1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Как развивать свой нетворк за границей?
Как развивать свой нетворк за границей?
  • 152

Как развивать свой нетворк за границей?

Нетворк или профессиональные связи – один из ключевых карьерных активов, развитие которого приближает вас к достижению вашей карьерой цели.

С помощью сильного нетворка можно не только получить совет или найти необходимую информацию. В США и Европе это один из главных источников поиска работы и быстрого профессионального роста.

Сегодня мы поговорим о том, каких принципов выстраивания профессиональных связей нужно придерживаться, а также какие каналы можно использовать для поиска новых знакомств.


Всегда держите в голове вашу цель – зачем вообще вам нужно развивать нетворк?

Развитие нетворка, как и зарубежное образование – это не цель, а средство. До того, как приступать к развитию своих профессиональных связей, вы должны определиться со страной, отраслью, профессией, в которых хотите строить свою карьеру.

Второй важный момент – помните, что сила вашего нетворка определяется не только количеством людей в нем, но тем, насколько отрасли и профессии, которыми они занимаются, близки к вашей карьерной цели, также и высотой занимаемых ими должностей. Чем ближе знакомый вам человек к лицам, принимающим решение – к руководителям и топ-менеджерам компаний, тем качественнее эта связь. Хорошая новость в том, топ-менеджеры компаний в на западе, как правило, гораздо доступнее для общения и знакомства, чем в России.

 

Принципы построения нетворка в Европе и США

Существует несколько принципов, которые помогут вам задействовать профессиональные связи максимально эффективно.

1. Напишите так называемый elevator pitch – мини-презентацию о себе длительностью не более минуты. Она должна включать в себя информацию о том, кто вы, какой цели вы хотите достичь, ваши самые крутые заслуги.

2. Определите, что вы хотите от человека, с которым знакомитесь? Конечно, напрямую просить незнакомца о работе не стоит. Но задать конкретный вопрос о компании или его профессии, попросить поделиться профессиональным советом или посоветовать другой контакт вполне уместно.

3. Подумайте, чем вы можете быть полезным человеку? Главное правило нетворкинга – общение должно быть взаимно полезным. Вы можете предложить человеку, например, познакомить его с кем-то из своих контактов, сделать для него небольшой проект (особенно если это человек высокого уровня), организовать для него выступление в вашем вузе.




Каналы для поиска профессиональных связей за границей

1. Собственные каналы

  • Полезные знакомства уже сейчас находятся от вас на расстоянии одного-двух рукопожатий. Что можно проделать для поиска «теплых» контактов внутри уже имеющихся связей:
  • Просмотрите контакты вашей телефонной книги и в социальных сетях. Может быть, среди этих людей уже есть те, кто переехал в интересующую вас страну?
  • Попросите сделать то же самое ваших родителей и близких друзей, коллег.

 

2. Ваш зарубежный университет

Помимо непосредственно знаний, нетворк – это самое главное, что вы должны получить в университете! Как правило, зарубежные университеты предлагают сразу несколько каналов для развития профессиональных связей:

  • Доступ к базе данных выпускников. В западных странах считается вполне уместным написать письмо на личный имейл выпускнику вашего вуза – вы удивитесь тому, какой большой процент людей даже высокого уровня ответит вам и согласится встретиться на чашку кофе только потому, что он закончил тот же вуз, что и вы.
  • Мероприятия, организованные университетом.  Еще больше вы сможете извлечь, если будете организовывать эти мероприятия сами или присоединитесь к оргкомитету. Особенно полезными будут организации панельных дискуссий со спикерами из компаний и встреч с выпускниками.
  • Карьерный центр вуза. Как правило, карьерные центры также обладают большой сетью знакомств. Озвучьте свою карьерную цель и попросите познакомить вас с рекрутерами релевантных компаний и с выпускниками, которые работают в похожей отрасли.

 

3. Linkedin

Linkedin – основная профессиональная сеть в западном мире. Основные принципы работы в этой соцсети следующие:

  • Обновите свой профиль и заполните его по максимуму на английском языке.
  • Отправьте запросы на дружбу вашим друзьям, однокурсникам, коллегам, преподавателям, выпускникам вашего вуза.
  • Попробуйте каждый день добавлять по 10 новых контактов, которые работают в вашей желаемой отрасли и профессии, и попробуйте пригласить их на кофе.
  • Поддерживайте старые связи. Будьте активны хотя бы на время поиска работы: оставляйте комментарии, публикуйте собственные посты, выступайте в профессиональные дискуссии.

4. Внешний мир

Поищите в Google или на LinkedIn информацию о профессиональных сообществах, экспатских коммьюнити, нетворкинг-мероприятиях, которые проходят в вашей новой стране. Хотя такие знакомства скорее всего будут «холодными» с точки зрения карьеры, это отличный способ завести новых друзей и круг общения, почерпнуть для себя новые инсайты, освоиться в новой стране.

 

Основные выводы:

  • Всегда держите в голове вашу карьерную цель: желаемую страну, отрасль, профессию. Помните, ваша основная задача – познакомиться с наибольшим количеством людей высокого уровня, которые работают в похожей индустрии, на похожей функции.
  • Основной принцип плодотворного нетворка: вы должны четко знать, чем конкретный человек может быть вам полезен, и чем можете быть им полезны вы.
  • Заранее подготовьте мини-презентацию о себе на одну минуту: кто вы, ваши основные заслуги и чего вы хотите.
  • Задействуйте максимум каналов поиска новых профессиональных связей: ваш ближайший круг родственников, коллег и друзей, ваш университет, Linkedin, профессиональные и неформальные сообщества в новой стране.