, а так же предлагает множество интересных занятий и возможностей в свободное от учебы время.

Задать вопрос вузу