{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 6430

Как остаться в Канаде после учёбы

Выпускникам канадских вузов достаточно легко получить разрешение на работу в этой стране. Со вступлением в силу новых иммиграционных процедур в январе 2015 года образовательные программы стали ещё более привлекательным способом получить канадский вид на жительство.

Типы виз для выпускников (post-study visa)

Отучившись в Канаде, большинство иностранных студентов могут получить временное разрешение на работу для выпускников (Post Graduate Work Permit). Для этого необходимо закончить очную образовательную программу длиной не менее восьми месяцев в одном из аккредитованных канадских вузов (в том числе профессиональных колледжей). Заявку необходимо подать в течение 90 дней после окончания обучения.

Если Ваша образовательная программа длилась от 8 месяцев до двух лет, то срок действия рабочей визы будет, скорее всего, совпадать с длительностью курса. Если Вы учились два года и более, то можете претендовать на самый длинный срок – три года.
Многие государственные образовательные фонды выставляют иммиграционные ограничения для своих стипендиатов, поэтому прежде чем подавать заявку на финансовую поддержку, следует внимательно ознакомиться с правилами.

Федеральные иммиграционные программы для выпускников канадских вузов

Проработав в Канаде год, можно претендовать на постоянный вид на жительство. Прожив по нему в стране три года, Вы получите право подать заявление на получение гражданства.
Для иностранцев, имеющих как минимум один год опыта работы в Канаде, существует программа класса «Канадский опыт работы» (Canadian Experience Class). Она была разработана специально, чтобы дать преимущество тем, кто уже адаптировался и обжился в стане, поэтому рассмотрение заявок происходит достаточно быстро и с высокими шансами на успех.

Ещё один путь иммиграции – Федеральная программа для квалифицированных работников (Federal Skilled Worker Program). Она предназначена для представителей тех профессий, в которых канадский рынок труда испытывает недостаток. Все анкеты ранжируются в соответствии с профессиональными характеристиками кандидатов и помещаются в «резерв». На регулярной основе несколько кандидатов с самым высоким рангом получают приглашения подать заявку на следующую ступень. После этого рассмотрение документов займёт не более полугода, но ожидание в «резерве» может значительно затянуть процесс.

Полезные советы

Если Вы планируете остаться в Канаде после учёбы, вам лучше всего заранее выбрать подходящую Вам иммиграционную программу. Как для многих программ, так и для многих работодателей достаточно важным является наличие у Вас опыта работы именно в Канаде или в той провинции, в которой Вы собираетесь жить. Поэтому лучше начать получать этот опыт как можно скорее.
Идеальным вариантом получения профессионального опыта являются образовательные программы со стажировками (Co-op) или волонтёрство во время каникул. Будучи студентом, Вы имеете право работать на территории кампуса или, спустя полгода после начала обучения, получить отдельное разрешение на работу вне кампуса или на стажировках.

>> Всё о высшем образовании в Канаде

>> Университеты Канады 

>> Список программ университетов Канады