2000+

94%

4400+

• 5370

Некоторое время назад Зиля уже делилась с нами своим опытом поступления в Университет Кента. Теперь мы решили вновь пообщаться с Зилей, задать ей несколько вопросов и узнать больше об её жизни в Великобритании.

EI: Ты начала своё обучение в Великобритании, как и большинство иностранных студентов, с подготовительной программы Foundation. Когда мы брали у тебя интервью, ты училась на первом курсе программы бакалавриата Computer Science. Что ты сейчас можешь сказать о впечатлениях от программы и от университета? Не жалеешь, что выбрала именно University of Kent?

Здравствуйте. Мое мнение не изменилось – программа Computer Science хорошо организована и помогает получить основные навыки для будущей работы. На данный момент могу сказать, что пройденный материал помогает мне в работе. Хотя сейчас я очень скучаю по Кентербери и Кенту... Стоило мне переехать в другое место для практики, как сразу стало понятно, что остановка в University of Kent очень подходящая для учебы и повседневной жизни. Хотя в Лондоне есть и свои плюсы.

>> Смотреть все программы Кентского Университета

EI: Твоя программа включает год стажировки, верно? Ты уже прошла её, или тебе это только предстоит?

Я прохожу практику сейчас. Мой year in industry длится ровно 1 год, в течение которого я работаю 9-5 в финансовой компании в Лондоне. Очень полезный опыт, рекомендую будущим студентам выбирать программы с year in industry, если есть такой шанс. Это возможность получить реальный опыт работы, стаж, связи и понимание своих возможностей в определенной индустрии. А также заработать. Но искать работу и ходить на интервью придется самим, университет только окажет поддержку с написанием резюме и предоставит список потенциальных компаний, проводящих подобные программы.

EI: Как ты проводишь своё свободное время? Вступила ли ты в студенческие сообщества? Искала ли ты подработку? Расскажи, пожалуйста, об участии в Academic Peer Mentors – что это?

Academic Peer Mentors – это волонтерская схема помощи международным студентам. Обязанности включают в себя помощь в поиске учебных материалов, немного репетиторства, общие советы о жизни заграницей.

Я состояла в сообществе любителей чая. Свободное время проводила с друзьями или занимаясь волонтерством.

EI: Ты говорила, что на твоей программе учатся в основном британцы и ты легко находишь с ними язык. Многие наши студенты испытывают трудности с тем, чтобы подружиться с британцами. Какой бы совет ты им дала?

Представления о дружбе и общении у нас разные, но найти общий язык можно. Главный совет – не пытаться соответствовать наперекор себе и быть легким человеком на подъем. Возможно, что люди, окружающие вас на данный момент, просто не «ваши люди», то есть слишком отличающиеся от вас мировоззрением и интересами. Один из вариантов найти кого-то более подходящего для вас – вступить в клуб по интересам.

EI: На первом курсе ты жила в студенческом общежитии на кампусе Кентского университета. Ты осталась на кампусе или переехала в квартиру?

Да, на первом курсе я была в общежитии. Я бы сказала это идеальный вариант для первогодок. Дальше уже можно сориентироваться. На втором курсе я жила в городе. Что касается критериев выбора – дистанция (общежитие лучше), развлечения (в городе больше кафе и пр.), продуктовые магазины (город – зависит от места, кампус – максимум 10 минут ходьбы, есть 2 магазина, а также книжный), соседи (в городе можно выбрать, а кампусе нельзя – хотя все равно своя комната), цена (жить одному в городе невыгодно, нужно соседей). Советую рассмотреть варианты с разных точек зрения, выбор индивидуальный.

EI: За твои годы учёбы и жизни в UK, с какими сложностями ты столкнулась?

В основном это визовые ограничения (имеет значение, если хочется подрабатывать) и меняющиеся иммиграционные правила. Также, разумеется, тяжело переключаться. После 4 лет уже не на UK, а на Россию. Если не хочется забыть родной язык, советую чаще говорить и читать... Это как изучение нового языка, иногда, только он ваш родной. Возможно звучит странно, но это реальность, с которой (неожиданно) сталкиваешься, когда начинаешь подбирать слова на своем родном языке с трудом.

EI: Зиля, если не секрет, какие у тебя планы на будущее?

Я планирую продолжить обучение на уровне магистратуры.

EI: Самое мотивирующее событие, которое произошло с тобой за время учебы?

Получение денежного приза за 1 место в рейтинге по оценкам Foundation.

EI: Cпасибо большое за это интервью! Какой совет ты бы хотела дать напоследок нашим читателям?

Британское образование имеет очень высокий стандарт качества, поэтому придется тяжело работать, но это того стоит. Программа Кентского университета Computer Science очень хорошо сбалансирована: даны все основные практические знания по разным направлениям, и в работе это помогло, хотя я еще даже не завершила образование. А насчет жизни заграницей в общем – я считаю, важно не терять из виду свои цели и приоритеты. Всегда будут сложности, большие и маленькие (как в общем и в любой стране, к России тоже относится), и самое главное – просто верить в себя.