Отзыв студентки из России об учебе в голландском университете Zuyd
Отзыв студентки из России об учебе в голландском университете Zuyd
  • 1686

Отзыв студентки из России об учебе в голландском университете Zuyd

EI: Здравствуй. Расскажи немного о себе: откуда ты, какую программу закончила, когда?

Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 22 года, я из Санкт-Петербурга. В университете Зюйд я прошла семестровую программу обмена студентов по направлению «Международный бизнес», которая была предоставлена Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (факультет Международная Высшая Школа Управления) с сентября 2013 г. по февраль 2014 г. 

>> Смотреть все программы университета Zuyd


EI: Почему ты остановила свой выбор на Голландии и Университете Зюйд? Какие главные преимущества обучения в Голландии и конкретно в твоем вузе ты увидела? Что было важно при выборе вуза и программы лично для тебя? 

Нидерланды – это сказочная страна, маленькое королевство, в котором я всегда хотела побывать. Высокий уровень качества образования, а также мультинациональность страны – одни из главных факторов, привлекающих иностранных студентов. Выбор университета был сделан очень быстро, так как Университет Зюйд соответствовал всем моим пожеланиям: учеба на английском языке, практическая направленность, международная ориентация, а также возможность учиться в небольших группах, что, по моему мнению, позволяет повысить эффективность обучения.


EI: Что такое университет прикладных наук в Голландии? Больше практики — меньше теории? Действительно ли студенты Университета прикладных наук Зюйд изучают теорию через решение практических задач, работают над реальными проектами по заказу голландских организаций уже с первого - второго года обучения? Над какими проектами довелось поработать тебе? Чему был посвящен твой дипломный проект? Какие результаты принесли проекты, в которых ты участвовала?

Да, это действительно так. В Университете прикладных наук большую часть времени студенты посвящают именно практическим заданиям. Так как я училась только один семестр первого года обучения, мне не довелось поработать над реальными проектами компаний, но за время моего обучения я успела поучаствовать в менеджмент-игре, а также написать несколько проектов по разработке и выходу моего продукта на международный рынок. Кроме того, на каждом уроке мы работали над реальными кейсами различных компаний, что позволяло понять, как работает та или иная теория в реальной жизни.


EI: Был ли у тебя опыт учебы в вузе другой страны  — семестр по обмену? Чем было полезно это обучение? 

Во время семестра по обмену в Голландии, я приобрела огромнейший опыт жизни за границей, нашла много новых друзей, с которыми по сей день поддерживаю тесный контакт. Учеба за границей – это море эмоций и незабываемых событий, это то, что каждый студент обязан попробовать, если есть такая возможность.

EI: Планируешь ли остаться в Голландии на работу / продолжить обучение в магистратуре/ вернуться на Родину? Возможно ты уже получила предложение после стажировки. Если нет, как будешь искать?

В данный момент я учусь в магистратуре в Германии и после окончания моего обучения планирую искать работу не только в Германии, но и, конечно, в Нидерландах, ведь это страна, правительство которой инвестирует значительные средства в развитие технологий, предлагающая множество привлекательных вакансий работы в успешных компаниях, а также поражающая своей ухоженностью, чистотой и красотой – от одного только поля тюльпанов невозможно оторвать глаз.

EI: Что ты посоветуешь студентам, которые сейчас обдумывают поступление в голландские вузы или выбирают между Голландией и другой страной?  

Студентам, обдумывающим поступление в иностранные вузы, особенно желающим остаться работать после учебы в определенной стране, я рекомендую проверить и оценить возможности трудоустройства в индустрии и специальности, которую вы собираетесь изучать. Кроме того, важно понимать серьезность обучения, еще до начала учебы быть настроенным на получение знаний по максимуму и каждый день стараться знакомиться с новыми и новыми людьми.

А вообще, я советую ничего не обдумывать! Просто ехать и всё, главное не бояться и не сомневаться. ☺ В любом случае, учеба за границей –  это полезный и ценный опыт, о котором маловероятно кто-то пожалеет.

Задать вопрос вузу