Как повысить рейтинг ВУЗа бакалаврам
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Как повысить рейтинг ВУЗа бакалаврам
Как повысить рейтинг ВУЗа бакалаврам
  • 719

Как повысить рейтинг ВУЗа бакалаврам

Автор: Яна Драпкина


Сегодня дам вводные о том, что можно делать, кроме получения хороших оценок в школе, чтобы взять более высокую планку по рейтингу вуза.


  1. ПОСТУПАТЬ НА ПРОГРАММУ С МЕНЬШИМ КОНКУРСОМ


На разные программы одного и того же вуза конкуренция - разная. Чтобы поступить на бакалавриат Экономики в London School of Economics (LSE) нужно попасть в 6% лучших, поскольку конкурс на эту программу - 17 человек на место. Но если вы идете в LSE на BSc Social Policy and Criminology, ваш шанс на успех подпрыгнет почти до 50%, поскольку конкурс на эту программу в 2022-23 году составил около 2 человек на место. 


Поэтому, если ваша карьерная цель допускает обучение на смежных дисциплинах, подавайте документы на программы менее популярные среди большинства абитуриентов.


Изучив LinkedIn, вы найдете партнеров ведущих консалтинговых компаний, директоров банков и основателей Хедж Фондов - выпускников топ вузов, изучавших латынь, древнегреческий и Культуру кельтов.


  1. ДОКАЗАТЬ, ЧТО ВЫ ДОБЬЕТЕСЬ УСПЕХА.


Лучшая стратегия убеждения приемной комиссии любого вуза любой страны - доказать, что на вас “можно ставить”, что вы добьетесь успеха. А вот то, как это лучше сделать отличается для вузов Европы и вузов США. 


Поступая в европейские вузы абитуриенты чаще всего определяют специализацию ДО начала учебы. Решение о том, быть ли психологом или инженером принимается во время выбора программы. Поэтому среди соискателей вузы, в первую очередь, стараются найти тех, у кого - наивысший шанс на успех в той специальности, кандидатов на которую они отбирают.


А поступая во многие американских вузов, студенты НЕ выбирают специализацию. Первые два года они берут предметы из разных областей, определяя специальность во второй половине учебы. Поэтому американские вузы, отбирая студентов, смотрят, в большей степени, на общий потенциал и мотивацию человека, а не на его предрасположенность и интерес к той или иной сфере деятельности. 


Поэтому используйте разные способы усиления заявки для европейских и американских вузов. 


2.1. ЕВРОПА: ПОКАЗАТЬ ЦЕЛЬ


Сделайте вашу карьерную цель конкретной, исследуйте пути ее достижения, определите знания и навыки, которые потребуются для ее достижения и покажите приемной, что вы уже (параллельно с учебой в школе) начали работу в этом направлении. Также объясните, почему эта цель важна для вас. 


Чем более конкретно, с демонстрацией понимания профессии и отрасли, вы это сделаете, тем выше будет ваш шанс на поступление в более высокорейтинговый вуз. 


2.2. США: ПОКАЗАТЬ СИЛУ ЛИЧНОСТИ 


Если вы - счастливчик, который уже со школы четко знает, кем хочет стать - супер. Пишите об этом вузу, пункт 3-й - релевантен для вас, если вы идете в вуз США. Но при этом не забудьте добавить информацию о ваших человеческих качествах и принципах, демонстрируя примеры из жизни.  


Если же пока у вас есть только направление карьеры, а не четкая карьерная цель, усилить заявку вы сможете определив ваши основные сильные стороны, описав, что для вас важно на этом этапе жизни, упомянув принципы, которыми вы руководствуетесь, также показав, что для вас важны не только собственные, но и интересы других, и подкрепив эту информацию примерами из жизни. 


  1. УСИЛИТЬ УСПЕВАЕМОСТЬ ПО …


Ваша успеваемость и рейтинг (узнаваемость приемной комиссией) школы - ключевые факторы, определяющие рейтинг вуза для бакалавриата. Пункты 1 и 2 могут поднять планку рейтинга вуза, но чудес здесь не будет. Если ваша успеваемость очень низкая, мотивационное письмо на 10 из 10 не откроет для вас двери программы с огромным конкурсом, но. Тем не менее, позволит взять наиболее возможную планку по рейтингу, доступную с вашей успеваемостью.


Если у вас нет  возможности улучшить общий GPA, сфокусируйтесь, на предметах, которые - ближе всего к предметам, которую вы будете изучать. Если вы идете на архитектуру: сделайте математику (физику) и Art - вашими приоритетами. Если вы - будущий юрист - сфокусируйтесь на essay-based предметах, таких как английский или история, а если у вас хорошо идет математика, то и на ней.


Чтобы осознанно выбрать страну и вуз для учебы забирайте гид “Как избежать ошибок при поступлении в зарубежные вузы”.