{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Как выбрать вуз в США

  • 24484
Рейтинги вузов Расположение Стоимость Стипендии Вступительные требования национальный состав статьи по теме

Выбор вуза для обучения – одно из ключевых стратегических решений для вашей будущей карьеры, и к нему нужно подойти основательно. Вузы отличаются друг от друга по множеству факторов, основные из которых представлены в этом разделе. Естественным образом выбор вуза будет проходить параллельно с выбором программы, и вам нужно в общих чертах понимать, какую специальность вы намереваетесь получить в университете.

Последовательно используйте критерии, представленные ниже, чтобы определить вуз США, лучшим образом подходящий именно вам.

Если останутся вопросы – их можно задать представителям вузов, назначенных на работу с русскоязычными абитуриентами. Это можно сделать на страницах американских университетов.

Работу по подбору идеального варианта можете поручить нам, заказав услугу индивидуального подбора вуза и программы.

Критерии для выбора вуза в США

КРИТЕРИЙ 1: Рейтинг американских вузов

Рейтинги университетов могут служить хорошим ориентиром при выборе места обучения. Советуем вам обратить внимание на позиции американских вузов в следующих мировых рейтингах: Quacquarelli Symonds (QS ranking), Times Higher Education (THE) и Шанхайский рейтинг (Academic Ranking of World Universities). Кроме того, следует изучить и позиции конкретных факультетов: вуз может не выделяться в общем рейтинге, но лидировать в интересующей вас предметной области.

Чтобы правильно оценить значение места в рейтинге, нужно понимать, какие факторы учитываются при расчетах: качество материальной базы, высокая исследовательская активность, количество известных ученых, деятелей культуры, премий и открытий. Не для всех студентов эти факторы являются ключевыми в выборе вуза, поэтому не стоит снимать со счетов те университеты, которые не попали в эти конкурентные списки. Кроме того, чем выше рейтинговая позиция вуза, тем сложнее в него поступить, и тем выше стоимость учебы в нем. Появились вопросы к вузам? Уточняйте все, что важно для вас, у представителей интересующих вас американских университетов. Они будут рады помочь!

КРИТЕРИЙ 2: Расположение и тип организации вуза

Частный vs. Государственный

Американские вузы бывают частные, государственные и местные (принадлежащие штату). От формы сильно зависит стоимость обучения как для местных, так и для иностранных студентов. Как правило, в государственных вузах обучение стоит дешевле, но крупные частные университеты предлагают больше стипендий. Считается, что учиться в частном вузе США престижнее, чем в государственном, но среди ведущих вузов страны есть как те, так и другие.

Университет vs. Колледж

Еще одно организационное деление американских вузов – на университеты и колледжи высшего образования. В независимости от формального имени, университетом принято называть вуз, предоставляющий все уровни высшего образования и ведущий научную деятельность. Колледжи же обучают только бакалавров и зачастую имеют более узкий набор дисциплин. При этом колледжи могут как быть самостоятельными учебными заведениями, так и входить в структуру крупных университетов.

Если вы нацелены на академическую карьеру, то университет предоставит вам больше возможностей, чем колледж. Кроме того, по научным направлениям университетское образование считается более престижным.

Предметная специализация

Большие исследовательские университеты, как правило, предоставляют широкий выбор изучаемых дисциплин на хорошем уровне. Однако даже у ведущих вузов есть репутация лидеров в той или иной сфере, например, в Гарварде особенно известны юридическая и медицинская школы, в Беркли – экологические направления. Безусловно, это не говорит о слабости других факультетов в этих вузах, но стоит обратить внимание на те университеты, которые сильны именно в интересующей вас области.

Некоторые колледжи специализируются на одном или двух направлениях. Они бывают технические, аграрные, творческие, и гуманитарные.

Местоположение

Не определяющим, но важным фактором является местоположение вуза, наличие кампуса, его транспортная доступность, климат, близость больших городов или природных объектов. Если вас привлекают большие мегаполисы, то учтите, что стоимость проживания в них довольно высокая. Если же ваш университет находится в соседнем небольшом городе, то вы сэкономите на расходах, но до центра большого города можно будет добраться довольно легко.

