{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 1044

Преимущества и недостатки обучения в Сингапуре

Учеба в университетах Сингапура — это возможность жить и учиться в одном из лучших, по мнению составителей рейтинга QS, студенческих городов мира, получить востребованную профессию, принимать участие в больших научных исследованиях, которые, без всяких преувеличений, способны изменить мир, и, конечно, окунуться в самобытную культуру, сочетающую азиатский и европейский колорит. Могут ли у такого обучения и яркого культурного опыта быть недостатки? Рассмотрим все по-порядку.

Преимущества обучения в Сингапуре

  • Обучение в университетах и политехникумах ведется на английском языке, что расширяет возможности выбора стран для тех студентов, которые хотят учиться именно на английском.
  • Качественное образование, дипломы признаются во многих странах мира, вузы занимают высокие места в престижных международных рейтингах. Например, два сингапурских университета — Наньянский технологический университет и Национальный университет Сингапура — входят в топ-20 лучших вузов планеты по версии QS, занимая 11 и 15 места соответственно. Ознакомиться с позициями всех университетов Сингапура в рейтингах можно здесь.
  • Относительно невысокая стоимость учебы и жизни, особенно в сравнении с Северной Америкой и Великобританией.
  • Широкий выбор вариантов обучения, предметов, программ. Вы можете проходить как стандартные программы — трехлетний бакалавриат и двухлетнюю магистратуру, так и комбинировать эти уровни, взяв “сквозную” программу. Также можно:
    • сократить время обучения, взяв более интенсивную программу и тем самым сэкономить плату за обучение и быстрее выйти на работу;
    • получить полноценную вторую специальность (major) вместо дополнительной (minor);
    • получить двойной диплом — например, сингапурского государственного и частного иностранного, если вузы сотрудничают таким образом;
    • взять семестр в другом вузе по обмену.
  • Прозрачность процесса поступления. Требования к поступающим четко оговорены на каждую программу, вы можете достаточно точно оценить свой текущий уровень знаний и составить программу подготовки. Информацию о вступительных требованиях можно найти на сайтах университетов, а если что-то останется неясным - запросить у представителей сингапурских вузов.
  • Двуязычное население, 75 % говорят по-английски, так что бытовых сложностей возникнуть не должно. Кроме английского, очень распространен китайский язык, и жизнь в Сингапуре — отличный повод изучить хотя бы на базовом уровне этот востребованный язык. Два других официальных языка Сингапура, малайский и тамильский, довольно редки, и специалист, владеющий ими получает дополнительные конкурентные преимущества, так что и к этим языкам можно присмотреться и воспользоваться возможностью учить и практиковать их, пока получаете высшее образование.

Недостатки обучения в Сингапуре

К относительным минусам и сложностям, которые поджидают будущего студента в Сингапуре, можно отнести:

  • Отсутствие больших блоков практики, как это предусмотрено, например, на всех программах университетов прикладных наук Голландии, программах Co-op в Канаде и на многих программах в Британии и США. Практика на большинстве программ является опциональной или не предусмотрена вовсе. Вузы могут предлагать определенный выбор стажировок, задача студента — вовремя подать заявку в интересующую его компанию. Делать это нужно заблаговременно, не менее чем за полгода.
  • Вузы не одобряют работу вне кампуса. По закону, студенты во время учебы могут работать неполный день, однако в большинстве случаев вакансии ограничиваются пределами кампуса. Если вы подбираете работу самостоятельно, можете столкнуться с ситуацией, когда вуз не одобрит выбранное вами рабочее место, так как главная ваша задача на этом этапе — применять полученные в вузовских аудиториях знания, а не зарабатывать деньги. Если администрация программы сочтет, что вакансия не поможет вам растить компетенции по выбранной специальности, вакансию не вам одобрят.
  • Высокую конкуренцию: для иностранцев вузы Сингапура выделяют не так много мест, поскольку местное население также сильно заинтересовано в получении высшего образования, и государство прилагает максимум усилий, чтобы поддерживать этот интерес и растить высококлассных специалистов.
  • Невозможность поступить в университеты Сингапура сразу после российской школы. Подробнее о вступительных требованиях вузов читайте в гиде “Как поступить в вуз Сингапура”.
  • Культурные особенности страны для некоторых студентов могут оказаться определенным препятствием к эффективной учебе и вызвать сложности во время адаптации. Несмотря на то, что культура Сингапура сформировалась под сильным влиянием Запада, жизненный уклад сохраняет черты и традиции сразу нескольких азиатских культур, основные из которых — китайская и малайская. Прежде чем принимать решение об учебе в Сингапуре, советуем как можно больше узнать о стране и ее особенностях и, по возможности, побывать там, чтобы оценить, насколько именно вам окажется комфортно жить здесь длительное время.

Помните в любом случае, что преимущества и недостатки — понятия относительные, и что попадет в ваш список — в конечном счете, зависит только от вас. Профессионально работая в сфере зарубежного образования, мы можем сказать, что обучение в Сингапуре — достойный выбор и инвестиция в вашу будущую жизнь и карьеру. Если вам близка эта страна, приложите максимум усилий, чтобы поступить в престижный сингапурский вуз и получить востребованную специальность — мы же со своей стороны окажем всю необходимую поддержку по выбору вуза, программы и поступлению.