1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Как выбрать вуз в Сингапуре

  • 3113
Рейтинги вузов Расположение Стоимость Стипендии Вступительные требования национальный состав статьи по теме

На основе 5 критериев, перечисленных ниже, определите свой вуз в Сингапуре.

Если что-то останется непонятным, на страницах сингапурских университетов задавайте вопросы представителям вузов, их работа — отвечать на вопросы студентов. Или поручите нам подбор вуза и программы в Сингапуре, заказав услугу индивидуальный подбор вуза и программы.

КРИТЕРИЙ 1: Рейтинг вузов Сингапура по предметным областям

Университеты предлагают широкий спектр технических, естественнонаучных, медицинских и гуманитарных специальностей, но флагманом в системе образования Сингапура являются технические профессии и ИТ. Гуманитариям стоит присмотреться, к лингвистическим и филологическим специальностям — в стране, где 100 % населения двуязычны, их развитию также уделяется значительное внимание. Перспективное образование в Сингапуре получат также будущие экономисты.

2 сингапурских государственных университета из шести вошли в топ-15 мирового рейтинга QS 2018, что говорит о качестве их программ и значимом вкладе в мировую науку.

Выбирая вуз, смотрите не только общие рейтинги, но и строки, занимаемые вузом по предметным областям. Рейтинги рассчитываются на основе многих показателей, и вуз может не находиться в топе общих рейтингов, но при этом лидировать в интересующей вас области. В этом случае он станет достойным выбором и уверенным стартом вашей будущей карьеры.

Кроме того, рекомендуем изучить рейтинговые позиции американских и британских вузов, кампусы которых есть в Сингапуре, и тех университетов, от чьего имени выдают дипломы аффилированные сингапурские вузы. Так вы сможете получить диплом престижного университета, затратив на учебу меньше, чем непосредственно в США или Британии.

КРИТЕРИЙ 2: Ваш образовательный уровень и тип вуза

Точно так же, как и выпускники школ России и стран СНГ, большинство сингапурских школьников не могут сразу поступать в университет. Для желающих получить высшее образование существует несколько возможностей: учиться два года в младшем колледже или три года — в политехникуме или колледже искусств. Важный момент: диплом младшего колледжа признается только внутри страны.

Предуниверситетская подготовка

Студенты, окончившие колледжи и политехникумы, могут начать профессиональную деятельность или поступить на бакалаврские программы вузов. Диплом политехникума дает студенту вуза возможность зачесть пройденные модули, сократить время учебы и, тем самым, снизить плату за обучение.

Большинство политехникумов принимают иностранцев, и это может быть одним из вариантов подготовки к поступлению в вузы Сингапура для россиян. Еще одним вариантом может стать перевод из вуза на родине после обучения в нем в течение 1-2,5 лет по близкой специальности.

Типы университетов Сингапура

К высшим учебным заведениям Сингапура, которые имеют право присваивать степени бакалавра и/или магистра и доктора, относятся:

  1. Государственные университеты: все вузы предлагают программы бакалавриата; все, кроме Сингапурского технологического института, — программы магистратуры и аспирантуры. Ряд программ разработан совместно именитыми с зарубежными университетами и ведет к получению двойного диплома.

  2. Частные университеты, кампусы зарубежных вузов и организованные совместно с иностранными вузами колледжи высшего образования — например, Rutgers Business School Asia Pacific или INSEAD Asia Campus.

  3. Аффилированные институты — вузы, которые работают по программам известных мировых университетов и присваивают степени от их имени, например, James Cook University Singapore, работающий от имени James Cook University.

Совместные колледжи, университеты, иностранные кампусы и аффилированные институты — это возможность получить диплом престижных американских и европейских университетов по существенно более доступным ценам.

Подробнее об университетах Сингапура читайте статье “Университеты Сингапура”.

Для того чтобы разобраться в особенностях учебных заведений Сингапура и выбрать подходящее именно вам, заказывайте наши услуги по поступлению в зарубежный вуз.

КРИТЕРИЙ 3: Длительность и стоимость учебы

Во многих университетах Сингапура по аналогии с Европой и Америкой действует система кредитных часов. Академический год разделен на семестры или триместры.

Длительность программ бакалавриата

Для получения степени бакалавра необходимо пройти программу длительностью 2 - 4 года, эквивалентную 120-180 кредитным часам, и защитить дипломную работу. На некоторых программах срок обучения сокращается до двух лет при наличии диплома о профессиональном образовании или профильного A-level.

Если студент хочет получить диплом бакалавра с отличием, обучение длится на год больше, чем при получении простого диплома.

Длительность программ магистратуры

Получить степень магистра можно после 1-3-х лет обучения и, в большинстве случаев, защиты диссертации. Длительность обучения зависит от предыдущего образования и программы, но учебные программы в Сингапуре короче, чем исследовательские. Программы MBA длятся 12-18 месяцев.

Вузы имеют значительную свободу в формировании учебного плана магистратуры, и программы с одинаковым названием могут сильно различаться по содержанию, поэтому рекомендуем очень внимательно сравнивать их между собой.