КРИТЕРИЙ 3: Стоимость учебы

Стоимость обучения зависит от всех перечисленных факторов: позиции вуза в мировых рейтингах, выбранной вами специальности, организационной формы вуза (частные вузы и университеты обычно стоят дороже государственных вузов и колледжей), местоположения.

Один из способов снизить стоимость обучения – обучение в двухгодичном коммьюнити-колледже. Это профессиональное учебное заведение, по окончании которого можно сразу поступать на третий курс бакалавриата (при условии достаточной успеваемости). Обучение в коммьюнити-колледжах значительно дешевле, чем в вузах, поэтому при разумном планировании можно отучиться первые два года своей программы по сниженной стоимости.

Список университетов, предлагающих недорогое обучение в США, в которых иностранным студентам также могут предоставляться стипендии и гранты, смотрите здесь. Уточняйте детали у представителей интересующих вас американских университетов на страницах этих вузов. Они будут рады помочь вам!

КРИТЕРИЙ 4: Стипендии

По статистике издания USNews только 8% иностранцев, получающих степень бакалавра в США, полностью обучаются за счет стипендий. Но не стоит отчаиваться: кроме поддержки вузов, можно искать финансирование у различных правительственных и частных организаций как в США, так и в вашей родной стране. Например, в России работает государственная стипендиальная программа “Глобальное образование”, в Казахстане - стипендия “Болашак”.

Если вы претендуете на стипендию, ваша заявка на поступление должна быть составлена очень тщательно, даже для вуза с небольшим конкурсом на место. Для помощи в составлении максимально убедительной заявки на поступление и на стипендию, заказывайте наши услуги по поступлению в зарубежный вуз.

КРИТЕРИЙ 5: Уровень вступительных требований

Среди вступительных требований обычно указываются минимальные баллы в аттестате, по стандартизированным экзаменам SAT и ACT и по экзамену на знание английского языка TOEFL или IELTS.

Чем выше вступительные требования на программы американских вузов, тем не только сложнее поступить, но и:

  • сложнее учиться,
  • выше уровень амбиций и успеваемость студентов (чаще всего),
  • выше зарплаты выпускников (чаще всего).

Изучите вступительные требования на страницах программ вузов США и отправьте уточняющие вопросы в вузы напрямую со страниц интересующих вас программ.

КРИТЕРИЙ 6 : Национальный состав студентов

Американские вузы охотно принимают иностранных студентов, в стране постоянно обучается около миллиона человек, приехавших из-за рубежа. Некоторые программы или вузы особенно популярны среди студентов одной или другой национальности. Если для вас это – важный фактор, запрашивайте статистику по национальному составу студентов интересующей вас программы у представителей вуза.

Нужна помощь? Закажите услугу индивидуального подбора вуза и программы в США.

Смотрите видео нашего основателя Яны Драпкиной-Уэхара о выборе вуза за рубежом.

407

Повышения среди преподавателей в Университете Толидо, США

Повышения среди преподавателей в Университете Толидо, США

64 преподавателя Университета Толидо (University of Toledo) получили новые должности во время официальной церемонии, прошедшей в сентябре 2...

418

Новый помощник проректора по финансам в университете Толидо, США

Новый помощник проректора по финансам в университете Толидо, США

Все сотрудники университета Толидо, США, высококлассные профессионалы с богатым практическим опытом. Новый помощник проректора по финансовы...

4385

Американский University of Toledo глазами студентов

Американский University of Toledo глазами студентов

Яна Хабина, студентка вуза из Украины, перевелась в Университет Толидо с финансовой специальности украинского вуза. Девушка планирует приде...

297

Преподаватель Университета Толидо награжден за коммерческое внедрение инноваций

Преподаватель Университета Толидо награжден за коммерческое внедрение инноваций

Глава Департамента высшего образования штата Огайо, Джон Кэри, вручил «Премию за вклад в коммерческое внедрение технологий» преподавателю У...

