{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Когда американские вузы заканчивают прием заявок на поступление
Когда американские вузы заканчивают прием заявок на поступление
  • 3519

Когда американские вузы заканчивают прием заявок на поступление

При поступлении в американские высшие учебные заведения очень важно внимательно относиться к дедлайнам и соблюдать график поступления. Требования, порядок рассмотрения заявок и даже сроки окончания их приема могут сильно различаться от вуза к вузу. Это может создать определенные сложности, если вуз, стоящий в списке предпочтений студента на последнем месте ответит раньше остальных и абитуриент будет вынуждении принимать решение, идти туда или нет из-за того, что сроки ответа поджимают.

Можно выделить несколько основных дедлайнов приема заявок университетами и колледжами.

Ранняя заявка

Первый поток: 1-15 ноября

Второй поток: до 1 января.

У ранней заявки  есть свои плюсы и минусы. Если вуз принял абитуриента, он обязан идти туда - после положительного решения, он больше не имеет права подавать заявки в другие вузы. С другой стороны, стоимость обучения при раннем поступлении немного дешевле, свободных мест больше.

Второй поток на самом деле не такой уж и ранний, но смысл его такой же – студент обязан идти в вуз, если поступил. Второй поток ранних заявок есть не во всех вузах.

Обычная заявка

Дату окончания приема заявок вузы устанавливают по своему усмотрению, но обычно это период 1 января - 1 февраля.

Даже если студент планирует отправлять обычную заявку, эссе и рекомендации лучше ему подготовить в ноябре, чтобы не возникло необходимости разыскивать научного руководителя во время новогодних праздников.

Кроме того, нужно быть готовым, что приемная комиссия вуза с большой долей вероятности захочет увидеть оценки за первый семестр текущего учебного года.

Как подать онлайн заявление в вуз, читайте здесь.

Плавающая система приема заявок - rolling admission 

Если в вузе принята плавающая система приема заявок, rolling admissions, это означает, что  установленных сроков подачи заявок не существует вообще – они принимаются в течение всего года, пока не закончатся места на программе. 

Плюс такой системы для абитуриента в том, что можно не торопиться или же попробовать поступить после неудачной попытки в обычные вузы. Кроме того, вузы с плавающими сроками поступления в большинстве отвечают быстрее, чем вузы с обычной процедурой приема заявок. 

Минус – места непредсказуемо заканчиваются, не стоит затягивать с отправкой заявки. В наиболее выигрышной ситуации те, кто отправил заявку раньше. Но может произойти и так, что даже при ранней заявке мест уже не осталось, так как классы наполняются по мере поступления заявок в вуз в течение года. Сложность еще и в том, что процедура их рассмотрения и ответа абитуриенту различаются от вуза к вузу, и могут обнаружиться подводные камни. Именно поэтому в отношении вузов с плавающими сроками приема нужно  быть очень внимательным, сразу и досконально узнавать все детали на сайте вуза  - а лучше напрямую у представителя, так как на сайтах бывает сложно найти полную информацию. 

Вузы с плавающей системой приема заявок, как правило, ждут финального решения абитуриента, если он принят, до 1 мая.

Если вуз с плавающей системой приема заявок не первый в списке предпочтений, абитуриенту может быть сложно принять решение, так как он еще не успеет получить ответы из других вузов по своему выбору.

Перевод из других вузов

Студенты, которые хотят перевестись в другой вуз США, должны успеть подать туда заявку до 1 мая, чтобы успеть на осенний семестр.

Помните, что все заявки на поступление рассматриваются вузами на платной основе, это стоит порядка $30-60.

Внимание! После получения из вуза письма о зачислении студент обязан письменно подтвердить вузу решение учиться в нем – как правило, до 1 мая.