{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Типы учебных заведений Голландии
Типы учебных заведений Голландии
  • 2903

Типы учебных заведений Голландии

По закону, университетами в Голландии могут называться только те учебные заведения, которые ведут преподавание академических дисциплин; их образовательные программы проходят многоступенчатую аккредитацию, а качество работы тщательно контролирует государство. Всего в этой небольшой по площади стране насчитывается более 60 вузов. Большинство голландских университетов расположены в крупных городах, не имеют кампусов, а факультеты зачастую занимают отдельные здания в разных частях города.

Университеты Голландии делятся на 3 основных типа: исследовательские, прикладные и институты международного образования.

Исследовательские вузы, WO

Всего в Нидерландах 14 исследовательских вузов, среди которых есть общие, ведущие обучение по всем предметным областям, и специализированные – например, инженерные, сельскохозяйственные. 

Исследовательские вузы сфокусированы на развитии фундаментальной науки, исследований и подготовке ученых. Крупнейшие исследовательские вузы: University of Amsterdam, VU –  Vrije Universiteit, AUC – Amsterdam University College. 

Вузы только этого типа предлагают PhD-программы. Также они ведут обучение на уровне бакалавриата, магистратуры и дают короткие подготовительные программы для студентов, чей уровень недостаточен для прямого поступления. Например, это относится к выпускникам прикладных вузов Голландии, решившим строить академическую или научную карьеру. С большой долей вероятности они должны будут пройти дополнительную подготовку перед поступлением, т. к. программы исследовательских и прикладных вузов хоть и ведут к получению одинаковых степеней, по содержанию сильно различаются. 

К этой же группе относится Открытый университет – государственный вуз, предлагающий дистанционное образование преимущественно на голландском языке. 

Именно исследовательские университеты Голландии участвуют в мировых рейтингах вузов и периодически попадают в топ-100 и топ-500 лучших вузов мира. 

Прикладные вузы, HBO

Прикладных вузов в Нидерландах по количеству больше, чем исследовательских – 39. Они подразделяются на общие, ведущие обучение во всех предметных областях, и специализированные – например, сельскохозяйственные, художественные, педагогические. Прикладные вузы обучают академическим дисциплинам в свете их практического применения, готовят к карьере в определенной области, дают профессию. Один из примеров прикладных вузов- Inholland University of Applied Sciences, предлагающий программы на английском языке с низкой стоимостью обучения.

Прикладные вузы предлагают программы бакалавриата и магистратуры, которые длятся, как правило, на год дольше программ исследовательских вузов. 

Вузы этого типа также представляют двухгодичные программы, ведущие к самостоятельной профессиональной степени Associate’s degree. Обучение по такой программе зачитывается при поступлении в бакалавриат.

Поскольку прикладные вузы не ведут исследовательскую деятельность, они никогда не фигурируют в ведущих мировых рейтингах и, соответственно, остаются менее известными, чем исследовательские вузы Голландии. Но говорит этот факт не о низком качестве работы прикладных вузов – это просто историческая особенность национальной системы образования Голландии.

Тем не менее, существуют рейтинги прикладных вузов, созданные голландскими организациями. Три наиболее авторитетных - The Keuzegids HBO, the Elsevier Magazine and Nationale Studenten Enquete, NSE.

Институты международного образования

Существует также третья небольшая группа учебных заведений – институты международного образования, специально созданные для иностранцев – 5 крупных и ряд мелких. Они предлагают программы бакалавриата, магистратуры, PhD и краткосрочные курсы по ряду общественных, экономических и природоохранных наук.

О растущем в последние годы интересе к учебе в Голландии говорят данные об иностранных студентах, ежегодно обучающихся в вузах страны. Одна из причин повышающейся популярности - отличное соотношение цены и качества образования, возможность получить стипендию или грант на учебу или исследования, подрабатывать, проходить стажировки по специальности во время учебы, а затем получить рабочую визу по ее окончании.