{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Что важно знать будущим студентам о Голландии
Что важно знать будущим студентам о Голландии
  • 3629

Что важно знать будущим студентам о Голландии

Голландия – первая неанглоязычная страна, которая начала активно продвигать обучение на английском языке. В 2002 году страна перешла на европейские образовательные стандарты – в частности, были приведены в соответствие общеевропейским нормам степени, присваиваемые выпускникам вузов. В 2011-2012 учебном году вузы Нидерландов предлагали 1560 аккредитованных программ на английском языке, в 2015-2016 – уже 2100.

Правительство, государственные и независимые структуры в сфере образования Голландии активно работают над тем, чтобы улучшить доступ иностранных студентов со всего мира к голландскому образованию. Эти усилия приносят результаты –  и число иностранных студентов в Голландии постоянно растет. В 2015 -16 учебном году иностранцы составляли 10,7 % всех студентов, обучающихся в стране. 

Вузы Голландии

В соответствии с законодательством Голландии, университетами могут называться только те учебные заведения, которые ведут преподавание академических дисциплин. Университеты Голландии делятся на 3 основных типа: исследовательские, прикладные и институты международного образования. О высоком уровне голландского образования говорит тот факт, что исследовательские университеты Нидерландов стабильно входят в топ-100 лучших вузов в мировых рейтингах. 

Большинство вузов расположены в городах и не имеют кампусов; факультеты рассредоточены по городу. В городах с большим количеством поиск жилья может потребовать времени и усилий. Как правило, вузы обеспечивают жильем только первокурсников, а остальным студентам оказывают помощь в поиске вариантов. 

Академический год в Голландии

Академический год длится в Голландии 42 недели, начинать учебу можно в сентябре или феврале. Учебная нагрузка измеряется в баллах ECTS, при этом 1 балл равен 28 учебным часам, а 60 баллов – академическому году с полной нагрузкой. 

Для программ бакалавриата, магистратуры, докторантуры установлены свои академические нагрузки. Вузы обязаны контролировать посещаемость занятий иностранцами и не реже раза в год передавать эту информацию в миграционное ведомство страны, ответственное за выдачу виз. Если учебная нагрузка менее 50 % от установленной годовой, студента могут отчислить, а студенческую визу закрыть.

Оценки в вузах Голландии и посещаемость

Система учебных оценок в Голландии: от 1, очень плохо, до 10, отлично. Низшая положительная оценка – 6, высшая – обычно 8 или 9, так как 10 баллов можно получить очень редко – за, действительно, выдающуюся работу. 

Общие вступительные требования в вузы Голландии

Документ об окончании средней школы или вуза – в зависимости от уровня программы. Соответствие документов об образовании Голландии и России – здесь. Средний балл аттестата или диплома – один из важнейших критериев отбора. Высокий средний балл существенно повышает шансы на зачисление в вузы Нидерландов.

Результаты теста на знание английского языка – IELTS, TOEFL, Cambridge English. Для программ на английском языке минимальный балл IELTS – 6.0 для магистратуры и бакалавриата; 5,5 – для полугодовых подготовительных программ; 5,0 - для годовых.

Подтверждение финансирования для оплаты обучения и проживания в Голландии – минимум на 10 месяцев.

Вступительные требования уточняются в зависимости от вуза и программы. Подробности смотрите на сайтах вузов.  

Сроки подачи заявок на поступление в вузы Нидерландов

Единых для всех вузов сроков начала приема заявок не существует – вузы устанавливают их сами в зависимости от конкурса на место, наличия мест на кампусе и ряда других моментов. Поскольку требуется больше времени для оформления документов и визы, прием заявок от иностранцев, желающих учиться в Голландии, начинается на 1-2 месяца раньше, чем от местных абитуриентов. 

Окончание приема заявок: 

15 января для программ с ограниченным числом мест - numerus fixus;

1 мая – для всех остальных программ.

Если места на программе numerus fixus закончились раньше официального дедлайна, набор на программу закрывают. 

Заявки подаются через официальную систему Studielink или непосредственно в выбранный вуз – порядок подачи заявок необходимо уточнять на сайте вуза.

Подготовительные курсы

Голландские вузы предлагают подготовительные курсы для студентов, чей уровень английского или знание предметов недостаточны для поступления. Кроме того, существуют курсы, где можно улучшить знание голландского языка, что потом обучаться на нем. Подготовительные курсы длятся от 2 месяцев до года.

Примерная стоимость учебы и проживания в Нидерландах

Стоимость программ зависит от уровня и типа программы. Указанные суммы не включают стоимость учебников, стажировок и т.д, что примерно составляет от 500 до 2000 евро в год.  

Подготовительные курсы: 6000 – 12000 евро в год

Бакалавриат: 6000-10000 евро в год

Магистратура: 7000 – 20000 в год

МВА: 40 000 – 50000 евро в год.

По оценкам Голландской службы иммиграции и натурализации, расходы на проживание, питание, медицинскую страховку, транспорт составляют примерно 10350 евро в год или 862,5 евро в месяц. Сумма, полностью покрывающая обучение и проживание на год пребывания, может понадобиться в качестве финансовых гарантий при оформлении визы и приеме в вуз. 

Стипендии и стажировки в Голландии

Стипендии для иностранных студентов финансирует как государство, так и сами вузы. На сегодняшний день для студентов из России, Казахстана, Беларуси, обучающихся на программах бакалавриата и магистратуры и не имеющих голландских дипломов предыдущих ступеней, открыто более 60 стипендий. 

Самые известные стипендии для россиян – Orange Tulip Scholarships, подробнее о данной стипендии можно узнать на официальном сайте Nuffic Neso Russia.

Во многие образовательные программы могут быть включены стажировки по изучаемой специальности. Например, на программе бакалавриата BBA International Business Innovation Studies Университета прикладных наук Инхолланд, есть модуль «the Quandary», в процессе которого студенты совместно работают над заказами компаний, требующих решения вопросов в сфере инноваций. А на третьем и четвертом курсе обучающиеся напрямую знакомятся с миром бизнеса во время прохождения стажировки и работы над выпускным проектом.

При оформлении стажировки дополнительных разрешений на работу в Голландии студентам не требуется, достаточно студенческой визы. При этом работодатель и студент заключают типовой договор. Размер оплаты труда стажера законодательно не регулируется. 

Работа в Голландии во время и после учебы

Иностранные студенты могут работать в Голландии 10 часов в неделю во время учебного года или полный день летом. Для этого необходимо получить разрешение на работу и оформить BSN. 

По окончании учебы визу можно продлить на год для поиска работы.

Кто может учиться в Голландии бесплатно,читайте здесь.