{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 10418

Как поступить в магистратуру в Канаде

Канада – одна из самых гостеприимных стран по отношению к иностранным студентам. Канадские вузы прочно держатся на вершине мировых рейтингов, не уступая в качестве предоставляемого образования своему южному соседу. При этом стоимость обучения в этой стране как минимум в два раза ниже, чем в США.

Выбор программы магистратуры в вузах Канады

Как и во многих других странах, в Канаде магистерские программы бывают учебными (Taught programmes) или исследовательскими (Research programmes). Учебные программы оцениваются по результатам прохождения учебных курсов, а исследовательские предполагают написание диссертации. Часто можно встретить программы, сочетающие в себе оба направления.
Вряд ли найдётся специальность, по которой в Канаде не открыта магистратура того или иного типа. Кроме стандартных степеней MSc и MA (магистры естественных и гуманитарных наук) тут можно получить и MBA (магистерская степень в области бизнес-администрирования), и другие специальные степени.

Магистерское образование может быть направлено как на углубление знаний по уже освоенной специальности, так и на приобретение знаний в новой дисциплине. Многие программы являются междисциплинарными и принимают абитуриентов как из естественных, так и из гуманитарных сфер. Нередко учебные курсы включают в себя значительную практическую составляющую: студенты посещают предприятия и проходят стажировки по специальности. Исследовательские магистерские программы по глубине погружения в научную среду больше похожи на российскую аспирантуру.

Длина программы зависит от университета, дисциплины, типа программы и от того, обучается ли студент с полной (full-time) или частичной (part-time) занятостью. Обычно программы длятся от одного до двух лет и могут включать в себя отдельный семестр для стажировки или написания исследовательской работы.

Вступительные требования в магистратуру в Канаде

В Канаде нет единого федерального органа, отвечающего за требования к абитуриентам, так что каждая провинция и каждый университет имеют свои правила приёма в магистратуру.

Тем не менее, можно выделить набор стандартных требований, предъявляемых к абитуриентам почти всеми вузами:

1. Первое высшее образование, полученное в любом аккредитованном вузе.

2. Предметные знания. Канадские вузы почти никогда не проводят вступительных экзаменов, а для оценки предметных знаний используют академическую выписку из предыдущего университета и результаты стандартизированных тестов. Самыми распространёнными стандартизированными тестами являются GRE (который бывает как общим, так и специализированным по предмету) и GMAT (который, как правило, требуется для программ MBA). Однако не исключено, что для зачисления на некоторые специальности, например творческие, Вам придётся предоставить портфолио или сдать профильный тест.

3. Знание английского или французского языка в зависимости от провинции, в которой Вы собираетесь обучаться. Для его подтверждения также используются стандартизированные тесты: TOEFL или IELTS для английского и DALF для французского. Минимальные требования к результатам теста сильно разнятся в зависимости от престижа вуза.

4. Личные качества. Многие члены приёмной комиссии подчёркивают, что несмотря на важность академических успехов, личные качества кандидата зачастую играют ключевую роль в решении о зачислении. Для вуза важно, чтобы абитуриент был мотивирован получить максимальную пользу от предоставляемых ему возможностей, но и чтобы он был полезен для университета и хорошо вписался в сообщество работающих там людей.
В некоторых случаях могут выдвигаться дополнительные требования. Например, для поступления на большинство программ MBA нужно быть не младше 21 года и иметь опыт работы на управленческой должности.

Порядок и сроки подачи документов в вузы Канады

Учебный год в канадских вузах начинается либо в сентябре, либо в январе. Приём заявок, как правило, заканчивается за 7-9 месяцев до начала обучения. Обычно приёмные комиссии рассматривают заявки по мере их поступления и сразу предлагают места понравившимся им студентам. Кроме того, многие вузы имеют квоты на студентов из определённых стран. Поэтому чем раньше Вы подадите заявку, тем больше у Вас будет шансов «успеть», и тем меньше будет фактический конкурс на место.
В свой календарный план Вам необходимо внести три основные даты: крайние сроки подачи документов в университеты, сроки подачи документов на стипендии и сроки сдачи тестов (TOEFL, DALF, GRE).
Анкету заявителя можно заполнить на сайте университета или отправить в вуз заказным письмом. Как правило, к анкете прилагаются следующие документы:

  1. копия диплома и академическая выписка с оценками,
  2. мотивационное письмо, в котором Вы объясняете, почему являетесь подходящим кандидатом для программы и рассказываете о своих профессиональных и научных планах,
  3. рекомендации от преподавателей, работодателей и коллег,
  4. результаты стандартизированных тестов.

Ответы из вузов начнут приходить примерно через месяц после подачи заявки. Вам могут сообщить окончательное решение о приёме или отказе или же уведомить о об условном зачислении (conditional offer). В последнем случае Вам будет необходимо предоставить дополнительные документы, например, доказательство платёжеспособности, или пересдать языковой тест.