{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 2814

Магистратура в Германии

Германия является одним из лидеров высшего образования в Европе, уступая по числу университетов в топе ведущих мировых рейтингов из европейских стран лишь Великобритании. Учиться в магистратуре Германии можно не только на немецком — вузы предлагают довольно широкий выбор программ также и на английском языке. В большинстве немецких земель высшее образование на всех уровнях бесплатно для всех, включая иностранцев, — вузы взимают только плату на административные нужды в размере 80 - 300 евро в семестр. При этом платные программы тоже существуют.

Университеты Германии

Германия — родина исследовательских университетов: концепцию таких учебных заведений в XIX веке предложил немецкий ученый и государственный деятель Вильгельм фон Гумбольдт. Сегодня исследовательские вузы, их научные достижения и выпускники, награжденные Нобелевской и другими престижными премиями, являются гордостью любой страны и индикатором сильной национальной системы высшего образования.

В Германии 400 государственных университетов и 120 частных, предлагающих в совокупности более 19 000 программ второго высшего. 13 % студентов немецких вузов — иностранцы. Об основных преимуществах обучения в Германии вы можете прочитать здесь.

Высшие учебные заведения страны, которые имеют право присваивать степени магистра, делятся на исследовательские, технические, университеты прикладных наук и колледжи искусств. Рекомендуем прочитать материал о немецких вузах и о том, почему принципиально важно правильно определить, какой тип вуза подходит именно вам.

Типы магистерских программ в Германии

В мировом высшем образовании существует несколько типов программ, самые распространенные из них — учебные и исследовательские. Учебные программы направлены на подготовку специалистов всех предметных областей и предполагают аудиторные занятия, семинары, работу над проектами в группах, лабораторную и самостоятельную работу. Исследовательские программы нацелены на подготовку ученых и преподавателей вузов и выработку соответствующих навыков.

В отличие от Британии или Голландии, большинство программ немецкой магистратуры — учебные. Исследовательские же программы в Германии чаще всего доступны только на более высоком образовательном уровне — в аспирантуре.

Что касается содержания, то большинство магистерских программ Германии предполагают, что студент продолжает обучение по полученной в бакалавриате специальности. Обучение для иностранцев бесплатно, при условии что предыдущее образование было также получено в немецком вузе. Для тех кто не учился ранее в Германии, обучение обойдется от €5 000 до €30 000 в зависимости от учебного заведения и специальности.

Однако студенты могут поступать в магистратуру не только на ту специальность, которую получили в бакалавриате, но и выбрать для изучения другую предметную область или же, наоборот, сузить уже имеющуюся специализацию. В этом случае обучение также будет платным.

Узнать, потребуется ли вам платить за ту или иную программу, можно на сайтах немецких вузов.

Длительность обучения в немецкой магистратуре и присваиваемые степени

Магистерские программы длятся два года, в течение которых студенты посещают аудиторные занятия, пишут и защищают диссертацию. За обучение в магистратуре студенты получают 120 ECTS, или европейских кредитных часов, 90 из которых начисляются за учебу, 30 — за диссертацию.

Выпускники магистерских программ получают степени MA (Masters of Arts) или MSc (Masters of Science). Степени MA присваиваются тем, кто изучал гуманитарные дисциплины или социальные науки. Степени MSc — тем, кто учился на инженерных, технических и естественнонаучных программах. Для некоторых предметных областей предусмотрены специализированные магистерские степени.

Работа в Германии по окончании магистратуры

Выпускники немецкой магистратуры могут оставаться в стране в течение 18 месяцев с момента окончания вуза, чтобы найти работу по полученной специальности. Если им это удалось, они смогут продлить вид на жительство.