{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Людмила об учёбе в голландском университете прикладных наук Zuyd
Людмила об учёбе в голландском университете прикладных наук Zuyd
  • 1664

Людмила об учёбе в голландском университете прикладных наук Zuyd

EI: Привет, Людмила! Расскажи, пожалуйста, нам немного о себе. Как так получилось, что ты оказалась в Голландии?

В Голландии я оказалась только благодаря любви к крохотным старинным домикам и тонким вафлям. Шучу, конечно, но доля правда здесь все же есть. Я хотела получить образование в сфере дизайна и искусства и Голландия со своим довольно либеральным и открытым отношением к искусству как нельзя лучше к этому подошла. Скажу честно, что я очень долго выбирала программу и страну и только побывав в стране и влюбившись в каналы и архитектуру я решилась на переезд.

EI: Быстро ли ты адаптировалась в стране? Были ли сложности? Что тебе больше всего нравится в голландском образе жизни?

Адаптировалась довольно быстро. У меня очень интернациональный факультет – 15 национальностей и все из самых разных уголков мира – из Южной Африки, Канады, США, Хорватии, Германии, Швейцарии и др.

Конечно, в самом начале учебы в другой стране приходиться привыкать ко всему, начиная от обыкновенной бюрократии в университете и муниципалитете заканчивая походом в супермаркет. Но в Голландии все очень дружелюбны и открыты, и все вопросы и сложности очень быстро решаются.

Больше всего в голландском образе жизни мне нравится голландская маниакальная любовь к велосипеду😊 Это транспортное средство самый настоящий must для всех, кто собирается провести в этой стране больше чем пару недель. Лично я до Голландии ездила на велосипеде наверное всего пару раз, да и то в далеком детстве. Поэтому пришлось заново учиться ездить.

EI: По каким критериям ты выбирала университет и почему остановила свой выбор на университете Zuyd?

Я хотела найти программу, которая позволит мне получить как можно опыта и знаний в различных дисциплинах искусства. И Zuyd University of Applied Sciences прекрасно подошел моим требованиям, потому что программа, на которой я учусь Interdisciplinary Arts (iArts) довольна уникальная единственная в своем роде Голландии. К тому же Zuyd University очень популярен среди интернациональных студентов Для иностранцев Zuyd предлагает стипендии, которые могут покрыть до половины стоимости обучения, что немаловажно, если ты студент не из Евосоюза и стоимость обучения обычно в два или даже в три раза выше. Я лично получила стипендию Zuyd Excellence Scholarship и это позволило мне сократить на 40% затраты на стоимость обучения.

EI: На какой программе ты учишься? Каковы твои впечатления?

Я учусь на программе Interdisciplinary Arts (iArts) и это невероятная программа! Это ускоренный бакалавр в 3 года (обычно в Голландии, если учишься в University of Applied Sciences бакалавр длится 4 года). Программа поделена на несколько блоков: Arts and Science, Arts and Entrepreneurship. Arts and Culture and Arts and Society, которые длятся от 5 до 10 недель каждый. В течении каждого блока мы либо исследуем и экспериментируем с определенной дисциплиной искусства, будь то пение, актерство, изобразительное искусство или дизайн. Или же мы сами выбираем технику или сфера искусства, которую мы хотил изучить индивидуально и подстраиваем под определенный проект. iArts это как особая лаборатория, где встречаются студента с самым разным опытом и бэкграундом в искусстве и экспериментируя вместе мы создаем междисциплинарный проект. Это мой первый год обучения, и мы уже организовали выставку, 2 театральных представления, инновационный бизнес-план для компании и в данный момент мы сотрудничаем с бельгийским музеем в Генте, чтобы организовать еще одну экспозицию в конце апреля.

Учеба iArts невероятно интенсивна, но это однозначно бесценный опыт.

>> Смотреть все программы Zuyd University of Applied Sciences

EI: Были ли у тебя уже выступления в рамках программы?

Я выступала на инаугурации Стивена де Грута с небольшой речью о design thinking (дизайн-мышлении). Это был довольной короткий критический экскурс на тему современного статуса дизайна, о том почему данный метод мышления иногда ошибочно принимается как «решение от всех проблем», и как же нам следует воспринимать дизайн, чтобы достичь успешных результатов.

EI: Какие впечатления от студенческой жизни в Маастрихте? Чем ты занимаешься в свободное время?

На самом деле, в виду того, что я учусь на ускоренной программе бакалавра, у меня практически не бывает времени заниматься чем-либо, кроме учебы😊

Но я стараюсь путешествовать по Голландии и соседствующей Бельгии и Германии. Путешествовать и открывать новые места для меня лучше, чем какой-либо другой отдых и расположение Голландии как нельзя лучше подходит для новых открытий.

EI: Спасибо тебе большое за то, что поделилась своим опытом! Что бы ты напоследок хотела сказать нашим читателям?

Я бы хотела пожелать всем желающим и поступающим в голландские университеты не раздумать, поступать и ничего не бояться!

Задать вопрос вузу