Гарантии качества программ

Программы аккредитованных сингапурских вузов отвечают стандартам и критериям качества, заданным сингапурским Министерством образования. Однако частные и иностранные учебные заведения не обязаны подчиняться этим правилам. В этом случае можно полагаться только на авторитет иностранного вуза на его родине и в мире.

Принимая решение об учебе в иностранном вузе на территории Сингапура, обязательно выясните, признается ли его диплом в интересующих вас странах.

Подробнее о программах бакалавриата и магистратуры читайте в гиде “Как выбрать программу в вузе Сингапура”.

Стоимость обучения

Стоимость программ бакалавриата и магистратуры зависит от предметной области. Как правило, стоимость указывается за семестр или триместр, реже — за кредитные часы. Будьте внимательны при расчете бюджета и платежей.

Как и во всем мире, наиболее бюджетными являются программы в сферах социальных и гуманитарных наук, наиболее дорогими — все лабораторные специальности, музыка, медицина и MBA/ DBA. Кроме того, профессиональные, или учебные, программы обойдутся дешевле исследовательских.

Приблизительная стоимость обучения в бакалавриате Сингапура составляет:

  • без государственной стипендии — от 29650 SGD /22240 USD до 50800 SGD /38100 USD в год;
  • со стипендией — от 15 900 SGD/11 925 USD в год.

Приблизительная стоимость обучения в магистратуре Сингапура составляет:

  • без государственной стипендии — 18850 SGD - 92450 SGD/ 14140 - 69340 USD в год;
  • со стипендией — от 17550 - 59950 SGD/ 13160 - 44960 USD в год.

Помимо частичной государственной стипендии существует еще несколько способов компенсировать стоимость магистерских программ, особенно на исследовательских специальностях, читайте об этом в разделе, посвященном стипендиям.

Проживание и другие расходы

Ежегодно вузы пересматривают плату за обучение, но для продолжающих повышение менее существенное, чем для первокурсников. Что касается проживания, по данным NUS и QS, оценочная стоимость проживания для студентов составляет от 10000 SGD, или 7500 USD в год.

Помимо стоимости обучения и проживания в бюджет нужно заложить и другие обязательные расходы: авиабилеты, визу, медицинскую страховку, взнос первокурсника, экзаменационные взносы, транспорт от места проживания до вуза и перемещения внутри страны, членство в студенческих организациях, посещение мероприятий для студентов.

Не нашли стоимость интересующей вас программы?

Уточняйте детали у представителей интересующих вас университетов Сингапура на страницах этих вузов. Они будут рады помочь вам!

КРИТЕРИЙ 4: Стипендии

Министерство образования Сингапура предоставляет иностранным студентам бакалавриата и магистратуры гранты, частично покрывающие стоимость обучения. Обязательными условиями получения гранта являются предложение от вуза о зачислении и готовность работать в сингапурской компании в течение трех лет после окончания обучения. Дантисты должны проработать в стране пять лет, врачи - шесть лет.

Вузы Сингапура также имеют собственные стипендиальные программы для иностранцев, которые демонстрируют высокие академические достижения и предоставляют сильную заявку на стипендию. Конкуренция за стипендии очень высока, и ваша заявка должна быть предельно убедительной.

Вузы предлагают стипендии двух видов: дополняющую стипендию Министерства образования и отдельную, для студентов, которые не имеют государственной стипендии. Большинство стипендий покрывают плату за обучение частично. Перечни программ, на которые выделено финансирование для иностранцев, опубликованы на сайтах вузов Сингапура.

Другие варианты финансирования:

  • работа в вузе или на кампусе — вузы требуют утверждения выбранной вакансии у администрации программы и не поощряют работу на сторонние компании во время учебы; студенты могут работать не более 16 часов в неделю в течение учебного года и полный день — в каникулы;
  • поискать финансирование в своей стране — например, стипендии правительства “Глобальное образование” в России.

Нужно грамотно составить бюджет для учебы в Сингапуре, а также создать максимально убедительные заявки на поступление и стипендию? Заказывайте наши услуги по поступлению в зарубежный вуз.

Также обращайтесь к представителям сингапурских вузов, чтобы узнать детали финансирования по интересующей вас программе.

КРИТЕРИЙ 5: Уровень вступительных требований

Для поступления в вузы Сингапура россиянам и студентам из стран СНГ недостаточно школьного аттестата — им потребуется пройти годичную подготовку по программе University Foundation или A-levels (по аналогии с Британией), учиться в сингапурском политехникуме либо оформлять перевод из вуза в своей стране после одного-двух лет учебы.

Уровень вступительных требований сингапурские университеты устанавливают самостоятельно. В рейтинговых вузах уровень требований по баллам за языковые и предметные тесты выше, узнать их можно на страницах вузов Сингапура. Традиционно затруднения у русскоязычных абитуриентов вызывают требования по баллам экзамена на знание английского — TOEFL или IELTS.

Изучите вступительные требования на страницах программ вузов Сингапура и уточните детали у сотрудников вузов, отправив вопросы напрямую со страниц интересующих вас программ.

Нужна помощь? Поручите нам работу по подбору вашего университета в Сингапуре и программы, заказав услугу индивидуальный подбор вуза и программы.

Смотрите видео нашего основателя Яны Драпкиной-Уэхара о выборе вуза за рубежом.