11128

10 самых красивых кампусов американских университетов

10 самых красивых кампусов американских университетов

Кампусы американских университетов не только отлично оснащены — они еще и очень красивы. Мы выбрали 10 самых красивых в плане архитектуры, ...

Полезное о выборе университета в США

В университетах США сосредоточена не только интеллектуальная жизнь страны, в их стенах ежегодно начинаются миллионы успешных карьер. Выбор университета определит вашу дальнейшую жизнь и профессиональную деятельность. Возможно, это одно из самых важных решений в жизни, и, конечно, его стоит очень хорошо продумать.

Для того, чтобы вы получили максимум от обучения в США, мы расскажем, на что важно обратить внимание при выборе американского вуза.

С чего начать отбор университетов в Америке?

Выбор вуза в любом случае происходит параллельно с выбором программы. И это логично: для того чтобы приступить к выбору вуза, вам нужно в общих чертах понимать, на какую программу вы хотели бы пойти. На этапе первичного рассмотрения содержания и стоимости программ у вас уже, наверняка, появятся определенные предпочтения по вузам. И теперь самое время изучить, что могут предложить вузы в целом, расставить приоритеты, решить, куда готовить заявки, оставить несколько резервных и отсеять неподходящие.

Критерии для выбора вуза в США

Основными определиться с выбором университета помогут ответы на следующие вопросы:

1. Позиция вуза в общих рейтингах и рейтингах по предметным областям.

Рейтинговая позиция вуза может служить только самым общим ориентиром для людей, которые только приступили к выбору программ и вузов. При работе с рейтингами важно помнить, что попадание вуза в мировые рейтинги на любую позицию, даже на 500-е место, говорит о высоком качестве его работы - это касается и исследований, и преподавания. В мире существуют десятки тысяч вузов, поэтому в топ-500 попадают, действительно, лучшие. 

О том, что может принести карьере студента обучение в вузе, занимающем не самые верхние строчки в рейтингах, можно прочитать здесь.

2. Университет государственный или частный?

Как правило, в государственных вузах обучение стоит дешевле, но крупные частные университеты предлагают больше стипендий. Кроме того, сами американцы считают, что учиться в частном вузе США престижнее, чем в государственном. Если вуз не очень известный, лучше проверить его аккредитацию. Один из примеров лучших частных университетов США- Северо-Восточный университет, входящий в список 40 лучших вузов страны «Top 40 National Universities in the USA».

3. Какие уровни обучения предлагает вуз США и какова его предметная специализация

В США существует несколько видов высших учебных заведений - колледжи высшего образования и университеты. Как правило, колледжи обучают только на уровне бакалавра, за степенью магистра или за PhD нужно идти в университет.

Колледжи, где можно получить первое высшее образование, могут быть как самостоятельными учебными заведениями, так и входить в структуру крупных университетов. Предпочесть университет колледжу стоит в нескольких случаях:

  • вы планируете продолжить обучение в магистратуре в США сразу после американского бакалавриата;
  • вы планируете научную или академическую карьеру - в университетах США вы сможете найти необходимую материально техническую базу - лаборатории, клиники т.д.;
  • вы хотите получить наиболее престижное образование;
  • обучение в колледжах обычно стоит дешевле, чем учеба в университетах США.

Подробнее о разнице между университетом и колледжем в США можно прочитать здесь.

Что касается предметной специализации, то в больших исследовательских университетах, как правило, можно изучать практически все предметы. При этом важно помнить, что вуз не может быть одинаково силен во всем. Даже в Гарварде, университете №1 в мире, специалисты по образованию и работодатели особо ценят программы по праву и медицине - что, безусловно, не говорит о недостаточном качестве его других программ. Обратите внимание на университеты, которые сильны именно в интересующей вас области. Например, Государственный университет Орегона занимает 4-е место в США по преподаванию роботехники (по версии рейтинга «Grad School Hub 2016»).

