{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 2810

Профессиональное образование в Канаде

Соотношение с российской системой

После получения среднего образования канадские студенты могут продолжить обучение в колледже или техническом институте. Программы этих учебных заведений имеют более практическую направленность, чем университетские.

От части их можно сравнить с профессиональным образованием, предлагаемым техникумами, училищами и колледжами стран СНГ. Программы профессионального обучения в колледжах длятся от 1 года до 3 лет. Их характерной особенностью является возможность стажировки во время обучения. Такая стажировка называется Co-op (Co-Operative) и является неотъемлемым компонентом профессиональных программ. Некоторые колледжи имеют договоры с университетами или специальные «трансферные» программы. С их помощью студент, получивший профессиональное образование, может поступить сразу на 2 или 3 курс университета. Такой путь получения бакалаврской степени набирает популярность как среди иностранцев, так и среди канадцев в силу своей относительной дешевизны: стоимость обучения в колледжах гораздо ниже, чем в университетах.

Какое образование нужно для поступления?

Требования к поступающим в канадские колледжи разнятся в зависимости от специальности и провинции, но, как правило, они немного ниже, чем для университетов. Абитуриенты должны быть не младше 18 лет, иметь полное среднее образование (школьного аттестата стран СНГ обычно достаточно) и хорошо знать английский язык. Все колледжи проверяют знание языка по-разному: одни принимают сертификаты TOEFL или IELTS, другие предлагают собственные бесплатные тесты. Если Ваш уровень владения английским не удовлетворяет требованиям, поступить в колледж всё равно возможно при условии прохождения интенсивных языковых курсов. Для поступления на некоторые технические или творческие специальности может возникнуть необходимость представить портфолио или сдать экзамены.

Степени

Основная задача профессиональных колледжей - за короткое время подготовить специалистов для рынка труда. Наиболее востребованными направлениями обучения в них являются такие как менеджмент, отельный бизнес, IT-технологии и международная торговля. Карьерные колледжи выдают два типа степеней: Certificate (после успешного окончания программы продолжительностью около года) и Diploma (после успешного обучения на двухгодичной программе). В последнее время в колледжах появляется всё больше прикладных бакалаврских программ (Bachelor of Applied Science) в таких областях, как компьютерные технологии и бизнес.

Учебные заведения

В зависимости от провинции колледжи могут называться по-разному: community colleges, colleges of applied arts and technology, technical institutes, vocational schools, trade schools.

Но все они делятся на два основных блока:

  • Технические или карьерные колледжи (Career Colleges), делающие упор на практическом обучении.
  • Университетские колледжи (University Colleges), которые предлагают студентам как практически ориентированные сертификаты и дипломы, так и академически ориентированные программы подготовки к университетам.

В провинции Квебек колледжи общего и профессионального образования носят название CEGEP и являются обязательным звеном между школой и университетом. Так как школьное образование в этом регионе длится 11 лет, а бакалаврское – 3 года, двухгодичные колледжи CEGEP выравнивают общее количество лет, затрачиваемое квебекцами на получение высшего образования, с другими территориями Канады.