2000+

94%

4400+

• 6749

EI: Здравствуй, Альмира! Расскажи немного о себе: откуда ты, какую программу закончила, когда?

Добрый день. Родилась я в маленьком городе Бухара, Узбекистан. В 7 лет мы переехали в Москву, где я пошла в школу. В 2012 году я закончила Российскую академию правосудия (РГУП) с отличием (факультет гражданского права), однако на этом не остановилась. Поступила в Шанинку (Высшая школа социальных и экономических наук) и успешно закончила программу русско-английской магистратуры в 2014 (совместно с Manchester University).

Работаю я по специальности уже с 2011 года, однако никогда не теряла интерес к международному опыту и обучению. В августе 2016 г.  закончила магистерскую программу International Civil and Commercial Law (Advanced programme) в Leiden University (Нидерланды).

EI: По каким критериям ты выбирала страну для обучения и почему ты остановила свой выбор на Голландии? Какие главные преимущества обучения в Голландии ты увидела?

EI: Нидерланды – хорошее соотношение цены и качества в образовании. Большинство университетов страны – одни из топовых. Обучение осуществляется на высоком уровне английского языка. Более того, эта страна отличается множеством грантов для иностранных студентов. Одним из таких грантов является Orange Tulip Scholarship, организуемый Nuffic Neso Russia – организацией, занимающейся голландским образованием в России. Есть также возможность получить грант непосредственно от университета.

EI: Получила ли ты стипендию и если да, расскажи, пожалуйста, как ты её нашла, и сложно ли было её получить? Что она покрывает?

Да, мне повезло. Я выиграла университетский грант - Leiden University Excellence Scholarship (LExS). Найти его было совсем несложно – вся информация находилась на сайте университета. Главная задача была написать мотивировочное письмо и направить его с пакетом документов в срок. Конкурс был довольно тяжелый, так как грант дали только 2 студентам из класса из более чем 30 человек. Стипендия покрыла 70 % стоимости обучения, расходы на все остальное покрыты не были.

EI: Расскажи, пожалуйста, о жизни в целом. Где ты жила? Сложно ли было найти жильё? Чем ты занималась в свободное время? Искала ли ты подработку?

Жила я в местном общежитии, однако условия были довольно хорошими. Университет помог с поиском жилья, поэтому проблем с этим вопросом не было. Свободного времени было не так много, большую часть времени я проводила в библиотеке. Поэтому подработку искать смысла не было. Плюс Нидерландов и в частности города Лейдена – природа (каналы, свежий воздух и близость к морю). Путешествовать по стране было очень интересно. Иногда позволяла себе ходить на студенческие вечеринки.

EI: Как сложилась твоя жизнь по окончании учёбы? Легко ли было найти работу? Планируешь ли вернуться в Европу?

По возвращении назад в Россию, мне сразу предложили работу в международной компании. В Европу есть большое желание вернуться, но для начала нужно найти работу. Еще один плюс Нидерландов, который следует отметить – возможность получить residence permit на год в целях поиска работы в течение 3 лет после окончания местного университета в рамках программы Orientation year. Я собираюсь воспользоваться этой прекрасной возможностью.

EI: Что ты посоветуешь студентам, которые сейчас обдумывают поступление в голландские вузы или выбирают между Голландией и другой страной?

Нидерланды — это отличная альтернатива многим другим странам, в том числе Англии. По итогам вы получите диплом одного из топового университета в мире, получите опыт жизни в международном сообществе с наименьшими финансовыми затратами.

EI: Самое мотивирующее событие, которое произошло с тобой за время учебы?

B марте 2016 года я и моя команда поехали в Вену (Австрия) представлять Leiden University в международном соревновании в области права – Vis Moot Competition. Это был очень интересный опыт, который я никогда не забуду. Члены команды стали моими близкими друзьями, с которым я и по сей день общаюсь.

EI: Дай, пожалуйста, совет первокурсникам: что точно не нужно делать студенту в Голландии? ☺

Как бы это не звучало «неправильно», но не относитесь к учебе слишком серьезно. Это вряд ли поможет сделать процесс обучения более эффективным. Найдите хороший баланс между обычной жизнью и библиотекой ;) Желаю удачи и новых побед всем!

EI: Спасибо большое за интервью!