Специализированные вузы можно разделить на несколько больших групп:

  • технические,
  • аграрные,
  • творческие,
  • liberal arts - гуманитарные,
  • вузы с несколькими специализациями, которые иногда удивляют своим соседством, но так уж сложилось в этом вузе в силу исторических причин

4. Размер вуза США: большой или маленький

Вузы с общим числом студентов около 30000 считаются большими. В маленьких же вузах учится порядка 5000 студентов. Как правило, небольшими и более домашними, уютными в США считают liberal arts колледжи.

5. Местоположение кампуса

Безусловно, не определяющим, но важным моментом являются местоположение кампуса, его транспортная доступность, близость или удаленность от крупных городов. Например, жить и учиться в Нью-Йорке гораздо дороже, чем в соседнем штате Нью-Джерси, добраться из которого в Нью-Йорк не составит труда. При этом и в Нью-Джерси есть высокорейтинговые вузы.

6. Инфраструктура кампуса

Почти каждый кампус США имеет свою изюминку: где-то это отличная экология и красивейшая природа, создающая уникальные условия для занятий определенными видами спорта и отдыха, - океан, горы, озера и леса; где-то - невероятное лабораторное, технологическое и промышленное оснащение, включающее даже атомные станции и подводные лодки; где-то - уникальная архитектура, библиотеки, музеи, больницы, театры, стадионы и спортивные центры, издательства и телевидение.

Отдельно стоит обратить внимание на бытовые помещения и услуги кампуса: типы помещений, как давно в них делали ремонт или обновление, как организованы места для совместной и индивидуальной учебы и отдыха, какие планы питания и бытовые услуги предлагаются. Также не забудьте уточнить, в какие сроки необходимо резервировать жилье.

7. Общая атмосфера в вузе США и на кампусе

Комфортные условия жизни – важный фактор для студента. Но не менее важна культура поведения и общения, принятая в вузе, общая атмосфера, наличие интернациональной среды. Узнайте, какую помощь по первому знакомству с кампусом и полноценной интеграции в университетское сообщество предоставляет вуз первокурсникам, приехавшим из других стран. Вузы всегда помогают новым студентам в первоначальной адаптации!

Что касается вопросов личной безопасности, в целом американские кампусы - места хорошо охраняемые и спокойные, с круглосуточно работающими службами студенческой поддержки, медпунктами и отлично налаженным транспортом, который зачастую ходит даже ночью. Важно также отметить, что алкоголь и курение запрещены на территории большинства кампусов в США.

7. Внеучебная деятельность студентов

Вузы США всячески приветствуют внеклассную деятельность и предоставляют самые широкие возможности для развития способностей, талантов и личного потенциала студентов. В разделе о студенческой жизни на сайтах вузов обязательно посмотрите перечни студенческих организаций. На самом деле, они имеют гораздо больше влияния на университетскую жизнь, чем об этом можно было бы подумать. Например, студенческие организации вполне способны опротестовать повышение платы за учебу или аренду жилья, организовывать масштабные фестивали и другие мероприятия, издавать кампусные газеты и т.д.

Отдельно нужно упомянуть о так называемых греческих сообществах - элитных студенческих мужских и женских группах, названия которых состоят из букв греческого алфавита. Они принимают в свои ряды наиболее выдающихся, активных и целеустремленных студентов и часто выполняют представительские функции для своего вуза. Кстати, членство в студенческих - и особенно в греческих сообществах, платное, от нескольких сотен долларов до 3000.

8. Визит на кампус вуза США

Прежде чем окончательно определиться с выбором вуза, многие из них можно посетить лично, приехав на несколько дней, чтобы посмотреть на все собственными глазами. Это затратно, но очень полезно и упростит не только принятие окончательного решения, но и период адаптации.

Заключение

Тщательно обдумать свои карьерные планы, профессиональные и личные интересы и на этом основании выбирать вуз и программу - лучшее, что может сделать будущий студент для своей дальнейшей жизни и карьеры. Неслучайно одно из главных вступительных требований вузов – мотивационное письмо, которое убеждает приемную комиссию, что вы сделали осознанный выбор.

И, конечно, в дополнение к отличному образованию, практическим навыкам и широким возможностям для самореализации студенты получают бесценный опыт пребывания в международной среде и жизни в другой стране.